Монетка на счастье от Святого Василиса - Вестник Кипра
Среда, 03 января 2018 09:02

Монетка на счастье от Святого Василиса

Как известно многим нашим читателям, на Кипре и в Греции существует традиция на Новый год разрезать особый пирог – василопиту, в который запечена счастливая монетка. Кому она попадется, того ждет счастливый год. Если вам по какой-то причине не удалось попытать удачу в новогоднюю ночь, еще не все потеряно!

Интернет-энтузиасты приглашают всех греков и эллинофилов (то есть любителей и ценителей греческой – и кипрской – культуры) принять участие в разрезании… виртуальной василопиты!

Состоится это событие 21 февраля 2018 года (с 00:01 до 23:59) на сайте www.vasilopita.gr. Регистрация совершенно бесплатна (а пользователям Facebook можно зайти по своему логину) и открыта до 20 февраля. Сайт имеет греческую и английскую версию.

Войдя в систему, каждый получает виртуальное «место за столом» и свой кусочек виртуальной василопиты. Кликнув на него, можно будет увидеть, есть ли там монетка или другой подарок. При этом совсем необязательно находиться онлайн непосредственно в момент разрезания новогоднего пирога. Ваш кусочек василопиты никуда не денется и будет ждать вас – как и полагается по лучшим эллинистическим традициям! Ведь в реальной жизни отсутствие кого-либо из членов семьи при разрезании василопиты не лишает его шанса на успех: его кусок замораживают и хранят до встречи.