Девятое мая – особый день для каждого русского человека, вне зависимости от его местонахождения. Память о победе над фашизмом бережно сохраняется как в России, так и на территории тех государств, где волею судеб живут русские люди. С особой торжественностью отмечается День Победы и на Кипре. И это неудивительно, учитывая как количество проживающих здесь наших соотечественников, так и их активность в своем стремлении показать окружающим величие русской истории.
За время Второй мировой войны не было другого государства, кроме Советской России, на которое с такой силой обрушилась бы агрессия фашистской Германии. Планы Гитлера по молниеносному захвату СССР могли вначале казаться самим немцам вполне реальными. Шло успешное продвижение войск вермахта вглубь территории Советского Союза по всем направлениям.
Но в итоге все эти планы и достигнутые военные успехи разбились о несгибаемость и героизм русского народа. Блицкрига не получилось, и не просто из-за наступления холодов. Максимальное напряжение всех сил, героизм на фронте, самоотверженность в тылу – все то, что Уинстон Черчилль назвал «замечательные мужество и патриотизм русского народа», – сделали свое великое дело. Враг столкнулся с колоссальной силой духа, которой он не мог даже предполагать.
Генерал-полковник Франц Гальдер, который в 1941 году был начальником Генерального штаба сухопутных войск (а в 1944 году был арестован и помещен в концлагерь по подозрению в причастности к покушению на Гитлера), вспоминал: «Упорное сопротивление русских заставляет нас вести бои по всем правилам наших боевых уставов. В Польше и на Западе мы могли позволить себе известные вольности. Теперь это уже недопустимо».
Предвоенные годы в Европе были временем, когда правительства всех крупных европейских держав играли в свою собственную политическую игру, зачастую пренебрегая интересами не столь сильных стран и их народов. Сперва Англия и Франция, а затем и СССР заключили с нацистской Германией пакты о ненападении. В результате первого произошла оккупация Чехословакии, в результате второго – раздел сфер влияния в Восточной Европе. Оба этих договора, призванных предотвратить крупное военное столкновение, стали вопреки своему изначальному предназначению существенными вехами на пути к большой войне. Политика не смогла спасти Европу от самого кровавого конфликта в истории человечества.
Героизм простых русских солдат, их жен, которые взяли на себя сверхплановое производство на заводах и фабриках, их детей, которые в анкетах прибавляли себе возраст, чтобы пойти в армию добровольцами, проявлялся вопреки чудовищным репрессиям и истреблению народа, происходившим в конце 1930-х годов.
Чествовать победителей, пример которых вдохновляет подрастающие поколения, очень важно. Не менее важно не забывать о том, что их жизни были отданы ради того, чтобы их дети, внуки и правнуки жили в свободной и мирной стране. Бравада, с которой делаются заявления в духе «Можем повторить!», характерна для людей, которые не имеют никакого представления о том, что собой представляет война.
Позволю себе поделиться одним воспоминанием. Мой отец воевал в Афганистане с 1985 по 1987 годы. Со времен его военной службы у нас дома хранились фотографии его сослуживцев, которые я, будучи совсем маленьким, с интересом рассматривал. Прекрасно помню свои ощущения, когда отец, сев рядом, стал показывать на своих товарищей, говоря: «Вот этот погиб, и этот, этого тоже убили»… Тогда я со всей впечатлительностью, свойственной маленьким детям, отчетливо понял, что с собой несет война. Это всегда трагедия, пусть она и становится поводом для героизма. К сожалению, в последние годы об этом говорится все меньше. Даже наоборот – на торжествах преобладает романтизированная атмосфера, замалчивание трагических моментов и пафосное веселье.
Нет сомнений, что русский человек в случае военного конфликта (разговоры о котором в последнее время слышны все чаще) вновь проявит свою способность к героизму и самопожертвованию, но лучше было бы, чтобы та же сила духа была направлена в мирное русло любви и заботы о своей Родине и своих близких.
Георгий ВИДЯКИН
Настоятель русскоязычного прихода
Свт. Николая в Лимассоле