Всего один навык изменит будущее вашего ребенка! - Вестник Кипра
Суббота, 09 июня 2018 08:41

Всего один навык изменит будущее вашего ребенка!

Знаете ли вы, что человеческий мозг по своей мощности превосходит любой вычислительный прибор? Сомневаетесь? Давайте проверим этот факт и попробуем быстро решить в уме следующий пример: 305+176+181-192+284+786-522. Не получилось? К сожалению, провести вычисления в уме в течение нескольких секунд не так-то просто. Но для тех, кто занимался на курсах ментальной арифметики и умеет считать на счетах соробан, – проще простого!

Японские счеты соробан – уникальное изобретение, которому уже почти 2 500 лет. Это старинное приспособление дает возможность интенсивно развивать умственную деятельность человека. Считается, что с помощью ментальной арифметики очень хорошо развиваются способности детей, причем не только математические. Методика заключается в том, что счет в уме задействует сразу оба полушария, тем самым комплексно и гармонично развивая интеллект, аналитические способности, память.

Пройдя обучение по методике Соробан, ребенок может без труда складывать, вычитать, умножать и делить в уме многозначные числа. Кроме того, на тренировках ребенок научится концентрировать внимание на главном, правильно расставлять приоритеты, концентрироваться на задании и быстро его выполнять.

ЧЕМ ПОЛЕЗНА МЕНТАЛЬНАЯ АРИФМЕТИКА?

Если современные калькуляторы расслабляют умственные процессы, то соробан (еще его называют абакусом), наоборот, тренирует и совершенствует их. Когда мы считаем в уме на скорости, в мозгу активируется огромное количество нейронных связей. Навыки устного счета помогают концентрировать внимание и удерживать в краткосрочной памяти несколько вещей одновременно, развивают креативное мышление и скорость реакции.

Еще один важный плюс ментальной арифметики в том, что, кроме тренировки мозга, она помогает ребенку быстро считать без калькулятора. Производя действия с числами в уме, дети представляют себе счеты и за доли секунд складывают, вычитают, умножают и делят любые числа!

Кроме того, ментальный счет может стать незаменимым помощником при написании контрольных или тестов в школе, так как на вычислениях ученик сможет сэкономить время, перераспределив его в пользу других заданий.

КАК ПРОХОДИТ ОБУЧЕНИЕ?

Сначала дети знакомятся с древними счетами соробан, учатся виртуозно передвигать косточки, правильно работать пальцами, делая забавного «крабика» (постановку руки на соробане можно сравнить с постановкой руки для игры на фортепиано). Благодаря таким упражнениям у ребенка формируется и развивается внимание, усидчивость и мелкая моторика. Постепенно он начинает считать в уме, развивая образное мышление. Со временем дети с легкостью вычитают, умножают, прибавляют трехзначные цифры, решают длинные арифметические цепочки за несколько секунд.

ГДЕ В ЛИМАССОЛЕ ОБУЧАЮТ МЕНТАЛЬНОЙ АРИФМЕТИКЕ?

Занятия проходят в интеллект-школе «BRAVO» под руководством Ю.Г. Минавниной – дипломированного тренера Международной ассоциации ментальной арифметики IAMA. Дети в возрасте от 3 до 7 лет занимаются по субботам в рамках комплексной развивающей программы «Эрудит», а дети 8–11 лет занимаются по средам. Тренер проверяет и закрепляет материал, оттачивает мастерство учеников, проверяет скорость и количество действий, дает новый материал и домашнее задание. Дальше ребенок тренируется дома самостоятельно по 15–10 минут в день на персональном соробане.

НО! Основной смысл ментальной арифметики вовсе не в навыке быстро считать в уме. Это всего лишь побочный эффект. Занятия ментальной арифметикой помогают натренировать и синхронизировать работу полушарий головного мозга, развить скорость и качество мышления. Соробан развивает способность к успеху в любом деле!

ИВЕТА ЕМЕЛЬЯНОВА
Режиссер, продюсер. Член Союза журналистов России.
Исполнительный директор Образовательного центра «Вестник Кипра» и интеллект-школы «BRAVO».
25 582 120, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра..