Станет ли 2018 год счастливым для вашего английского? - Вестник Кипра
Суббота, 30 декабря 2017 08:59

Станет ли 2018 год счастливым для вашего английского?

Сколько лет вы уже учите язык? Довольны ли вы результатом? Хотите несколько подсказок для того, чтобы 2018 год стал знаковым для вашего английского? Читайте дальше!

СТАВИМ ЦЕЛЬ

Говорят, в конце декабря Луна начинает расти и помогать нам в достижении целей. Так что попробуйте потратить 15 минут на то, чтобы поставить правильные цели в отношении своего английского именно в это время – почему бы и нет?

Помните, что цели должны быть четкие, ограниченные по срокам и реалистичные.

Четкость я понимаю так: вы можете «посчитать» свой английский. Например, «прочитать одну главу» из книги, «выучить наизусть три песни».

Ограниченные по срокам: у цели должен быть срок достижения. Какой – выбирайте сами, но не забывайте про третье условие: реалистичность.

Цель должна выглядеть примерно так: «Прочитаю три главы книги “Гарри Поттер и Философский камень” до 15 февраля», «Выучу и спою (записывая на диктофон) две песни на английском до 20 марта» и так далее. Если записать эти цели в ежедневник и вернуться к ним в конце 2018 года, вы будете очень удивлены, поверьте! Конечно, если будете делать хоть что-то для достижения своей цели!

ИЩЕМ СВОЕ

Я много об этом писала: все, что вам нравится, все, что вы делаете с удовольствием, все, что вы и так делаете каждый день, делаем на английском!

Готовите вдохновенно и с удовольствием? Ищите рецепты на английском, текстовые или видео!

Занимаетесь спортом? Смотрите видеоуроки, конференции, интервью со спортсменами, участвуйте в международных спортивных конференциях, читайте журнал о любимом спорте – но все на английском!

Смотрите сериалы? Только в оригинале, и никак иначе! Потраченное время то же – пользы в разы больше!

ПОЗИТИВ ПОЗИТИВНЫЙ

Во-первых, обязательно себя хвалите. Это очень редкое умение: за десять лет преподавания я видела всего человек пять, которые умеют себя хвалить. Связано это с обучением в школе или с воспитанием дома – не знаю, но этот грустный факт остается фактом: люди не отмечают свои достижения.

Откуда же возьмется желание говорить, если после каждой беседы вы говорите себе: «Ну что я за идиот, не мог вспомнить такое слово красивое/подходящее! Стоял, краснел! Тьфу!»? Конечно же, вашему мозгу очень хочется вообще бросить весь этот английский, от которого больно, грустно и обидно.

Ну, сказали вы три слова, а не пять, как планировали. Но сказали же! Ошиблись в грамматике? Но сказали же! Не прочитали пять книг в оригинале? Но одну же прочитали!

Именно реальный и срочный план помогает себя хвалить. Вы записали себе: «Выучить одну песню до 5 декабря». Выучили. Все, вы – молодец! По факту молодец, вон у вас записано. А все остальное? Остальное вы не записывали! Теперь запишите немножко «остального» и по чуть-чуть двигайтесь к новым целям. Не забывайте хвалить себя по пути.

Делайте только то, что вам приятно. Каждую неделю мне задают один и тот же вопрос: «А работает ли метод … (тут любое название метода)?» И отвечаю я всегда одинаково: работает только тот метод, который вам нравится. Когда метод рабочий, проверенный и продуманный, но вас раздражает, – он вам не поможет. Вы бросите его рано или поздно (скорее рано) вместе со всем английским в целом. Тот метод, который не понравился вашей подруге или даже (о, ужас!) преподавателю, но нравится вам и заставляет вас лететь на крыльях любви к домашнему заданию по английскому, сработает почти наверняка. Просто потому что мы охотно делаем то, что нам приятно.

Не забывайте: английский язык – больше не предмет в школе! Никто не поставит вам оценку, ни плохую, ни хорошую. Английский язык никогда не кончится – вы никогда не дойдете до той точки, где вы «выучили все». Но какое же грандиозное удовольствие само по себе – учить язык! Узнавать новое и за границей чувствовать себя уверенно и спокойно в любой ситуации! Знать, что вы еще «ого-го!» и способны учиться! А все те, кто говорят, что уже поздно, ошибаются!

Не лишайте себя удовольствия учиться в 2018 году! С Новым годом!

Анастасия ИВАНОВА
www.useyourbooks.ru
www.useyourfriends.ru
Преподаватель английского языка, автор онлайн-курсов Use Your Books! и курса по сериалу «Друзья» Use Your “Friends”!, автор блога в Инстаграм @use_your_english (больше 42000 читателей).