Мы завершаем серию материалов о необычных и малоизвестных фактах о столице России – Москве (начало — в статьях «Интересные сведения о Москве», «Любопытные факты о Москве»). Представляем вашему вниманию третью подборку интересных фактов и подробностей, известных далеко не каждому. Мы уверены: каждый читатель найдет в тексте что-то новое для себя, а некоторые любопытные факты о столице России заинтересуют детей, выросшим на Кипре.
* Если сложить все улицы Москвы, то их протяженность составит около 4350 км. Пешеходу, идущему со скоростью 5 км/ч без остановок, понадобится больше месяца, чтобы преодолеть этот путь.
* У Красной площади в XVI веке было еще одно название. В 1571 году случился в Москве большой пожар, после чего некоторое время площадь называли Пожаром и запретили строить здесь деревянные лавки.
* Московский метрополитен – основное средство передвижения внутри города. Он перевозит почти семь миллионов пассажиров в день и занимает пятое место в мире по интенсивности использования после метрополитенов Сеула, Пекина, Токио и Шанхая.
* На самом деле построить метро в Москве хотели еще при царе. Первые подобные идеи высказывались в 1875 году, в 1902 году подобный проект рассматривала городская Дума.
А в 1914 году даже планировали начать строительство, но этому помешала начавшаяся Первая мировая война. Первая линия открылась 15 мая 1935 года.
Система состоит из 12 линий общей протяженностью 325,4 км. В московском метро 194 станции, 44 из которых признаны объектами культурного наследия. До 2020 года по планам правительства Москвы будут построены еще 62 станции, а протяженность подземки увеличится на 137 км.
Самая короткая протяженность путей – между станциями «Деловой центр» и «Международная», самая длинная – между «Волгоградским проспектом» и «Текстильщиками».
О московском метро ходит много слухов. Есть среди них и достоверные. Например, реально существуют четыре заброшенные станции: «Волоколамская» (между «Тушинской» и «Щукинской»), «Советская» (между «Театральной» и «Тверской»), «Первомайская» (между «Партизанской» и «Измайловской» – не путать с одноименными современными), «Калужская» (между «Новыми Черемушками» и современной «Калужской»). Платформы этих станций – столбы и даже вестибюли – можно увидеть, если всматриваться в темноту во время движения по перегону.
* Число музеев в Москве приближается к пятистам. Точный ответ на вопрос об их количестве дать очень сложно, поскольку каждый месяц появляются новые и исчезают неполюбившиеся посетителям. Ежегодно московские музеи посещают больше 10 млн чел. Однако регулярно ходит в музеи всего лишь около 3% жителей Москвы.
* К концу XIX века в Москве появился трамвай: первая электролиния открылась в 1899 году. И сегодня еще некоторые трамвайные остановки в Москве – весьма почтенного возраста. После открытия в 1935 году первых линий метрополитена были сняты трамвайные линии, совпадающие с ними по направлению. Более радикальные изменения произошли в 1940-х годах, когда некоторые трамвайные маршруты были заменены на троллейбусные и убраны от Кремля.
* Миллионный житель Москвы родился в 1897 году.
* В самом центре Москвы протекает река, которую ни разу не видели вживую многие поколения москвичей, – Неглинка. В начале XIX века ее заключили в трубу, и сейчас она протекает под землей в коллекторе. Улица Неглинная полностью повторяет русло реки.
* Бусиновская развязка – первая и пока единственная в России пятиуровневая развязка, которая соединила работающий участок Северо-Восточной хорды с МКАД. Это самый масштабный инфраструктурный проект, реализованный на территории Москвы за последние годы. В него вошло строительство магистрального участка автодороги протяженностью 1,61 км, двух эстакад, трех путепроводов, в том числе над железнодорожными путями Октябрьского направления, а также шести направленных съездов общей протяженностью почти 10 км.
* 29 июня 1904 г. в Москву пришел сильный смерч. Разрушив по пути несколько деревень, сломав вековые деревья в Сокольниках и оставить дома в Лефортове, пройдясь по Москве-реке, смерч поднял вверх воду и оголил дно.
* Знаменитый памятник Пушкину на Тверской раньше находился на противоположной стороне улицы. А на нынешнем месте стоит только 50 лет.
* Этого слона знают все, кто хоть раз проезжал по Новорязанскому шоссе. Огромное животное — на самом деле четырехэтажный дом. Вход в жилище сделан внутри хобота, а этажи соединяет винтовая лестница. Этот дом-слон занесен в книгу рекордов Гиннесса. Таких домов в мире только два: в России и в Таиланде.