21 июня 2023 года, после трехлетнего перерыва, читатели «Вестника Кипра» вновь встретились с мэром Лимассола, Никосом Николаидисом. Вопросов было так много, что ответы градоначальника публикуем в трех частях.
В предыдущих статьях мы публиковали ответы на вопросы наших читателей, которые прислали к нам в редакцию. В третьей части рассказываем, что сказал мэр про озеленение города, венчурную экономику, установку шумозащитных барьеров и борьбу с бюрократией.
Короткие вопросы от участников встречи
Во встрече с мэром приняли участие представители русскоязычных сообществ Лимассола. Среди них – специалисты из сферы IT и геймдева, реального сектора экономики, а также активные участницы женских комьюнити города. Все они получили возможность задать мэру конкретные вопросы, на которые мэр дал краткие, но содержательные ответы.
О том, как помочь в озеленении города, если вы предприниматель
В ходе встречи в зале прозвучал вопрос о возможности для частных компаний участвовать в озеленении города. Мэр Лимассола Никос Николаидис рассказал, что муниципалитет организует посадку деревьев каждые три недели. Однако из-за летней жары эти акции приостановлены и возобновятся в сентябре.
Он подчеркнул роль бизнеса в этом процессе, отметив, что следующую посадку деревьев и создание системы орошения спонсирует частная компания. Ответив на вопрос, Николаидис добавил: «Мы очень приветствуем ваше желание присоединиться к нашим усилиям по озеленению города».

О венчурной экономике
Еще один из вопросов, заданных из зала, касался планов по развитию венчурной экосистемы в городе. Мэр отметил, что в этом году был создан инновационный центр и бизнес-инкубатор для стартапов, ориентированных на синюю экономику. Это отрасль, связанная с морскими и океаническими ресурсами, судоходством, побережьями и портами.
«Мы решили, что поскольку Лимассол является известным во всем мире морским узлом, то для молодежи и стартапов будет очень привлекательно предлагать новые продукты и идеи в этом направлении. Именно поэтому мы работаем над привлечением предложений, связанных с синей экономикой. Мы считаем, что чем более специализированными будут эти инновационные центры, тем лучше они будут работать», – отметил мэр.
Об установке звуковых барьеров
В ответ на вопрос о планах по установке звуковых барьеров вдоль шоссе мэр Николаидис уточнил, что такой план действительно существует и разрабатывается Министерством транспорта. Он отметил, что сам был инициатором проекта во время своего пребывания на посту министра транспорта в 2008 году. Однако в связи с началом экономического кризиса эта работа была приостановлена.
По его словам, недавно правительство вновь начало установку звуковых барьеров. Идея состоит в том, чтобы разместить их вдоль всех жилых районов, через которые проходит шоссе. Проблема – в ограниченном бюджете.
«Мы постоянно настаиваем на увеличении выделенных на это средств, чтобы люди, живущие рядом с шоссе, не сталкивались с этой проблемой. Но это вопрос к правительству, и вы, я полагаю, можете оказать дополнительное давление на Министерство транспорта, что мы, конечно, также постоянно делаем», – сказал мэр.

О борьбе с бюрократией
Один из вопросов, прозвучавших в зале, касался бюрократических препятствий при получении лицензий на открытие ресторанов и закусочных.
На этот вопрос мэр Лимассола, Никос Николаидис, ответил, что борьба с бюрократией – одна из самых больших проблем. Он отметил, что администрация города прилагает значительные усилия для ее устранения, однако процесс идет медленнее, чем было бы желательно. В частности, он сообщил, что уже реализована система электронной подачи заявлений на строительство до трех этажей.
Мэр также упомянул о новой программе, которая позволит координировать работу всех муниципалитетов. Он надеется, что она будет официально запущена в следующем году, но некоторые пилотные проекты уже используются в Лимассоле.
В завершение он подчеркнул: «Единственный способ борьбы с бюрократией – это технологии. Мы пока не достигли того уровня прогресса, к которому стремимся, но это большой вызов для нас, и мы продолжаем усердно работать над этим».
В конце встречи мэр выразил благодарность всем присутствующим. Он отметил, что общение с читателями всегда очень плодотворно, и выразил признательность за то, что люди нашли время, чтобы прийти и задать свои вопросы. Он подчеркнул важность внимания общественности к местным властям и обещал, в свою очередь, быть внимательным к потребностям горожан. В заключение он призвал всех оставаться на связи, развивать эффективные каналы коммуникации и проводить подобные встречи чаще.
