Андреас Вирас: «Ларнака будет жемчужиной Кипра» - Вестник Кипра
Четверг, 23 ноября 2017 12:40

Андреас Вирас: «Ларнака будет жемчужиной Кипра»

С мэром Ларнаки мы поговорили о прошлом, настоящем и будущем города. Узнали о том, почему Ларнака отказалась от статуса энергетической столицы Кипра, расспросили о тендере на реконструкцию порта и планах по строительству новой набережной на месте нефтехранилищ, обсудили дату окончания всех строительных работ.

– Давайте начнем с порта Ларнаки. Почему вы решили отказаться от сотрудничества с энергетическими компаниями? Ведь статус «энергетической столицы» Кипра мог привлечь в Ларнаку инвестиции.

– Как известно, порт находится в центре города, рядом с жилыми домами, школами, ресторанами, магазинами, центральным пляжем, набережной Финикудес, историческим центром. Мы должны были учитывать все эти особенности. Ведь как правило порты находятся на окраинах или за пределами городов, и нет риска загрязнения пляжей, нет шума, в том числе и по ночам. Кроме того, в энергетической сфере используется большое количество химических и даже радиоактивных веществ, требующих особых условий хранения и соблюдения правил безопасности. Мы не хотели рисковать.

– Но ведь до недавнего времени именно в Ларнаке размещались практически все запасы топлива в стране, разве не так?

– Да. И хорошо, что все это удалось перенести в специально выделенную государством промышленную зону. Сейчас мы стараемся как можно быстрее привести огромную территорию бывшего нефтехранилища в порядок и сделать этот район пригодным для туристического и жилого строительства. Только представьте, у нас появились 6 км незастроенного побережья! При правильном городском планировании здесь много можно сделать, начиная с прекрасной набережной, пляжа, пешеходной и велосипедной дорожек вдоль моря.

– В завершении промышленной темы, не могли бы вы прокомментировать вопрос приватизации порта? Что вы планируете сделать в этом направлении?

– Сейчас завершается тендер на право использования территории гавани, участка между гаванью и портом и порта как такового. Пока отобраны три компании: из Израиля, Китая и ОАЭ. Правительство обещает, что максимум в феврале будет выбран победитель. Каждая из этих компаний предлагает инвестировать от 300 до 500 млн евро в расширение гавани, строительство отеля, кафе и ресторанов, а также частных и многоквартирных домов, офисных помещений. Предполагается и вложение средств в развитие порта с целью сделать его коммерческим и туристическим.

– Будете принимать круизные корабли?

– Да, как раз этого мы хотим для Ларнаки! Наша мечта – стать круизным центром Кипра!

– Как сделать Ларнаку еще более привлекательной для туристов? Планируется ли строительство новых гостиниц?

– Конечно! На сегодняшний день в Ларнаке находится лишь 10% от общего количества отелей на Кипре. В разгар сезона невозможно найти свободный номер. Мы хотим не только увеличить количество отелей, но и модернизировать уже существующую инфраструктуру. Сейчас строится пятизвездочный отель Radisson Blu, получены разрешения на возведение еще семи-восьми отелей – почти для всех уже заложили фундаменты. Еще несколько проектов – на стадии разработки.

– Кроме гостиниц, какие еще направления вы разрабатываете?

– Один из наших проектов – это традиционный муниципальный рынок, строительство которого обойдется в 6 млн евро. Он будет предназначен для продажи местной продукции, сувениров и всего того, что может быть интересно туристам. Мы также планируем реконструкцию площади рядом с историческим центром города, что обойдется в 4 млн евро. Следующий шаг – раскопки античного порта Ларнаки. Это одна из наиболее важных исторических достопримечательностей на Кипре. Сейчас археологи имеют доступ только к части порта: чтобы продолжить раскопки, нужно переместить теннисные корты. Мы уже привлекли финансирование на сумму 1 млн евро, необходимое для этого. Научные исследования будут проводиться совместно с французскими учеными под надзором кипрского Департамента древностей. Через несколько лет античный порт будет полностью открыт для посещения. Хочу отметить, что наша задача – показать гостям Кипра всю историю Ларнаки, от древнего города Китион до сегодняшнего дня.

– В XIX веке Ларнака была дипломатической столицей Кипра. Почему именно она?

– В то время Ларнака была главным портом Кипра, одним из самых известных и удобных в этом регионе – сюда прибывали и грузы, и пассажирские суда. Именно поэтому в Ларнаке находились дипмиссии разных стран. Российское консульство, кстати, было одним из первых. Мы договорились с Посольством России о строительстве памятника, который будет напоминать об этом. Созданный российским мастером, он будет расположен в центре города, на набережной.

– В Ларнаке всегда проходит множество культурных мероприятий. Будете продолжать?

– Безусловно! Летом у нас был большой Летний фестиваль, осенью – международный Средиземноморский фестиваль народных танцев, в котором приняли участие танцевальные коллективы из Израиля, Литвы, Эстонии, Греции, Румынии. Сейчас главным событием станет зимний фестиваль, в рамках которого пройдут театральные и музыкальные представления.

– На посту мэра вы уже год, осталось еще четыре. Чем вы хотели бы гордиться к тому времени?

– Хотелось бы в первую очередь успешно завершить два масштабных сложных проекта – реконструкцию порта и марины Ларнаки и расчистку территории нефтехранилищ. Это для меня самое главное. Уже 20 лет мы в Ларнаке об этом говорим, планируем, обсуждаем, но никак не закончим. Во-вторых, я хочу успеть закончить все другие городские инфраструктурные проекты – сейчас мы ведем работы общей стоимостью 20 млн евро. Хочу потом иметь возможность ходить по городу с высоко поднятой головой – как человек, который довел до конца все, что обещал, все то, что сделает наш город еще более уютным, чистым, красивым и привлекательным как для жителей, так и многочисленных гостей.

СПРАВКА ВК
Андреас Вирас – один из самых молодых мэров страны, ему сейчас 39. Окончил Университет Кипра по специальности «Управление бизнесом» со специализацией в финансовой сфере, продолжил обучение в британском Саутгемптонском университете. В 2002 вернулся на Кипр, два года работал в Министерстве финансов, затем десять лет – в Кооперативном банке Фамагусты–Ларнаки, потом в дирекции Центрального Кооперативного банка.
Вирас много лет занимался общественной деятельностью, был казначеем Молодежного совета Ларнаки, членом и председателем Совета директоров Кипрской молодежной организации и т. д.
В декабре 2016 был избран мэром Ларнаки, а в феврале 2017 – председателем Союза муниципалитетов Кипра.

Беседовали:
Наталия КАРДАШ и Юлия ИЩЕНКО

при поддержке Правительства Москвы