Граффити как стиль жизни - Вестник Кипра
Вторник, 26 декабря 2017 08:58

Граффити как стиль жизни

10 декабря 2017 года группа начинающих граффити­-художников из молодежного центра YourXstreet в Лимассоле впервые приняла участие в настоящем граффити-­фестивале! Команда прибыла на фестиваль стрит-­арта в Ларнаке вместе со своим учителем, участником фестиваля, известным в кругах стрит-­арт­-культуры как RATE_NLS.

Многие взрослые относятся к граффити как к хулиганству, многие дети – как к легкому и очень интересному развлечению для выходных и дней рождения. Но среди последних есть и те, кто старается не пропускать ни одного занятия, кто приходит на урок с альбомом набросков, выполненных дома в течение недели, и подолгу обсуждает их плюсы и минусы со своим учителем.

Мастерство юных художников растет на глазах. Они давно мечтали выполнить свое граффити не только на тренировочной стене центра, которая регулярно перекрашивается для новых уроков, но и оставить след в городском пейзаже.

И вот этот день настал. К сожалению, не все ребята из YourXstreet Graffiti Team смогли поехать на фестиваль в Ларнаку, но три счастливчика получили потрясающий опыт, море эмоций, познакомились с самым известным стрит-арт-художником Paparazzi, побывали у него в студии и выполнили свои первые настоящие граффити на улице. Впереди у них еще много уроков, экспериментов, открытий. И команда уже заявлена на участие в Street Life Fest 2018 в Лимассоле.

В основной состав команды YourXstreet сейчас входит четыре человека. Душа нашей команды – ALEX, или, как он сам себя именует, AXEL. Этот парень – фонтан идей, у него легкая и уверенная рука, но, как и большинство мальчишек, он неусидчив и предпочитает рисовать с ходу. Зато настраивает всю команду на позитив.

Три девочки пришли почти одновременно и теперь сдружились настолько, что после уроков часто зависают в клубе. Двое из них ведут общий аккаунт в Instagram, куда выкладывают свои работы.

Диана (ELROY) – перфекционист. Она требовательна к себе и к другим, редко полностью довольна своими результатами, но это лишь стимулирует ее постоянно совершенствовать свою технику. Сдержанная улыбка в конце работы может означать лишь одно – сегодня ей удалось сделать что-то замечательное!

Алиса (LORE) – талантливая и разносторонне развитая девочка. Летом она ходила на все занятия в клубе, занималась брейк-дансом, паркуром, граффити. Она первая начала рисовать отдельные работы, и в них чувствовались стиль и уверенность.

Эмилия (EMAR) – не только одаренная, но и трудолюбивая: каждую неделю она проделывает огромную домашнюю работу, готовя новые наброски, и это, несомненно, сказывается на результате.

Не так давно в команде появились Ярослава, Вики и Даня. У Ярославы очень красивые и нежные рисунки на грани реальности и фантазии. Вики с фотографической точностью воспроизводит окружающий ее мир: в работах присутствуют дружба, море, солнце, пальмы, небо… Даня любит изображать фэнтези, причудливых зверушек и человечков.

Все ребята русскоязычные, учатся в русских, британских и греческих школах. Несмотря на то, что RATE болгарин и хорошо понимает, а также немного говорит по-русски, предпочитает вести занятия на английском. Только он может сказать, когда ученик готов стать частью команды, готов ли он трудиться, стараться. Так что выход на улицы – это своего рода награда для ребят.

Антонина АМЕРИК