День победы на Кипре - Вестник Кипра
Четверг, 10 мая 2018 12:24

День победы на Кипре

Девятого мая массовые праздничные мероприятия по случаю Дня Победы прошли во всех городах Кипра – Ларнаке, Лимассоле, Никосии и Пафосе.

Впервые в новейшей истории празднование Дня Победы в зарубежной стране проходило под патронатом главы государства – Президента Республики Кипр Никоса Анастасиадиса.

Открылась масштабная программа праздничных мероприятий по случаю Дня Победы на Кипре 5 мая концертом Образцово-показательного оркестра войск национальной гвардии Российской Федерации у русского православного собора Святого Апостола Андрея и всех Святых, в земле Русской просиявших, в районе Никосии. Концерт посетили представители администрации Президента и МИД Республики Кипр, кипрские церковные иерархи, послы и военные атташе более десяти стран.

Восьмого мая в Никосии в Посольстве Российской Федерации состоялся торжественный прием в честь дня Великой Победы.

Непосредственно в день праздника в шествии «Бессмертного полка» в Ларнаке приняли участие около 600 человек, в Пафосе – около 1000 человек, а во всекипрском шествии «Бессмертного полка», которое прошло по центральной набережной Лимассола, – более 4 тыс. человек.

Гостей мероприятий приветствовали мэры Лимассола и Ларнаки (Никос Николаидис и Андреас Вирас), Посол Российской Федерации в Республике Кипр Станислав Осадчий, экс-президент Республики Кипр (2008–2013) Димитрис Христофиас, генеральный секретарь партии АКЕЛ Андрос Киприану, президент Всемирной федерации демократической молодежи Николас Пападимитриу, председатель Координационного совета российских соотечественников Игорь Носонов.

В День Победы все желающие также могли посетить фрегат «Адмирал Эссен» ВМФ России в Средиземном море, который 8–9 мая был пришвартован в порту Лимассола. Российские моряки, в свою очередь, совершили экскурсионные прогулки по городу и посетили с ответным визитом посольство РФ.

прием в Посольстве РФ 8 05 2018 1

возложение венков на площади Героев 10

9 05 2018 Лимассол Молос 2

9may2018 1

9 05 2018 Пафос 2