Бьет – значит любит? - Вестник Кипра
Суббота, 25 ноября 2017 09:01

Бьет – значит любит?

В 1999 году Генеральная Ассамблея ООН объявила 25 ноября Международным днем борьбы за ликвидацию насилия в отношении женщин. Десятого ноября этого года Кипр ратифицировал Конвенцию Совета Европы о предотвращении и борьбе с насилием в отношении женщин и домашним насилием. Это первый в своем роде документ в Европе, юридически обязывающий государство бороться с насилием в отношении женщин внутри семьи и извне.

По статистике Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), каждая третья женщина в мире (35%) на протяжении жизни подвергается физическому или сексуальному насилию со стороны своего партнера либо со стороны другого лица. Исследование, проведенное ВОЗ в 2013 году в более чем 80 странах, показало: почти треть (30%) всех женщин в мире, состоящих в отношениях, подвергаются физическому и/или сексуальному насилию со стороны своего партнера. До 38% убийств женщин в мире совершается их партнерами.

КОНВЕНЦИЯ СОВЕТА ЕВРОПЫ

Конвенция о предотвращении насилия в отношении женщин была разработана Советом Европы и открыта для подписания в 2011 году в Стамбуле (поэтому ее называют «Стамбульской»). Кипр подписал ее в 2015 году и ратифицировал две недели назад. Конвенция, среди прочего, предусматривает предотвращение насилия, проведение информационных кампаний, расследование и предупреждение насилия, ликвидацию всех форм дискриминации в отношении женщин.

МЕДЛЕННЫЕ, НО ПЕРЕМЕНЫ

На Кипре о преступлениях, связанных с домашним насилием, сообщают в полицию реже всего. В силу менталитета женщинам трудно в открытую заявить о перенесенном насилии. Сдерживающими факторами являются чувство стыда и боязнь осуждения со стороны соседей, коллег, знакомых, страх социальной стигматизации и другие факторы.

Соотношение количества вынесенных обвинительных приговоров к числу заявленных случаев бытового насилия на Кипре – одно из самых низких в ЕС. В кипрском законодательстве до недавних пор не было полного набора инструментов, который бы защищал женщин, помогал жертвам насилия и привлекал их обидчиков к уголовной ответственности, но есть надежда, что с внедрением положений Стамбульской конвенции это станет возможным.

За последние десять лет число случаев домашнего насилия, о которых стало известно властям, удвоилось. Это стало возможным благодаря усилиям правительства (с подачи международных и европейских организаций) и привлечению внимания общества к проблеме и созданию системы защиты жертв домашнего насилия. По данным доклада, представленного на рассмотрение парламентского комитета по правам человека, с 2005 по 2015 годы на Кипре было зафиксировано около 9 800 случаев насилия против женщин.

При этом нельзя утверждать, что такие случаи участились – просто теперь о них сообщают.

На протяжении долгих лет на Кипре существовала так называемая artist visa, по которой владельцы ночных клубов (иначе – «кабаре») привозили на работу девушек из стран Восточной Европы и СНГ. Официально они работали танцовщицами, официантками, хостес. Неофициально – предоставляли услуги интимного характера клиентам заведений.

Как правило, по приезде на Кипр у девушек забирали паспорта (якобы для оформления рабочей визы), и далее они жили под неусыпным контролем владельцев заведений, не имея возможности выйти на улицу самостоятельно. Не раз достоянием прессы становились истории, когда пытавшиеся сбежать девушки подвергались избиению и психологическому насилию.

Под давлением международного сообщества, кипрское правительство упразднило эту практику. Однако торговля людьми не исчезла, просто место девушек из СНГ заняли болгарки и румынки, а также азиатки, находящиеся на Кипре по визам для домработниц или по студенческим визам.

Сексуальная эксплуатация – лишь одна сторона вопроса. Сейчас немало случаев связаны с заключением фиктивных браков, попрошайничеством, трудовой эксплуатацией и пр.

ПОМОЩЬ ЖЕРТВАМ НАСИЛИЯ

После обращения в полицию или службу помощи жертве предлагают немедленно покинуть ее жилище и скрыться. Социальные службы помещают женщин в государственные дома престарелых, предоставляют помощь психолога. На сегодняшний день два специальных убежища работают под эгидой Ассоциации по предупреждению и противодействию насилию в семье (СПАВО). Адреса их, по понятным причинам, не раскрываются. Женщине также рекомендуется немедленно сменить номер телефона и дать новый только самым близким людям. Далее ей предстоит заняться насущными вопросами: работа, жилье, дети, легальное пребывание, если женщина – иностранка. Но свободная спокойная жизнь стоит этих хлопот.

ИСТОРИЯ ИЗ ЖИЗНИ

Около десяти лет назад у русскоязычных жителей Кипра был интернет-форум, где люди обсуждали жизнь на Кипре, вели жаркие дискуссии о тонкостях иммиграционного законодательства, продавали-покупали всякую всячину, находили друзей...

За годы существования этой площадки к форумчанам обратилось за помощью не менее десятка женщин из России, Молдавии, Украины и т. п., попавших на Кипре в отчаянную ситуацию. Схема, как правило, была такая: работала на Кипре, вышла замуж, суженый пьет / бьет / играет, документы просрочены, языка не знаю, работы нет, друзей нет, денег тоже нет – помогите, люди добрые, что делать. В некоторых случаях у женщин еще и были дети.

Отзывчивые форумчане ни разу не остались в стороне. Собирали деньги на адвоката, помогали разобраться в законах, оформить документы... В большинстве случаев все усилия шли прахом: даже если женщина поначалу уходила от своего партнера и пыталась начать новую жизнь, через какое-то время он запугиванием или уговорами склонял ее к примирению, и все возвращалось на круги своя.

На памяти автора лишь одна девушка из всех, кому довелось помочь за эти годы, выстояла до конца и, получив лишь самую базовую поддержку в начале, смогла уйти от мужа и обеспечить себе и своему ребенку нормальное существование.

Алена (имя изменено) была замужем за гражданином Греции, работавшим на Кипре таксистом. Они жили в Ларнаке. Муж отличался бурным темпераментом, у них были постоянные скандалы, он бил ее при ребенке, кричал, унижал. Когда она пригрозила ему разводом, ситуация лишь ухудшилась. В последний раз он начал избивать ее в магазине.

У Алены был грудной ребенок, документы просрочены, потому что муж отказался помочь с продлением, а без его согласия это было невозможно. До замужества она работала на Кипре официанткой по рабочей визе, но с маленьким ребенком найти какую-либо работу было нереально.

На родине остался отец-пенсионер, который ничем не мог ей помочь – даже деньгами на билет домой. В тот день, когда муж избил ее в магазине, Алена в отчаянии обратилась за помощью к пользователям форума и в социальную службу. Соцработники увезли Алену с ребенком в Никосию, где их прятали в домах престарелых, перевозя с места на место один-два раза в неделю, чтобы муж ее не нашел. Это было непросто, но она держалась.

Первым делом Алена занялась своими документами и продлила вид на жительство на Кипре (помог адвокат и полиция). Подала заявку на получение пособий – на ребенка и на оплату аренды. Сняла комнату и нашла работу в супермаркете недалеко от дома – тяжелую и низкооплачиваемую. Подала на развод. Дочку удалось устроить в бесплатный муниципальный детсад.

Через год она нашла работу получше, пошла на курсы английского, переехала в другую квартиру. Сейчас у них с дочкой все хорошо. Бывший муж Алены получил условный срок, общение с ребенком проходит в присутствии представителя службы опеки.

ПРАКТИЧЕСКИЕ СОВЕТЫ ЖЕРТВАМ НАСИЛИЯ

Первое и самое главное: не бойтесь обратиться за помощью! Самое страшное – то, что вы сейчас переживаете. Насильник может запугивать вас, утверждать, что обращение за помощью лишь еще больше навредит, что у него есть связи и ему все сойдет с рук – это не так. Необходимо лишь решиться на этот шаг и обратиться за помощью в Ассоциацию СПАВО по тел. 1440 или же в полицию. Попросите поддержки близких, нельзя стыдиться такой ситуации и скрывать ее, создавая видимость благополучия. Сделайте шаг к счастливой жизни – все в ваших руках.

Анжелика АЗАДЯНЦ

ВАЖНО ЗНАТЬ!

В случае актов насилия (любого вида) женщина имеет право обратиться в полицию, даже не являясь гражданкой Кипра. Полиция производит арест на 24 часа с момента написания заявления для выяснения обстоятельств преступления и установления его тяжести.

Отдел полиции Кипра по вопросам домашнего насилия: тел.: 22 808442, e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Ассоциация SPAVO: Горячая линия 1440 (круглосуточно), e-mail:Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. www.domviolence.org.cy
Facebook: APHVF (отвечают в течение получаса)