Чудеса в решете - Вестник Кипра
Пятница, 30 июня 2017 09:00

Чудеса в решете

Банковские служащие бастуют. Мне иногда кажется, что профсоюзы на Кипре живут будто в другой эпохе. В одном банке профсоюзы против того, чтобы 150 коллег перевели на работу в дочернюю компанию. Сказали бы спасибо, что не увольняют! Доля просроченных кредитов в этом банке – 57%. Переводят сотрудников, кстати, с такой же зарплатой, на тех же условиях, с теми же бонусами. А в другом банке не согласны с тем, что руководство продолжает выплачивать зарплаты по урезанной ставке, принятой в 2014 году (о снижении зарплат на 16% договорились еще тогда, почему профсоюз именно сейчас начал бастовать – непонятно). Оба банка и так еле­-еле справляются с задачами: реорганизацией, ущербом репутации, недостатком средств. А профсоюзам все равно.

Мой любимый министр Константинос Петридис дал слово разобраться с проблемой выдачи титулов. И уже озвучил первые результаты: более 11 тыс. чел. получат титулы в самое ближайшее время. Я жду своего «сертификата на право собственности» (так правильно называется то, что мы сокращаем до слова «титул») уже девять лет. И вдруг мне позвонили из Департамента земельных ресурсов и сказали, что 6 июля придут с какими-­то окончательными бумажками на подпись (они еще полтора года назад обещали прийти буквально «завтра», с тех пор звоню им раз в месяц). Я робко заметила, что меня не будет в стране, а сама не знала, что и делать. Вдруг еще на полтора года пропадут?! И что вы думаете? Переназначили на первый же день после моего возвращения. Я до сих пор не могу поверить. Что за магия такая у Петридиса? То я за ними девять лет бегаю (и нет в моем доме никаких нарушений, нет причин не выдавать титул), а то вдруг все стали такие вежливые, настойчивые и срочно пытаются выдать мне этот документ...

На самом деле любимых министров в этом правительстве у меня три. Я их в моем собственном рейтинге расставляю по эффективности, по принципу «сказал – сделал». На втором месте Мариос Димитриадис, которому удались приватизация порта и продажа бренда Cyprus Airways. Он также силен и в экономической дипломатии: может найти компромисс и на внутреннем, и на внешнем рынке. На третьем – министр финансов Харис Георгиадис. Я его уважаю за работоспособность и выдержку. Такого психологического прессинга ни один из тех, кого я знаю, не выдержал бы. С 2013 года министр Георгиадис работает в нечеловеческом темпе и при этом продолжает оставаться спокойным, сдержанным, внимательным, аккуратным в словах и делах человеком. Я могла бы вам больше рассказать о кипрских министрах, благо мне есть с чем сравнивать – я лично знакома со всеми, кто возглавлял министерства в последние 12–15 лет, и продолжаю общаться с теми, кто вышел в отставку. Но в колонке не хватит места. Выйду на пенсию, напишу мемуары. Очень уж интересная на Кипре жизнь!..

Наталия Кардаш