UBS и Credit SUiSSe отказались обсуждать офшоры с комиссией Европарламента - Вестник Кипра
Пятница, 10 марта 2017 09:00

UBS и Credit SUiSSe отказались обсуждать офшоры с комиссией Европарламента

Швейцарские банки UBS и Credit Suisse отказались присутствовать на слушании специализированной комиссии Европарламента по поводу практики ухода от налогов с помощью офшоров, пишет Le Temps. Европарламент может принять ответные санкции и закрыть доступ лоббистским организациям, представляющим в Европарламенте швейцарские банки.

Помимо UBS и Credit Suisse, на слушание Комиссии Европарламента по расследованию отмывания денег, ухода от налогообложения и финансовых махинаций отказались приезжать и представители финансового регулятора Швейцарии FINMA. Регулятор заявил, что не участвует в слушаниях, проходящих за пределами Швейцарии. Представители UBS уточнили, что уже участвовали в аналогичном заседании в 2016 году и больше не намереваются этого делать. В Credit Suisse сообщили, что еще не приняли окончательного решения. Комиссия при Европарламенте была учреждена год назад после обнародования документов офшорного панамского регистратора Mossack Fonseca, из которых следовало, что UBS и Credit Suisse активно помогали многим мировым политикам и бизнесменам открывать офшоры. В частности, как следовало из записей в торговом реестре Багамских островов по состоянию на 2015 год, UBS и Credit Suisse за последние 25 лет создали порядка 20 тыс. офшорных компаний на Багамах, став крупнейшими регистраторами офшоров после Mossack Fonseca.

Как отмечает Le Temps, Европарламент может принять ответные санкции, запретив доступ в представительства Европарламента в Страсбурге и Брюсселе совместной лоббистской организации Swiss Business Council, созданной UBS и Credit Suisse.

Что поражает, так это удивительное спокойствие и сплоченность, с которой действуют эти два крупнейших банка Швейцарии и регулятор. Напрашивается определенный вывод, что готовность банковской системы отражать «атаки» извне будет поддержана, по крайней мере, на уровне регулятора, который не мог бы действовать, не зная свою правоту и защищенность на юридическом уровне.

На самом деле, я долго ждал, что же произойдет к 2017 году в действиях крупнейших инвестиционных банков Швейцарии и других юрисдикциях в отношении новых «стандартов налоговой прозрачности», разработанных ОЭСР – «Единый стандарт обмена информацией (CRS)». Он в свою очередь должен принести изменения в возможности пресекать уклонение от уплаты налогов, которое снижает государственные доходы и увеличивает нагрузку на налогоплательщиков.

Вывод из всего вышеперечисленного очень прост: инвестиционные банки Швейцарии действительно взялись за более тщательную проверку своих клиентов и проводят вторичные комплайнсы по уже открытым счетам. Но в то же время, если вы соответствуете новым требованиям банка и, следовательно, готовы к обмену вашей налоговой информацией, то это значит, что вы сами беретесь за декларацию доходов по этим счетам. А реализация обмена информацией может быть только с юрисдикцией, где вы являетесь налоговым резидентом, и неважно, сколько у вас паспортов разных стран.

Так что, действия швейцарских банков и самого финансового регулятора FINMA не только обоснованы, но и защищены конституцией страны, где прописана «банковская тайна».
По моему мнению, 2017-2018 год будет происходить в тестовом режиме относительно новых стандартов обмена информацией. Многие банки в разных юрисдикциях, таких как Андорра, Швейцария, Монако и др. уже имеют практические навыки и понимания своих действий в отношении их клиентов и «адресов» обмена информации. Безусловно, при выборе банка стоит обратить внимание, насколько данный финансовый институт компетентен в «свете нового законодательства по обмену информацией» и какие могут быть последствия. Но все же, думаю, что просто надо соблюдать «общие правила» и выбрать для себя оптимальную модель финансового благополучия и защищенности.

Одна из самых востребованных «моделей» на сегодняшний день – это новые правила Non-Domicile, действующие на Кипре с середины 2015 года. Если очень кратко, то они дают уникальную возможность иностранному гражданину, получившему регистрационный номер налогоплательщика и адрес на Кипре, информировать свой иностранный банк для рассмотрения его в качестве налогового резидента Кипра и действовать в соответствии с законом об обмене информацией с Кипром, а не с какой-либо другой страной.

Алексей Андриевский
Финансовый аналитик
Pinaceae Capital Group