Не упустите время обучить детей русскому языку! - Вестник Кипра
Суббота, 31 марта 2018 08:56

Не упустите время обучить детей русскому языку!

Каждый человек имеет право изучать любой язык, но знать свой родной должен обязательно. Ведь именно язык отражает характер народа, его память, историю и духовное богатство. Язык является уникальным инструментом познания мира и мышления. Каждая наша мысль представляет собой некую языковую конструкцию. Не бывает мыслей без языка! Любой язык – это своеобразный интеллектуальный тренажер. Чем он сложнее, тем больше усилий требует этот тренажер и тем больше возможностей он дает человеку.

Многие русские дети, растущие за рубежом, к сожалению, уже не могут говорить по-русски так же свободно, как носители языка. В школе они занимаются на другом языке, общаются со свертниками на другом языке, и очень часто семья, дом – это практически единственное место, где звучит русская речь.

В русскоязычных и двуязычных семьях, проживающих в нерусскоязычной среде, родителям уже недостаточно просто разговаривать с ребенком по-русски. Они должны уметь понятно разъяснить ребенку, как правильно составить из слов предложение, почему нужно выбрать именно этот вид глагола, почему надо употребить этот падеж и этот предлог. То есть, русскую грамматику детям нужно объяснять уже не как носителям (у которых никогда не возникает таких вопросов), а как иностранцам.

В тех семьях, где родители не уделяют внимание формированию у детей русского языка, другой язык постепенно заменяет русский и, в конце концов, полностью его вытесняет. В результате русские дети уже не могут бегло говорить, грамотно писать и правильно читать. Родители таких детей на вопрос, почему они не занимались с ребенком и не обучили его русскому, обычно отвечают: «Не хотели заставлять», «Он говорил, что это ему неинтересно и не нужно», «Захочет – сам выучит». Однако жизнь показывает, что либо ничего он потом не выучит, либо это будет стоить ему неимоверных усилий. Вывод напрашивается сам собой: чем раньше родители начнут заниматься с ребенком русским, тем легче ему будет выучить этот совсем не простой родной язык.

Русский – один из самых сложных языков. А сложные технологии рождают новые уникальные возможности мозга. Согласитесь, ведь не так много народов (языков), которые могут похвастаться такими богатыми достижениями в литературе, музыке, науке, как мы, русские. Да, наш язык – непростой. Он относится к третьей языковой группе по сложности. Но знание русского дарит сегодня шанс не только читать Пушкина и Толстого в оригинале, но и более широкие возможности для личностного развития.

На данный момент русским языком владеет более 260 млн человек.

Это шестой в мире язык по количеству говорящих на нем.

Русский язык занимает второе место в мире по использованию в интернете.

Он занимает восьмое место в рейтинге языков, которыми владеют как родным.

Во второй половине дня учащиеся греческих и английских школ занимаются в интеллект-школе «BRAVO» по программе «Школа русского языка».

В каждом классе учится не более 12 детей. Все школьные аудитории специально оборудованы.

Устная и письменная грамотность, правописание, чистописание, грамматика, орфография, пунктуация, скорочтение (быстрое, осознанное, правильное чтение), изучение форм речевого этикета, диктанты, изложения, сочинения – в «BRAVO» русский язык изучают легко, с интересом и увлеченно!

Во время учебного года ребята в «BRAVO» соревнуются за звание «Лучшего ученика», регулярно проходят литературные вечера, поэтические концерты, конкурсы чтецов и творческих работ, которые повышают эрудицию и культуру учащихся.

Ивета Емельянова
Режиссер, продюсер.
Член Союза журналистов России.
Исполнительный директор Образовательного центра «Вестник Кипра» и интеллект-школы «BRAVO».
25 582 120,
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра..