8 июля в Никосии на площади Свободы прошел марш в защиту традиционных ценностей. Участники выступали против закона об обязательном половом (сексуальном) образовании. А точнее – против его обновленного формата, который будет действовать во всех школах на Кипре, государственных и частных.
В обновленном формате маленьким детям предлагается познакомиться со способами самоудовлетворения, однополыми отношениями, самим выбирать свою гендерную принадлежность и заявлять о нем в детском саду и школе и др.
Об участниках марша
Марш в Никосии, организованный Active citizens & Hunters movement («Активные граждане – Движение объединенных кипрских охотников») при поддержке Координационного совета российских соотечественников, поддержали сотни неравнодушных граждан, а также общественные организации: «Движение – солидарность родителей Кипра», «Активные жители Ларнаки» и пр.
Об активной позиции этих людей можно судить по их страничкам в сетях с февраля и по настоящий момент. По комментариям можно составить представление, насколько обновленная программа по половому воспитанию задела кипрское общество в целом. В последние шесть месяцев был организован сбор подписей по всем городам Кипра за отмену обновленной программы, проходили выступления на телевидении, рассылались письма во все возможные инстанции, проводились обсуждения программы с общественностью и с представителями Министерства образования.
Провокационный спектакль
Резонанс по этой теме также усилило театральное представление, которое состоялось 24 марта в театре «Паттихио» в Лимассоле. Спектакль государственной школы – лицея Агиас Филаксеос – проходил в рамках театрального фестиваля школьных драматических кружков. Большинство зрителей составляли подростки в возрасте от 10 до 18 лет. Также присутствовали их родители, православные священники, почетные граждане и представители Всекипрского родительского комитета. В состав труппы входили учащиеся старших классов 15-18 лет.
В афише ни слова не было сказано о сюжете. Интрига развивается вокруг самоубийства 15-летнего мальчика-гея. Представление вызвало у большинства зрителей восторг, актерам многие аплодировали стоя. Постановка получила первую премию в театральном конкурсе между школьными драмкружками Лимассола.
Спустя несколько дней после премьеры по острову прокатилась волна поддержки и пропаганды ЛГБТ практически во всех вузах острова.
Университет Фредерик
ТЕПАК
Университет Кипра
Что не так с новым законом?
Почему же закон 205(Ι)/2022 об обязательном гендерном образовании, принятый парламентом Кипра в декабре 2022 года (на сайте правительства), вызвал такую неоднозначную реакцию в обществе? Цели обозначены самые благородные – забота о сексуальном образовании (ведь гораздо лучше, если дети получат информацию в школе, чем из интернета), детском здоровье, а также защите детей от сексуального насилия. Почему же люди выступают против новой программы, которая, по мнению авторов, должна принести только пользу?
Во-первых, вызывает много вопросов процедура принятия этого закона. Существует даже мнение, что она не соответствовала Конституции Кипра (подробнее здесь).
Здесь группа кипрских правозащитников «За справедливость на Кипре» дает подробный анализ. С их мнением согласился даже генеральный прокурор.
Закон предполагает всеобщее образование, но его обсуждения практически не было. Мнения родителей, учителей и Церкви не принимались во внимание. Более того, сам закон не только игнорирует позицию родителей, но и утверждает, что государство будет обеспечивать сексуальное воспитание вне зависимости от религиозных, философских или морально-нравственных убеждений родителей, так как, согласно аргументации законодателей, дети не являются собственностью родителей.
Во-вторых, Министерство образования играет лишь вспомогательную роль, а непосредственно разработкой учебных материалов и подготовкой учителей по вопросам сексуального образования занимается неправительственная «Кипрская ассоциация семейного планирования». Эта организация поддерживает все формы гендерной идентичности (асексуальная, андрогинная, небинарная и т. д.) и все формы сексуальной ориентации (гомосексуальная, бисексуальная, асексуальная, пансексуальная и т. д.). Организация защищает права ЛГБТ-меньшинств.
В-третьих, само содержание программы вызывает вопросы. Одной из тем является самоудовлетворение. На уроках детям будут объяснять, что это нормальное явление, и в деталях описывать процесс, подчеркивая особое внимание к детской сексуальности:
• положения закона, стр. 77-78,
• положения закона, стр. 48-49.
Другой темой является половой акт, который представляется как биологическое действие, по сути ничем не отличающееся от приема воды и пищи. В некоторых учебниках приводятся иллюстрации коитуса: страница 277.
В программу входит рассказ о гендерных стереотипах и стирании различий между полами: текст на страницах 45 и 50-51 и текст на страницах 136-140. также – о биологическом и социальном поле: текст на странице 156 и текст на страницах 16, 33.
Также вызывает ряд вопросов эффективность и безопасность занятий, например, по теме защиты от сексуального насилия. «Не было бы более логичным обучать родителей, которые могут и должны обеспечить защиту своих детей?» – задаются вопросом противники нововведений.
Активисты уверены, что предлагаемая школьная программа по половому (сексуальному) образованию приведет к размытию разницы полов, раннему интересу к однополым флиртам (в программе флирт обсуждается с 9 лет), к экспериментам с самоудовлетворением через раннее познание собственного тела (мастурбация с 6 лет). Противники нововведений опасаются, что в детском сознании будет развиваться когнитивный диссонанс в том случае, если биологический и социальный пол не совпадают.
Новое в оформлении школ
Новая программа предусматривает установку в школах туалетов для транс-детей и обращение к детям в среднем роде. Нет ни слова о семейных традициях и семейных ценностях, о связи института семьи и православия.
Учителям предлагают учить детей «быть самим собой» посредством «различных гендерных идентичностей». В учебниках утверждается, что «биологический пол – это спектр» и есть «гендерное разнообразие за пределами мужского и женского». Детей могут попросить определить свой пол, который не является биологическим: девочка или мальчик, или трансгендер, небинарий, гендерфлюид, агендер и т.д. В дальнейшем школа должна «подтвердить», какой из множества вариантов выберет ребенок.
При этом если Мариос объявит, что он Мария, он должен иметь свободу пользоваться женскими туалетами и, вероятно, раздевалками для учениц.
Есть и другие варианты обращения к детям в школе – как к существам среднего рода по желанию самого ребенка. Школа не должна информировать об этом родителей и родительские комитеты. Родители не должны вмешиваться в учебный процесс.
При школах будут созданы специальные комитеты, куда дети смогут пожаловаться на родителей, не согласных с принципами «новой половой морали».
В классах предлагают устраивать уголки с литературой по поддержке ЛГТБ-сообществ. Преподавателям рекомендуется носить аксессуары и одежду с эмблемами в поддержку ЛГТБ-сообществ.
Другие нововведения
На Кипре уже принят закон, в котором установлен запрет на подавление родителями гендерной идентичности и сексуальной ориентации ребенка, а также гендерного самовыражения любого рода. Данным законом преступлением признается любая практика, техника или услуга, направленная на изменение, подавление или отказ от сексуальной ориентации, гендерной идентичности или гендерного самовыражения любого человека.
Закон регулирует права священнослужителей и психологов, которые могут понести уголовную ответственность, такую как, например, тюремное заключение сроком три года и штраф в размере 10 000 евро за пропаганду традиционных семейных ценностей, которая не вписывается в новую программу.
Что делают активисты
Сегодня по всему Кипру развернута компания по сбору подписей против введения новой программы в школах.
Ниже ссылка на презентацию, в которой идет речь о новой программе приведена хронология диалога с Министерством образования Кипра (презентация на греческом языке).
Больше информации можно получить в открытой группе «Солидарность родителей Кипра».
Олеся Голобородько