Развод на Кипре - Вестник Кипра
Воскресенье, 15 сентября 2019 12:00

Развод на Кипре

В юрисдикцию Семейного суда Республики Кипр включено рассмотрение дел о расторжении или аннулировании брака только в тех случаях, когда стороны проживают на Кипре не менее трех месяцев. Процедура осуществляется с применением законодательства Кипра.

Если брак между сторонами является церковным, то для процедуры расторжения брака (развода) необходимо предварительно направить уведомление епископу округа, в котором проживает заявитель. Через три месяца после отправки такого уведомления епископу можно подавать заявление на расторжение брака и в суд (законы 22/1990 и 87(I)/1994).

Следует отметить, что в случаях, когда причиной развода является безвестное отсутствие или невменяемость стороны, необходимости в уведомлении епископа нет.

Заявление на расторжение или аннулирование брака подается в Семейный суд округа, где проживают стороны или одна из сторон.

Основания для развода

В заявлении о расторжении брака могут быть указаны следующие причины прекращения супружеских отношений:
1. Измена и супружеская неверность.
2. Неэтичное, бесчестное или другое, повторяющееся без явных на то причин поведение, приводящее к серьезному конфликту в отношениях и делающее их невыносимыми.
3. Насилие – например, физическое.
4. Невменяемость в течение трех лет, которая делает сожительство невыносимым.
5. Приговор, связанный с лишением свободы на срок более семи лет.
6. Пропажа без вести.
7. Неспособность к интимным отношениям, которая существует на момент заключения брака и продолжается в течение шести месяцев, а также на момент подачи иска.
8. Неоправданное отсутствие на протяжении двух лет.
9. Изменение религии или практика морального насилия.
10. Постоянное препятствование рождению детей, несмотря на противоположные желания другого супруга.
11. Непреодолимые разногласия.
12. Раздельное проживание на протяжение пяти лет.

На практике, «непреодолимые разногласия» являются наиболее распространенной причиной развода и включают, помимо прочего, несовместимость характеров, нанесение оскорблений, ссоры и пр.

Следует отметить, что процедура расторжения брака не затрагивает вопросы, связанные с несовершеннолетними детьми супругов (уход, опека, общение). Для регулирования этих вопросов необходимо подавать отдельное заявление.

Дополнительную информацию можно получить у специалиста по тел. 26 222 000. Е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра., cЭтот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.. Сайты: www.ligelaw.eu и www.russianconsulate.eu

Присылайте вопросы в рубрику "Ваш вопрос адвокату" на Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. или по факсу 25 584920.

fond

 

Прочитано 5003 раз