Суббота, 22 июня 2024

Закон о половом образовании вызвал протесты

Фото freepik.com
Фото freepik.com

8 июля в Никосии на площади Свободы прошел марш в защиту традиционных ценностей. Участники выступали против закона об обязательном половом (сексуальном) образовании. А точнее – против его обновленного формата, который будет действовать во всех школах на Кипре, государственных и частных.

В обновленном формате маленьким детям предлагается познакомиться со способами самоудовлетворения, однополыми отношениями, самим выбирать свою гендерную принадлежность и заявлять о нем в детском саду и школе и др.

Об участниках марша

Марш в Никосии, организованный Active citizens & Hunters movement («Активные граждане – Движение объединенных кипрских охотников») при поддержке Координационного совета российских соотечественников, поддержали сотни неравнодушных граждан, а также общественные организации: «Движение – солидарность родителей Кипра», «Активные жители Ларнаки» и пр.

Об активной позиции этих людей можно судить по их страничкам в сетях с февраля и по настоящий момент. По комментариям можно составить представление, насколько обновленная программа по половому воспитанию задела кипрское общество в целом. В последние шесть месяцев был организован сбор подписей по всем городам Кипра за отмену обновленной программы, проходили выступления на телевидении, рассылались письма во все возможные инстанции, проводились обсуждения программы с общественностью и с представителями Министерства образования.

Провокационный спектакль

Резонанс по этой теме также усилило театральное представление, которое состоялось 24 марта в театре «Паттихио» в Лимассоле. Спектакль государственной школы – лицея Агиас Филаксеос – проходил в рамках театрального фестиваля школьных драматических кружков. Большинство зрителей составляли подростки в возрасте от 10 до 18 лет. Также присутствовали их родители, православные священники, почетные граждане и представители Всекипрского родительского комитета. В состав труппы входили учащиеся старших классов 15-18 лет.

В афише ни слова не было сказано о сюжете. Интрига развивается вокруг самоубийства 15-летнего мальчика-гея. Представление вызвало у большинства зрителей восторг, актерам многие аплодировали стоя. Постановка получила первую премию в театральном конкурсе между школьными драмкружками Лимассола.

Спустя несколько дней после премьеры по острову прокатилась волна поддержки и пропаганды ЛГБТ практически во всех вузах острова.

 Университет Фредерик

ТЕПАК

Университет Кипра

Что не так с новым законом?

Почему же закон 205(Ι)/2022 об обязательном гендерном образовании, принятый парламентом Кипра в декабре 2022 года (на сайте правительства), вызвал такую неоднозначную реакцию в обществе? Цели обозначены самые благородные – забота о сексуальном образовании (ведь гораздо лучше, если дети получат информацию в школе, чем из интернета), детском здоровье, а также защите детей от сексуального насилия. Почему же люди выступают против новой программы, которая, по мнению авторов, должна принести только пользу?

Во-первых, вызывает много вопросов процедура принятия этого закона. Существует даже мнение, что она не соответствовала Конституции Кипра (подробнее здесь).

Здесь группа кипрских правозащитников «За справедливость на Кипре» дает подробный анализ. С их мнением согласился даже генеральный прокурор.

Закон предполагает всеобщее образование, но его обсуждения практически не было. Мнения родителей, учителей и Церкви не принимались во внимание. Более того, сам закон не только игнорирует позицию родителей, но и утверждает, что государство будет обеспечивать сексуальное воспитание вне зависимости от религиозных, философских или морально-нравственных убеждений родителей, так как, согласно аргументации законодателей, дети не являются собственностью родителей.

Во-вторых, Министерство образования играет лишь вспомогательную роль, а непосредственно разработкой учебных материалов и подготовкой учителей по вопросам сексуального образования занимается неправительственная «Кипрская ассоциация семейного планирования». Эта организация  поддерживает все формы гендерной идентичности (асексуальная, андрогинная, небинарная и т. д.) и все формы сексуальной ориентации (гомосексуальная, бисексуальная, асексуальная, пансексуальная и т. д.). Организация защищает права ЛГБТ-меньшинств.

В-третьих, само содержание программы вызывает вопросы. Одной из тем является самоудовлетворение. На уроках детям будут объяснять, что это нормальное явление, и в деталях описывать процесс, подчеркивая особое внимание к детской сексуальности:
• положения закона, стр. 77-78,
• положения закона, стр. 48-49.

Другой темой является половой акт, который представляется как биологическое действие, по сути ничем не отличающееся от приема воды и пищи. В некоторых учебниках приводятся иллюстрации коитуса: страница 277.

В программу входит рассказ о гендерных стереотипах и стирании различий между полами: текст на страницах 45 и 50-51 и текст на страницах 136-140.  также – о биологическом и социальном поле: текст на странице 156 и текст на страницах 16, 33.

Также вызывает ряд вопросов эффективность и безопасность занятий, например, по теме защиты от сексуального насилия. «Не было бы более логичным обучать родителей, которые могут и должны обеспечить защиту своих детей?» – задаются вопросом противники нововведений.

