В конце мая мы еще раз убедились в том, что одной публикацией – заказной или просто непродуманной – можно разрушить репутацию Кипра. Вот как это было. Некая дама с чужих слов написала в своем блоге о том, что кипрским банкирам была дана инструкция закрывать счета россиян. Причем, добавила дама для пущей сенсационности, даже тех россиян, кто получил гражданство Кипра. Один сайт, впечатлившись, сообщил, что «по словам такой-то дамы» кипрские банки закрывают счета россиян и рекомендуют перевести все российские счета в определенный кипрский банк. Десяток других, более уважаемых СМИ вдруг решили эту чушь перепечатать, не проверяя. День спустя сомнительная новость начала обрастать новыми подробностями.
В последнее время в социальных сетях активно обсуждают, стоит ли публиковать негатив о Кипре и как быть с теми, кто такой негатив публикует. Должна ли Кипрская организация по туризму отслеживать и наказывать тех, кто очерняет остров? На мой взгляд, это нереально. Должен ли Кипр сейчас подать в суд (в какой?) на эту даму за распространение слухов? Или написать письма всем онлайн-ресурсам (как их отследить по миру?) с просьбой убрать этот материал? Раньше новости публиковали только лицензированные СМИ, которые несли ответственность за достоверность информации, теперь же мир изменился. Новости создают обычные люди. Грамотные и неучи, эксперты и невежи, психически нормальные и совершенные безумцы… Сотни миллионов людей ежедневно вываливают в Сеть свои и чужие новости, слухи, домыслы, мысли, рассуждения. И к этому нужно привыкнуть, стараясь максимально фильтровать информацию, логически ее осмысливать и перепроверять в надежных источниках, если тема заинтересовала.
О других новостях. Кипр готовится к масштабной переоценке недвижимости, проводит реформу местного самоуправления и устанавливает лимит на выдачу паспортов по программе «гражданство в обмен на инвестиции». Парламент обсуждает законопроект по созданию нового Подминистерства туризма, Министерство труда собирается пересмотреть уровень минимальной зарплаты. Растет ВВП, строится казино-курорт, выданы 25 разрешений на строительство высоток, еще 60 находятся в стадии рассмотрения.
Кипрский яхтсмен и олимпийский чемпион Павлос Контидис занял первое место на Чемпионате Европы по парусному спорту, а представлявшая Кипр на «Евровидении» Элени Фурейра – второе место в этом непростом конкурсе, который каждый год становится все более непредсказуемым. Географическое положение Кипра позволяет острову «видеть» спутники, расположенные над Азией и Австралией, и собирать данные там, куда другие наземные станции Европы не имеют доступа. Страна выдала уже десять лицензий на «свои» 40 участков космического пространства и собирается продолжать. «Страна становится известной как поставщик услуг в области космических технологий», – сказал представитель Министерства транспорта и коммуникаций. И именно этой амбициозной фразой я хочу закончить редакционную статью этого выпуска.
Наталия КАРДАШ
Главный редактор