Вид на жительство. Его категории и разница между ними - Вестник Кипра
Суббота, 25 марта 2017 00:00

Вид на жительство. Его категории и разница между ними

Законы и нормативные акты об иностранцах и иммиграции заслуживают отдельного внимания, особенно в рамках Европейского союза, где граждане третьих стран (при условии, что они отвечают определенным критериям) могут въезжать в европейское государство или даже остаться там либо временно, либо на постоянной основе.

За последние годы иммиграционное законодательство Кипра развивается быстрыми темпами. Здесь, как и во всех европейских странах, существуют определенные категории, которые относятся либо к европейским гражданам, либо к гражданам третьих стран, в том числе к тем, которые имеют первую степень родства с гражданами Кипра или государства ЕС (супруги, дети и родители), получая таким образом связь с Кипром.

Типичные заявки, которые российские граждане подают в Департамент гражданской регистрации и миграции через его районные отделения, выглядят следующим образом:
А) MVIS3 (временное разрешение на проживание на территории Республики Кипр в качестве гостя).
В) Форма М. 61B (временное разрешение на проживание на территории Республики в качестве студента).

Виды на жительство «разделены» на «подклассы» и оформляются либо с подачей вышеуказанных заявок, либо в зависимости от обстоятельств конкретного заявителя.
Итак, российские граждане, подающие заявку на получение вида на жительство, могут быть отнесены в одну из следующих категорий:

1. Посетители – временное пребывание – Форма MVIS3.

На каждого члена семьи подается отдельное заявление. Временное пребывание в статусе посетителя, известное как пинк-слип, не дает право на работу на Кипре. Любой доход, необходимый для проживания и содержания членов семьи заявителя, должен поступать из-за рубежа. Необходимо ежегодное продление.

2. Постоянное проживание – форма MIP1.

Это всем известная категория F и заявление на постоянное проживание, подаваемое согласно Положению 6.2 (по ускоренной процедуре). Заявка подается, если физическое лицо соответствует определенным финансовым критериям. Важно то, что для данного вида на жительство обновление не требуется, так как он выдается на всю жизнь. Супруга и дети заявителя также пользуются преимуществом постоянного вида на жительство, но при условии, что они были указаны в заявлении как иждивенцы. Основным условием для подачи заявки является владение недвижимостью на Кипре (дом, вилла, квартира и т. д., кроме земли, не предназначенной для строительства). Стоимость недвижимости для категории F может быть любой, в то время как по Положению 6.2, она должна быть рыночной, не менее 300 000 евро (плюс НДС), а также до подачи заявки должно быть оплачено за данную недвижимость не менее 200 000 евро. Преимуществом заявления, поданного в соответствии с Положением 6.2, является то, что рассмотрение заявки занимает 2-3 месяца, при этом заявление всегда одобряется при условии, что все критерии выполнены, в то время как рассмотрение заявления на категорию F может длиться дольше года и быть прервано по определенным причинам. Отмечаем то, что эффект от двух категорий одинаков, т.е. обладатель данного вида на жительство имеет право постоянно проживать на Кипре и освобождается от оформления въездной визы.

3. Родство первой степени.

Гражданин/ка России, который/которая является супругом/ой, ребенком или родителем граждан Кипра или государства ЕС.
Лица, входящие в эту категорию, имеют право работать на Кипре со всеми законными правами без каких-либо ограничений. Для членов семьи гражданина Кипра, которые не являются гражданами какого-либо европейского государства, заявка должна быть подана в форме MCYE2. Для членов семьи европейских граждан, не являющихся гражданами какого-либо государства ЕС, заявка должна быть подана в форме MEU2.

4. Домработники.

В основном эта категория российских граждан не касается, но были случаи, когда знание русского языка было критерием для принятия на работу, и люди были наняты, чтобы ухаживать за несовершеннолетними детьми или пожилыми родителями российских граждан. Для подачи такого заявления необходимо разрешение Департамента труда и Министерства внутренних дел. Заявка подается в форме MDW2. Обратите внимание, что этот процесс является длительным и занимает много времени, поэтому заявителю-работодателю рекомендуется проконсультироваться с юристом.

5. Студенты.

Для них предоставляется временное разрешение на проживание на территории Республики Кипр для завершения своего обучения, относящегося либо к бакалавриату и / или аспирантуре и / или докторантуре и т. д. Заявление подается в форме M.61V в сотрудничестве с университетом и от университета. Студентам не разрешается работать на Кипре, за исключением некоторых случаев, имеющих отношение к учебным заведениям гостиничного дела и в очень ограниченное время.

6. Ученики (несовершеннолетние).

Дети, находящиеся на иждивении своих родителей.

7. Особые случаи.

В исключительных и особых случаях гражданин России может претендовать на изменение статуса посетителя на статус с правом на занятость, при условии, что предоставит доказательство того, что является узкоспециализированным и / или квалифицированным специалистом, и, кроме того, что никакие кипрские или европейские граждане не подходят для предполагаемой работы, и при условии, что он может доказать, что имеет необходимые критерии для данного рабочего места. Такие заявления рассматриваются с большой осторожностью, а также потребуется время, несмотря на то, что процесс является определенным. Кроме того, необходимо одобрение Департамента труда и заверение печатью предоставляемых Департаментом контрактов с определенными условиями и сроками.

Обратите внимание, что если вы являетесь обладателем временного вида на жительство в Республике Кипр (т. е. посетитель) или владеете постоянным видом на жительство (Положение 6.2 и / или категория F), занятость в любой сфере деятельности на Кипре за плату строго запрещена. Причина проста: такие лицензии предоставляются при условии, что владелец не имеет никакой финансовой необходимости работать на Кипре, и в течение всего этого времени доходы приходят от работы за границей (работа означает регулярную занятость физического лица в республике за денежное вознаграждение с оплатой взносов в Фонд социального страхования
и т. д.). Но вы можете иметь компанию на Кипре, в которой вы являетесь акционером и / или конечным бенефициаром, не будучи директором или секретарем, так как эти должности относятся к категории «кадры».

Стоит отметить, что вышеуказанные «категории» сгруппированы специально для настоящей статьи. Статья носит исключительно ознакомительный характер, а более подробную информацию можно получить непосредственно в Департаменте гражданской регистрации и иммиграции или у юриста.

Дополнительную информацию можно получить непосредственно у специалиста по тел. 26 222 000. Е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра., Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.. Сайты www.ligelaw.eu и www.russianconsulate.eu.

Георгиос Продрому, адвокат, почетный консул РФ в Республике Кипр

fond