День Равноапостольных святых - Вестник Кипра
Пятница, 04 мая 2018 09:22

День Равноапостольных святых

Флавия Юлия Елена Августа, Равноапостольная царица Елена, Святая Елена – все это имена матери римского императора Константина I, которая вошла в историю благодаря своей деятельности по распространению христианства и обретению Гроба Господня и Животворящего Креста в ходе раскопок в Иерусалиме. 21 мая по юлианскому календарю совершается празднование царя Константина I и матери его царицы Елены.

Приблизительные годы жизни Елены – 250–330 гг. до н. э. Родилась она в маленьком поселке Дрепана недалеко от Константинополя. Позже ее сын, император Константин Великий, переименовал его в Еленополис (сегодня Херсек). В начале 270-х годов Елена стала женой будущего цезаря Констанция Хлора.

27 февраля 272 года Елена родила сына – Флавия Валерия Аврелия Константина, будущего императора, сделавшего христианство государственной религией Римской империи. В 305 году Константин был поставлен отцом-императором западной части Римской империи, а в 330 году официально перенес столицу Римской империи в Византий и нарек его Новым Римом.

В 324 году сын Елены провозгласил ее «августой»: «венчал он царским венцом богомудрую мать свою, Елену, и позволил ей, как царице, чеканить свою монету» и распоряжаться царской казной. Первые монеты с изображением Елены, где она титулуется Nobilissima Femina («благороднейшая женщина»), были отчеканены в 318–319 гг.

Однажды во сне Константину явился Христос, который повелел начертать на щитах и знаменах своего войска греческие буквы ХР, а на следующий день Константину было видение креста в небе. В 313 году Константин настоял на принятии свободы вероисповедания, а по всей империи по его приказу возводились христианские церкви.

Елена «имела видение, в котором ей повелевалось отправиться в Иерусалим и вывести на свет божественный места, закрытые нечестивыми». И в 326 году Елена «поспешила на восток». Во время раскопок на горе Голгофа ею был обретен Животворящий Крест. Так благодаря Константину и Елене был канонизирован Крест Господень.

Скончалась Елена на 80-м году жизни, тело ее было перенесено в Рим. Константин же стал христианским императором, при котором язычество окончательно отошло на второй план. После него история Римской империи рассматривалась как «христианская». Константин I Великий скончался от воспаления легких в 337 году в городе Никомедия.

СВЯТАЯ ЕЛЕНА НА ОСТРОВЕ СВЯТЫХ

В 326 году шторм заставил царицу Елену укрыться в кипрской бухте, когда правительница возвращалась из Палестины в Константинополь. Неизвестно, что именно произошло тогда на Кипре, но фактом остается то, что Еленой были основаны несколько христианских обителей, которым царица даровала частицы Животворящего Креста, обретенного ею на Святой земле. Это монастырь Ставровуни и монастырь Святого Креста (деревня Омодос).

Святые Константин и Елена глубоко почитаются на Кипре. В их честь построено множество храмов, в том числе:
● Монастырь Константина и Елены, XII в. (Куклия);
● Монастырь Миртового Креста, XV век (Тсада);
● Храм Честного Креста (Платанистас);
● Церковь Святого Креста (Айя Ирини);
● Церковь Святого Креста (Пелендри).

Елена Николаева
Журналист
www.kipr-excursions.com
Телефон, Вайбер, Ватсап +357 99163404
Закажите индивидуальную экскурсию по Кипру с Еленой Николаевой.