Новые критерии определения валютного резидента в России - Вестник Кипра
Четверг, 04 января 2018 09:00

Новые критерии определения валютного резидента в России

15 декабря 2017 года Государственная Дума РФ в третьем чтении приняла поправки в законодательство о валютном регулировании. 1 января 2018 года валютными резидентами будут признаваться все граждане РФ.

С 2018 года российскими валютными резидентами будут являться все граждане РФ. При этом, если срок пребывания лица за пределами РФ в течение календарного года составляет в совокупности более 183 дней, то на такое физическое лицо не распространяется ряд обязанностей и ограничений в валютной сфере. Для подтверждения факта пребывания лица за пределами РФ органы валютного контроля могут требовать документы, подтверждающие факт въезда в РФ или выезда с ее территории.

На мой взгляд, представляются интересными разъяснения по данным поправкам, сделанные ведущим адвокатским бюро в России «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры», которые можно резюмировать следующим образом.

Уведомления об открытых за рубежом банковских счетах и отчеты по таким счетам

Физические лица – валютные резиденты, проводящие более 183 дней в течение года за пределами РФ, – освобождаются от обязанностей по уведомлению налоговых органов о счетах в банках за рубежом и по предоставлению отчетов о движении денежных средств по таким счетам. Соответственно, для проведения банковской операции, таким физическим лицам больше не нужно будет предоставлять в банк уведомление об открытии счета с отметкой налогового органа о принятии. Если валютные резиденты – физические лица провели за рубежом менее 183 дней за год, однако о счетах в зарубежных банках не отчитывались, они должны будут уведомить налоговые органы об открытых зарубежных счетах до 1 июня календарного года, следующего за календарным годом, когда эти счета были открыты, а также предоставить отчеты о движении средств по таким счетам.

РАЗРЕШЕННЫЕ ВАЛЮТНЫЕ ОПЕРАЦИИ

В отношении валютных резидентов, которые более 183 дней в году проводят за рубежом, снимается общий запрет на совершение валютных операций между резидентами (при условии, что такие валютные операции будут совершаться за рубежом).

Кроме того, важным нововведением является отмена в отношении таких валютных резидентов ограничений по зачислению средств на их банковские счета за рубежом.

Для остальных налоговых резидентов также предусматриваются дополнительные послабления при зачислении на зарубежные счета доходов.
Теперь на зарубежные счета можно будет получать:
• доходы от продажи транспортных средств за пределами РФ;
• доходы от продажи недвижимого имущества, если оно зарегистрировано в государстве-члене ОЭСР или ФАТФ, является участником многостороннего Соглашения об автоматическом обмене информацией или имеет с РФ соглашение об обмене информацией, а также если резидент-продавец имеет счет в банке на территории такого государства;
• суммы налогов, возвращенные государством пребывания.

Поправки применяются к гражданам, которые в 2017 году провели за пределами РФ более 183 дней, а также в отношении банковских счетов, закрытых по состоянию на 31 декабря 2014 г.

ПРАКТИЧЕСКОЕ ПРИМЕНЕНИЕ

Вносимые изменения устраняют избыточные обременения для физических лиц. Если вы проживаете за рубежом, то необходимо оценить, будет ли распространяться на вас обязанность по предоставлению уведомлений. Следует также сохранять документы, подтверждающие ваше местонахождение за пределами РФ.

Граждан РФ – налоговых резидентов Республики Кипр вносимые изменения также избавляют от дополнительных обременений, связанных с весьма запутанным толкованием статусов налогового и валютного резидентства, которые действовали до вступления в силу поправок.

Если вы не проживаете в РФ более 183 дней и у вас есть налоговый номер на Кипре, то необходимо оценить, будет ли обязанность декларировать свои мировые доходы на Кипре распространяться на вас и соответствуете ли вы критериям определения налогового резидента Республики Кипр.

Алексей АНДРИЕВСКИЙ
Финансовый аналитик
Andrievskiy Capital Group
www.andrievskiycapital.com