Кипр готов к очередному взлёту - Вестник Кипра
Вторник, 01 мая 2018 09:00

Кипр готов к очередному взлёту

Президент Кипра Никос Анастасиадис побывал в Великобритании, а министр иностранных дел – в России. И меня это радует: Кипр всегда умел находить баланс и возможности взаимодействия с Востоком и Западом. Основные темы встречи министров Лаврова и Христодулидиса – решение кипрской проблемы, двусторонние отношения и отношения России и ЕС.

В апрельском выпуске журнала «Успешный бизнес» вы можете прочесть интервью с министром финансов Харисом Георгиадисом, а на днях я встретилась с главой Подминистерства шипинга Наташей Пилидис. Мы теперь записываем мои интервью на видео. Вы можете читать их в наших изданиях на русском языке, а на сайте vkcyprus.com – смотреть в оригинале, на английском. По итогам этих бесед можно сделать вывод: по крайней мере два этих министра находятся на «своем» месте, знают, что делают и что нужно сделать в ближайшее время, чтобы развиваться дальше.

На Кипре ищут способ получать налоги с тех, кто сдает свою недвижимость с помощью сервиса Airbnb, а в Никосии начало работать Taxify – приложение, которое, по примеру Uber, позволяет быстро вызвать такси и заранее знать стоимость поездки. Не секрет, что подобные сервисы коренным образом меняют привычный уклад. И не все к этому готовы. Помните, как таксисты бастовали, требуя отменить автобусные маршруты в аэропорт? Это, естественно, оказалось невозможным – у людей должен быть выбор: платить 9 евро за автобусный билет или 50–60 – за такси. Теперь у жителей и гостей Никосии появится выбор: звонить в службу такси, «ловить» машину на улице или вызывать с помощью приложения. А появление на Кипре Airbnb, на мой взгляд, хоть немного поможет решить проблему загруженности отелей: цены летом высокие, но мест свободных нет – шесть месяцев в году большинство кипрских отелей продают 100% номерного фонда.

О том, что в Лимассоле будет построено более 20 высотных зданий, говорят давно. На очереди Ларнака. Год назад мэр делился со мной планами по развитию города, называя Ларнаку «спящей жемчужиной Кипра». В последнее время этот город упоминают все чаще в контексте инвестиций. Недавняя новость: найдено решение по поводу строительства большого отеля на набережной Финикудес (помните скандал трехлетней давности с участием российского инвестора?).

Стоимость этого проекта – 100 млн евро. Дополнительно порт Ларнаки получит многомиллионные инвестиции, будет построена новая набережная – там, где сейчас находятся топливные резервуары. Учитывая цены на участки земли в Лимассоле, новые проекты выгоднее возводить за пределами «деловой столицы» Кипра.

Кстати, хочу пригласить вас на презентацию сразу десяти крупных проектов, которая пройдет в рамках нашей конференции BEST INVEST. Потратив час времени, вы сможете сравнить цены и условия в различных проектах десяти крупнейших застройщиков Кипра. В презентацию включены: высотные дома класса люкс, современные жилые комплексы, виллы, квартиры, коммерческая недвижимость и недвижимость для инвестиций. Даже если вы не планируете покупку, эта информация позволит вам быть в курсе событий на рынке недвижимости.

Наталия Кардаш