«КипРус» – фестиваль, «Созидающий мир» - Вестник Кипра
Вторник, 05 июня 2018 12:21

«КипРус» – фестиваль, «Созидающий мир»

1 мая 2018 года около 9 утра в Храме в честь Святого Апостола Андрея Первозванного и Всех Святых, в земле Русской просиявших, началось праздничное богослужение. Ровно год назад, 1 мая 2017 года, храм был освящен.

Горят свечи, хор поет радостное «Христос Воскресе!». Божественную литургию совершают два архипастыря – Высокопреосвященнейший Исаия, митрополит Тамасосский и Оринийский, и архиерей Русской Православной Церкви митрополит Аргентинский и Южноамериканский Игнатий (Пологрудов).

В этот день на богослужение в храм собралось много людей. Среди молящихся – киприоты, русские, украинцы, белорусы, румыны. Церковь стирает границы между людьми и говорит с ними на одном языке, который понимает каждый верующий, – это язык Божией любви. Торжественная служба задает тон наступающему дню, и совсем скоро на площадке перед храмом зазвучит музыка, а на сцене киприоты запоют «Подмосковные вечера», «Беларусь – ты моя колыбель» и будут чередовать в танце «сиртаки» с «матрешкой». Греческий ансамбль удивит всех средиземноморскими мелодиями, гости из России обрадуют собравшихся песнями о любви и вере, а коллективы из Украины, Беларуси и Грузии предложат гостям фестиваля искусств «КипРуc» зажигательные народные танцы.

Фестиваль «КипРус» – это история о том, как любовью и красотой созидается мир. Заложены они в творчестве. А возможность заниматься созидающим творчеством – это то, чем человека наделил Бог. В век разделений и конфликтов особенно важно находить то, что объединяет людей, делает их ближе друг к другу. И II Международный греко-славянский фестиваль искусств «КипРус» является тому подтверждением.

«Нам очень нравится праздник, – радостно делится впечатлениями девушка по имени Анастасия. – Здесь сосредоточена культура. Такой прекрасный концерт! Звучат русские песни, и очень приятно видеть здесь много киприотов, которые приходят сюда познакомиться с русской культурой, насладиться ей. Очень приятный праздник!»

В свою очередь, киприоты радуются тому, что у них есть возможность познакомиться с культурой славянских народов и поделиться со своими друзьями культурой греческого мира.

По словам митрополита Тамасосского и Оринийского Исаии, «КипРус» – это праздник дружбы православных народов, и посвящается он всем детям в мире. Чтобы у этих детей всегда был мир и была любовь. Понимая все те трудности, с которыми человечество сталкивается сегодня, Владыка говорит: «Сейчас повсюду идет война. Кругом суета. А этот фестиваль через благословение нашего Храма в честь Святого Апостола Андрея Первозванного и Всех Святых, в земле Русской просиявших, дает людям радость, улыбку. И через совместные молитвы, которые мы возносили с утра, литургия продолжается. Это литургия народная. Любовь, музыка, искусство – от Бога, и мы все вместе торжествуем. И в нашем торжестве – творение жизни! Поэтому Храм – это символ нашего Бога-Творца. И Храм соединяет всех, окружает всех и призывает всех к дружбе и сотрудничеству. Вот эта радость, духовное окормление от Храма дается людям. Просто посмотрите вокруг!».

А вокруг играют дети, выступают музыкальные и танцевальные коллективы, проходят экскурсии, угощают блюдами греческой и русской кухни. Вокруг люди делятся друг с другом впечатлениями, вместе смотрят выступления артистов, хлопают в ладоши, смеются, улыбаются, жмут друг другу руки. И над этим торжеством спокойно устремляются ввысь купола Божьего Храма в честь Святого Апостола Андрея Первозванного и Всех Святых, в земле Русской просиявших.

Гость фестиваля «КипРус» митрополит Аргентинский и Южноамениканский Игнатий делится впечатлениями о празднике: «На святой кипрской земле сейчас во всей полноте представлена Святая Русь! Здесь не только духовное представительство Руси, но еще и народно-культурное. Сегодня, в день освящения Храма, проходит уже второй, можно сказать, ставший традиционным фестиваль русского искусства. Сейчас танцуют дети, сегодня они пели. Сюда приехали замечательные артисты. Те, которые составляют гордость нашего киноискусства. Это Наталья Варлей, Владимир Конкин…».

И действительно, среди гостей фестиваля не только духовенство, но и народные артисты России, заслуженные деятели искусств, композиторы и актеры. «Здесь мы видим сочетание духовной и светской культуры. Потому что греко-славянский фестиваль предполагает не только исключительно церковное собрание. Безусловно, нет. Он предполагает собрание людей, – делится своими впечатлениями народный артист России Владимир Конкин. – Этот духовно-светский культурный центр на Кипре выполняет свою очень благородную и великую миссию, – восхищенно продолжает артист. – Два народа, оба в лоне Православной Церкви, но все же есть и разница, как теперь говорят, в менталитете наших народов. В данном случае этот храмовый комплекс и фестиваль “КипРус” стирают эту разницу и дают людям возможность почувствовать то, что между нами все больше мостиков, и на этих мостиках наше сердце, наша душа».

Многие в этот день выразили надежду на то, что проведение фестиваля «КипРус» станет доброй ежегодной традицией. И действительно, уже трудно представить 1 мая на Кипре без праздника возле русского Храма, на который съезжаются гости со всего (без преувеличения!) мира, чтобы получить здесь добрый, созидающий, творческий заряд, укрепить дух, порадоваться сердцем.

СПРАВКА:

«КипРус» – Международный греко-славянский фестиваль искусств, который с 2017 года проводится в городе Эпископио (Тамасосская митрополия, округ Никосия) на территории Храма в честь Святого Апостола Андрея Первозванного и Всех Святых,  в земле Русской просиявших. Первый златоглавый храм в русском стиле является олицетворением веры и единства православного народа России и Кипра.

Храм возник благодаря совместным усилиям митрополита Тамасосского и Оринийкого Исаии и заслуженного строителя Российской Федерации, автора международного социально-культурного проекта «Созидающий мир», генерального ктитора храма Вячеслава Заренкова.

Сегодня храм стал настоящим домом для многих верующих. И этот дом объединяет все русскоязычное православное население Кипра.

Среди участников фестиваля: народная артистка России актриса театра и кино Наталья Варлей; народный артист России актер Владимир Конкин; заслуженный деятель искусств России композитор и певец Игорь Корнелюк; солист Мариинского театра Владимир Целебровский; бархатный голос Санкт-Петербурга Юрий Охочинский; лауреат международных конкурсов солистка театра «Килизэ» Ксения Стэп; петербургские певцы Александр Аракелов и Дмитрий Анисимов; всемирно известный оркестр Микиса Теодоракиса; всеми любимый греческий певец Костас Македонас; София Папазоглу; Рита Антонопуллу; представитель Кипра на конкурсе песни «Евровидение» в 2017 году Ховиг.

Организаторы фестиваля: Тамасосcкая митрополия Кипрской Православной Церкви и театр «Килизэ» (проект Вячеслава Заренкова).