Лазарева суббота - Вестник Кипра
Суббота, 31 марта 2018 00:00

Лазарева суббота

Православные празднуют Лазареву субботу накануне праздника Входа Господня в Иерусалим или Вербного воскресенья.

Лазарева суббота — суббота шестой недели Великого поста, которая в 2018 году выпадает на 31 марта.

Евангелие от Иоанна

Спаситель во время земной жизни часто посещал дом Лазаря, который вместе с сестрами Марфой и Марией, жил в селении Вифания, неподалеку от Иерусалима. Иисус Христос любил беседовать с ними, а Лазаря называл Своим другом.

Когда Лазарь заболел, сестры послали сказать Иисусу, что тот, кого Он любит, болен. Но Иисус сказал, что эта болезнь не к смерти, а к славе Божией — через нее прославится Сын Божий.

После этого, Христос еще два дня пробыл в том месте, где находился, а затем, сказал своим ученикам, что нужно идти в Вифанию, чтобы разбудить Лазаря, который уснул. А ученики, не понимая, что Иисус говорил о смерти Лазаря, ответили, что если уснул, то он выздоровеет.

На пути к дому умершего друга, Христос встретил его сестру Марфу и сказал ей: «Я есмь воскресение и жизнь; верующий в Меня, если и умрет, оживет. И всякий, живущий и верующий в Меня, не умрет вовек. Веришь ли сему?».

На что Марфа ответила: «Господи! Я верую, что Ты Христос, Сын Божий, грядущий в мир».

Спаситель очень любил своего друга и, подходя к гробнице, где уже четыре дня покоилось его тело, заплакал. Вместе с учениками Он приблизился к пещере и сказал окружающим его людям, чтобы отвалили камень, закрывающий вход.

Сестра умершего, Марфа, сказала Ему: «Господи! Уже смердит; ибо четыре дня, как он во гробе. На что Иисус ответил ей: «Не сказал ли Я тебе, что, если будешь веровать, увидишь славу Божию?».

Итак, отодвинули камень от пещеры, где лежал умерший. Иисус же возвел очи к небу и сказал: «Отче! Благодарю Тебя, что Ты услышал Меня. Я и знал, что Ты всегда услышишь Меня; но сказал сие для народа, здесь стоящего, чтобы поверили, что Ты послал Меня».

Сказав это, Он воззвал громким голосом: «Лазарь! Иди вон». И вышел умерший из пещеры обвитый по рукам и ногам погребальными пеленами, с лицом, обвязанным платком. Иисус повелел развязать его.

Тогда многие из иудеев, пришедших к Марфе и Марии, и видевших, что сотворил Иисус, уверовали в Него. А некоторые из них пошли к фарисеям и сказали им, что сделал Иисус.

Первосвященники и фарисеи собрали совет, на котором первосвященник Каиафа сказал: «лучше нам, чтобы один человек умер за людей, нежели чтобы весь народ погиб». С этого дня фарисеи во главе с первосвященником Каиафой принимают окончательное решение схватить Иисуса и предать смерти.

Весть о чуде быстро разлетелась по окрестным селениям, люди стали почитать Иисуса как Господина своего, и устроили ему почетный въезд в Иерусалим.

В IV в. над пещерой Воскрешения Лазаря возводится часовня, а рядом византийская базилика. В XII в. здесь действовал женский бенедиктинский монастырь. В наши дни здесь сохраняется святая гробница в которой четверодневное тело Лазаря находилось на каменном ложе.

Как говорит церковное предание, после воскрешения Лазарь, которого называют «Лазарь Четверодневный» и «друг Божий», прожил еще 30 лет и стал епископом Китийским — служил он на острове Кипр, в городе Китионе в настоящее время это город Ларнака.

Лазарева суббота особенно дорога жителям Ларнаки, ведь святой Лазарь – Небесный покровитель их города.

В центре Ларнаки стоит известный каждому киприоту и каждому гостю Кипра храм «Агиос Лазарос», то есть, храм, построенный в честь святого Лазаря. В нем до сих пор хранится каменный саркофаг, в котором когда-то был похоронен Лазарь.

По традиции в Лазареву субботу на Кипре дети собираются в группы по нескольку человек и обходят дома в округе, предлагая всем желающим послушать гимн в честь святого Лазаря. Гимн заканчивается словами: «Да поможет вам Богородица, Христос и святой Лазарь!» Раньше пение могло еще сопровождаться небольшим театральным действом, когда один из юных артистов изображал умершего Лазаря, которого Христос возвращает к жизни. Выбирали самого красивого мальчика округи, которому и доставалась главная роль Лазаря. Его укладывали на украшенное цветами покрывало в отдельной комнате храма. Начиналось чтение Евангелия, и затем, после слов Христа «Лазарь! Иди вон!», главный герой представления поднимался, символизируя тем самым воскресение. Женщины окропляли его святой водой и клали ему в рот немного хлеба и вина. Вслед за этим начиналось исполнение торжественного гимна в честь святого. А заканчивался праздник небольшим угощением, испеченным традиционным пряным печеньем «лазаракиа», напоминающая фигуру человека, которое подавалось всем участникам и всем собравшимся зрителям.

Материал предоставлен Председателем Кипрского отделения Императорского Православного Палестинского Общества Л.А. Булановым.