Активисты уверены, что предлагаемая школьная программа по половому (сексуальному) образованию приведет к размытию разницы полов, раннему интересу к однополым флиртам (в программе флирт обсуждается с 9 лет), к экспериментам с самоудовлетворением через раннее познание собственного тела (мастурбация с 6 лет). Противники нововведений опасаются, что в детском сознании будет развиваться когнитивный диссонанс в том случае, если биологический и социальный пол не совпадают.

Новое в оформлении школ

Новая программа предусматривает установку в школах туалетов для транс-детей и обращение к детям в среднем роде. Нет ни слова о семейных традициях и семейных ценностях, о связи института семьи и православия.

Учителям предлагают учить детей «быть самим собой» посредством «различных гендерных идентичностей». В учебниках утверждается, что «биологический пол – это спектр» и есть «гендерное разнообразие за пределами мужского и женского». Детей могут попросить определить свой пол, который не является биологическим: девочка или мальчик, или трансгендер, небинарий, гендерфлюид, агендер и т.д. В дальнейшем школа должна «подтвердить», какой из множества вариантов выберет ребенок.

При этом если Мариос объявит, что он Мария, он должен иметь свободу пользоваться женскими туалетами и, вероятно, раздевалками для учениц.

Есть и другие варианты обращения к детям в школе – как к существам среднего рода по желанию самого ребенка. Школа не должна информировать об этом родителей и родительские комитеты. Родители не должны вмешиваться в учебный процесс.

При школах будут созданы специальные комитеты, куда дети смогут пожаловаться на родителей, не согласных с принципами «новой половой морали».

В классах предлагают устраивать уголки с литературой по поддержке ЛГТБ-сообществ. Преподавателям рекомендуется носить аксессуары и одежду с эмблемами в поддержку ЛГТБ-сообществ.

Другие нововведения

На Кипре уже принят закон, в котором установлен запрет на подавление родителями гендерной идентичности и сексуальной ориентации ребенка, а также гендерного самовыражения любого рода. Данным законом преступлением признается любая практика, техника или услуга, направленная на изменение, подавление или отказ от сексуальной ориентации, гендерной идентичности или гендерного самовыражения любого человека.

Закон регулирует права священнослужителей и психологов, которые могут понести уголовную ответственность, такую как, например, тюремное заключение сроком три года и штраф в размере 10 000 евро за пропаганду традиционных семейных ценностей, которая не вписывается в новую программу.

Что делают активисты

Сегодня по всему Кипру развернута компания по сбору подписей против введения новой программы в школах.

Ниже ссылка на презентацию, в которой идет речь о новой программе приведена хронология диалога с Министерством образования Кипра (презентация на греческом языке).

Больше информации можно получить в открытой группе «Солидарность родителей Кипра».

Олеся Голобородько

Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on email
Share on twitter
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on skype
Share on telegram
Share on facebook
Подписка на новости
Еженедельный дайджест новостей
"Вестника Кипра"
Подпишитесь бесплатно прямо сейчас!
Подписка на новости

Подпишитесь на еженедельный дайджест новостей “Вестника Кипра” бесплатно прямо сейчас!

    Подписка на новости

    Подпишитесь на еженедельный дайджест новостей “Вестника Кипра” бесплатно прямо сейчас!

      1            Application of terms

      1.1        These Terms apply to your use of the Website. By accessing and using the Website:

      a            you agree to these Terms; and

      b            where your access and use is on behalf of another person (e.g. a company), you confirm that you are authorised to, and do in fact, agree to these Terms

      on that person’s behalf and that, by agreeing to these Terms on that person’s behalf, that person is bound by these Terms.

      1.2        If you do not agree to these Terms, you are not authorised to access and use the Website, and you must immediately stop doing so.

       

      2            Changes

      2.1        We may change these Terms at any time by updating them on the Website. Unless stated otherwise, any change takes effect immediately. You are       responsible for ensuring you are familiar with the latest Terms. By continuing to access and use the Website, you agree to be bound by the changed

      Terms.

      2.2        We may change, suspend, discontinue, or restrict access to, the Website without notice or liability.

      2.3        These Terms were last updated on 29th May 2020.

       

      3            Definitions

      In these Terms:

      including and similar words do not imply any limit

      Loss includes loss of profits, savings, revenue or data, and any other claim, damage, loss, liability and cost, including legal costs on a solicitor and own client basis

      personal information means information about an identifiable, living person

      Terms means these terms and conditions titled Terms and conditions of use

      Underlying System means any network, system, software, data or material that underlies or is connected to the Website

      We, us or our means VESTNIK KIPRA Group

      Website means https://vkcyprus.com/

      You means you or, if clause 1.1b applies, both you and the other person on whose behalf you are acting.

       

      4            Your obligations

      4.1        You must provide true, current and complete information in your dealings with us and must promptly update that information as required so that the

      information remains true, current and complete.

      4.2        You must:

      a not act in a way, or use or introduce anything (including any virus, worm, Trojan horse, timebomb, keystroke logger, spyware or other similar feature) that in any way compromises, or may compromise, the Website or any Underlying System, or otherwise attempt to damage or interfere with the Website or any Underlying System; and

      b unless with our agreement, access the Website via standard web browsers only and not by any other method. Other methods include scraping, deep-linking, harvesting, data mining, use of a robot or spider, automation, or any similar data gathering, extraction or monitoring method.

      4.3 You indemnify us against all Loss we suffer or incur as a direct or indirect result of your failure to comply with these Terms.
       

      5            Intellectual property

      We (and our licensors) own all proprietary and intellectual property rights in the Website (including all information, data, text, graphics, artwork, photographs, logos, icons, sound recordings, videos and look and feel), and the Underlying Systems.

       

      6            Disclaimers

      6.1        To the extent permitted by law, we and our licensors have no liability or responsibility to you or any other person for any Loss in connection with:

      a the Website being unavailable (in whole or in part) or performing slowly;

      b any error in, or omission from, any information made available through the Website;

      c any exposure to viruses or other forms of interference which may damage your computer system or expose you to fraud when you access or use the Website. To avoid doubt, you are responsible for ensuring the process by which you access and use the Website protects you from this; and

      d any site linked from the Website. Any link on the Website to other sites does not imply any endorsement, approval or recommendation of, or responsibility for, those sites or their contents, operations, products or operators.

      6.2        We make no representation or warranty that the Website is appropriate or available for use in all countries or that the content satisfies the laws of all

      countries. You are responsible for ensuring that your access to and use of the Website is not illegal or prohibited, and for your own compliance with

      applicable local laws.

       

      7            Liability

      7.1        To the maximum extent permitted by law:

      a you access and use the Website at your own risk; and

      b we are not liable or responsible to you or any other person for any Loss under or in connection with these Terms, the Website, or your access and use of (or inability to access or use) the Website. This exclusion applies regardless of whether our liability or responsibility arises in contract, tort (including negligence), equity, breach of statutory duty, or otherwise.

       

      8            Privacy policy

      8.1        You are not required to provide personal information to us, although in some cases if you choose not to do so then we will be unable to make certain sections of the Website available to you. For example, we may need to have your contact information in order to provide you with updates from our Website.

      8.2        The personal information you provide to us is collected and may be used for communicating with you, statistical analysis, the marketing by us of products

      and services to you, credit checks (if necessary), and research and development.

      8.3        We may also collect technical information whenever you log on to, or visit the public version of, our Website. This may include information about the way

      users arrive at, browse through and interact with our Website. We may collect this type of technical information through the use of cookies and other

      means. Cookies are alphanumeric identifiers that we transfer to your computer’s hard drive to enable our systems to recognise your browser. If you want

      to disable cookies, you may do so by changing the settings on your browser. However, if you do so, you may not be able to use all of the functions on the

      Website. We use the technical information we collect to have a better understanding of the way people use our Website, to improve the way it works and

      to personalise it to be more relevant and useful to your particular needs. We may also use this information to assist in making any advertising we display

      on the Website more personalised and applicable to your interests.

      8.5        Generally, we do not disclose personal information to third parties for them to use for their own purposes. However, some of the circumstances in which

      we may do this are:

      a            to service providers and other persons working with us to make the Website available or improve or develop its functionality (e.g. we may use a third

      party supplier to host the Website);

      b I         n relation to the proposed purchase or acquisition of our business or assets; or

      c            where required by applicable law or any court, or in response to a legitimate request by a law enforcement agency.

      8.6        Any personal information you provide to us may be stored on the secure servers of our trusted service providers

       

      9            Suspension and termination

      9.1        Without prejudice to any other right or remedy available to us, if we consider that you have breached these Terms or we otherwise consider it

      appropriate, we may immediately, and without notice, suspend or terminate your access to the Website (or any part of it).

      9.2        On suspension or termination, you must immediately cease using the Website and must not attempt to gain further access.

       

      10         General

      10.1      If we need to contact you, we may do so by email or by posting a notice on the Website. You agree that this satisfies all legal requirements in relation to written communications.

      10.2      These Terms, and any dispute relating to these Terms or the Website, are governed by and must be interpreted in accordance with the laws of the

      Republic of Cyprus.

      Each party submits to the non-exclusive jurisdiction of the Courts of the Republic of Cyprus in relation to any dispute connected with these Terms or the

      Website.

      10.3      For us to waive a right under these Terms, the waiver must be in writing.

      10.4      Clauses which, by their nature, are intended to survive termination of these Terms, including clauses 5, 6, 7, 10.1, continue in force.

      10.5      If any part or provision of these Terms is or becomes illegal, unenforceable, or invalid, that part or provision is deemed to be modified to the extent

      required to remedy the illegality, unenforceability or invalidity. If a modification is not possible, the part or provision must be treated for all purposes as

      severed from these Terms. The remainder of these Terms will be binding on you.

      10.6      These Terms set out everything agreed by the parties relating to your use of the Website and supersede and cancel anything discussed, exchanged or

      agreed prior to you agreeing to these Terms. The parties have not relied on any representation, warranty or agreement relating to the Website that is not

      expressly set out in the Terms, and no such representation, warranty or agreement has any effect from the date you agreed to these Terms.