Лучший способ пережить изнуряющее пекло – уехать в отпуск в места с более комфортным климатом. Что и делают многие жители Кипра в июле и особенно августе. А если вы остаетесь, не стоит пренебрегать этими рекомендациями.
Туристы едут на Кипр за жарким солнцем и теплым морем. Их можно понять: освежающие напитки, отдых под зонтиком на пляже и купание превращают пекло в курорт. Однако у местных другое восприятие – работа, быт, маленькие дети, домашние животные, какие-то уязвимости по здоровью.
Как выжить в 35-45 градусов?
Пейте много воды
Тут и без лишних объяснений понятно. Перегрев вызывает обезвоживание организма. На первоначальном этапе могут проявиться головная боль, слабость, утомление, мышечная боль, раздражительность. Затем появляются головокружение, предобморочное состояние, тошнота, снижение четкости зрения. Если ничего не предпринимать, человек может потерять сознание. В тяжелых случаях восстанавливаться придется в больнице.
Пейте простую чистую прохладную воду. Газировки, сладкие соки, кофе, чай и алкоголь не показаны в жаркую погоду и особенно при обезвоживании.
Избегайте пиковых часов
В вашем смартфоне или умных часах наверняка есть виджет с УФ-индексом. Помимо цифр предусмотрена даже цветовая шкала, где зеленый означает безопасное солнечное излучение, а красный и темно-красный – критически опасные.
Найти виджет можно в приложении «Погода» и установить на главный экран. И не надо вникать в тонкости – посмотрел и понял, можно ли выходить на улицу без защиты.


Если такие методы не для вас, помните: в среднем летом солнце максимально опасно с 10 до 16 часов, но в зависимости от времени года, региона и погоды этот временной промежуток может меняться. В пиковое время лучше оставаться дома или пользоваться средствами защиты.
В настоящее время установлено, что повышенная инсоляция, то есть длительное пребывание под солнцем, связана с ростом рисков развития меланомы – рака кожи. Также солнце провоцирует фотостарение. Ультрафиолет имеет накопительный эффект. И это не говоря уже об ожогах, которые проявляются мгновенно.
Защищайтесь от солнца
Если вам нужно быть на улице, когда солнце максимально активно, соблюдайте следующие меры предосторожности:
– надевайте одежду с длинным рукавом и головной убор: чем плотнее ткань, тем меньше лучей через нее проникнут,
– сама одежда должна быть просторной и свободной,
– наносите на открытые участки тела средство с SPF не ниже 50 (защита от средств с индексом, например, 20 и 30 не суммируется!),
– следуйте инструкции на упаковке «санскрина» (как часто обновлять),
– по возможности носите специальную одежду с SPF-защитой – маркировка rashguard,
– прикрывайте глаза солнцезащитными очками с защитой от UV-фильтрами (!) – просто затемненные стекла, напротив, заставляют зрачки расшириться, что только увеличивает риск ожогов и вредного воздействия,
– старайтесь больше находиться в тени.
Эти же рекомендации касаются детей. Для людей с проблемами здоровья могут быть более жесткие ограничения – это нужно уточнить у лечащего врача.
Не отменяйте прием витамина D
ВОЗ рекомендует профилактический прием витамина D, который генерируется в организме под воздействием солнечных лучей, практически всем. Однако жители жарких стран часто пренебрегают этой рекомендацией – они считают, что получают достаточно солнечного воздействия. И именно в жарких странах у людей часто диагностируют дефицит этого витамина – потому что там часто избегают солнца и проводят время в помещениях с кондиционером.
Узнайте у своего врача, показан ли вам профилактический или лечебный прием витамина D.
Автомобиль – средство повышенной опасности
Машина с кондиционером в жаркие дни – спасение. Однако и при использовании этого комфортного вида транспорта надо соблюдать технику безопасности. Об этом подробно «Вестник Кипра» рассказывал здесь.
Про животных расскажем отдельно, следите за обновлениями.