Стабильность налоговых условий важна для любого бизнеса. Но в период финансового кризиса любое правительство испытывает дефицит налоговых поступлений, и потому пытается изыскать их любыми способами. В том числе и путём корректировки как законодательства, так и правоприменения. Россия – не исключение, и руководителям кипрских компаний приходится учитывать это, «по ходу игры» приспосабливаясь к новым правилам.
Многие кипрские компании россиян получают доходы из российских источников. Теоретически большинство из них должно подпадать под налоговый режим, установленный российско-кипрским соглашением об избежании двойного налогообложения. Они или не подлежат налогообложению в России, или для них применяется пониженная российская налоговая ставка. За много лет накоплен колоссальный опыт применения положений соглашения, что было чрезвычайно удобно для выстраивания и поддержания долговременных бизнес-отношений.
Однако, в 2014 году Минфин России выступил против устоявшейся практики, а затем изменились и соответствующие положения Налогового кодекса (НК). Последующие решения арбитражных судов демонстрируют, что новые подходы применяются не только к современным ситуациям, но даже и к тем, что имели место задолго до изменения НК.
Каков же порядок и сроки информационного взаимодействия государственной власти и юрлиц в рамках направления запросов и представления по ним информации о бенефициарных владельцах или о мерах, принятых в целях их установления?
Каким образом налоговики выявляют несоответствие компании тесту ФПД? Что делать, чтобы кипрская компания получила доход из России с применением пониженной налоговой ставки или без российского налогообложения? Каким дополнительным критериям должна соответствовать компания, чтобы победить в арбитражном процессе или обойтись без него? Где еще поджидают её «подводные камни»?
Эти и другие «горячие» темы мы обсудим на семинаре «КИПР ПОД ДАВЛЕНИЕМ: БУДУЩЕЕ РЕШАЕТСЯ СЕГОДНЯ», который состоится 25 сентября. Основные вопросы семинара:
1. ВЕPS в действии. Механизмы автоматического обмена уже запущены. Списки стран, с которыми Кипр будет обмениваться информацией в 2017 и 2018 годах. Как готовится Россия к автоматическому обмену.
2. Раскрытие бенефициаров российских компаний: динамика процессов. Сроки ответов за запросы.
3. Country-by-country reporting в России: перспективы введения, чем это грозит компаниям с международным участием.
4. Внесение изменений в Модельную конвенцию ОЭСР об избежании двойного налогообложения. Присоединение к ней России, и чем это грозит компаниям с международным участием.
5. Новые правила ЕС по применению налоговых соглашений.
6. Налоговые маневры РФ и развитие налогового законодательства до 2025 года.
7. Новости валютного контроля в РФ и риски владельцев кипрских счетов.
8. «Безналоговая ликвидация» в России: итоги и прогнозы на 2018 год. Что еще можно успеть сделать?
9. Фактический получатель дохода — кипрская компания. Что это значит при получении дохода из России? Как обеспечить необходимые условия признания ФПД? Последняя судебная практика.
10. Последние новости о реформировании налоговой системы Кипра. Их влияние на конкурентоспособность Кипра как финансового центра.
Участвуют эксперты:
• Евгений Коротких и Ирина Шамраева — Россия
• Михаил Соболев – Кипр
Семинар пройдет в рамках конференции BEST LEGAL. Для того, чтобы стать участником всей конференции или отдельно семинара «КИПР ПОД ДАВЛЕНИЕМ: БУДУЩЕЕ РЕШАЕТСЯ СЕГОДНЯ», вам нужно выслать в адрес организаторов заполненную регистрационную форму.
Запрос регистрационной формы – по адресу [email protected]
Стоимость участия в конференции BEST LEGAL 350 евро/чел.
В стоимость регистрационного взноса входят: трансфер аэропорт – гостиница – аэропорт; приветственный VIP-коктейль 24 сентября; участие в конференции 25 сентября; все перерывы на кофе; обед 25 сентября; индивидуальные встречи 26 сентября.
Стоимость участия в семинаре «КИПР ПОД ДАВЛЕНИЕМ: БУДУЩЕЕ РЕШАЕТСЯ СЕГОДНЯ» 90 евро/чел.
Дополнительная информация о конференции BEST LEGAL: https://cyprusrussianbusiness.com/bestlegal