В России изменится налог на недвижимость - Вестник Кипра
Пятница, 08 июня 2018 11:29

В России изменится налог на недвижимость

Сколько мы будем платить за свои квартиры в 2018 году?

В Госдуму РФ внесен законопроект об изменении Налогового кодекса. Ожидается, что он должен снизить налоговую нагрузку на владельцев недвижимости. Однако в реальности просто увеличивается период, за который сумма выплачиваемого налога достигнет 100%.

В последние несколько лет граждане РФ платят налог с кадастровой стоимости своих квартир, дач, гаражей и земельных участков. Многие за это время успели заметить, что кадастровая стоимость, в которую государство оценило их собственность, довольно высока. В связи с этим в Госдуму был внесен законопроект «О внесении изменений в статью 52 части первой и часть вторую Налогового кодекса РФ».

Если это квартира, из общей площади вычитается 20 м2. Если дом – вычитается 50 м2. Оставшаяся после вычитания площадь умножается на кадастровую стоимость 1 м2, установленную для строения данного типа, расположенного в данном месте (учитывается район, этаж, удобства, близость к общественному транспорту и т. п.).

Налоговая ставка на квартиры – 0,1%. Соответственно ставке делим полученную сумму на 1 000. Это и есть ежегодный налог на данное помещение.

По такой схеме налог на недвижимость начисляется с 2015 года в 28 регионах.

Раньше налог начислялся с инвентаризационной стоимости, она было очень низкой, поэтому налоги выходили копеечными. Когда решено было начислять налоги на недвижимость с кадастровой стоимости, власти решили поднимать их постепенно. В первый год – 20% от суммы. Во второй – 40%, в третий – 60%, в четвертый – 80%, а в пятый год – полную сумму.

Предложенный законопроект снижает темпы роста. Первые три года налог растет на 20% в год, а после того, как достигает 60% от полного объема, его разрешается повышать не больше, чем на 10% в год. Таким образом, если законопроект примут, мы в 2018 году будем платить налог на недвижимость за 2017 год в размере 70% от его полного объема. А если не примут, будем платить 80%.

Фактически это означает, что введение налога на недвижимость растягивается не на пять лет, как планировалось в начале, а на семь. Предусмотрено и несколько других изменений.

1. Если в течение года изменились качественные и количественные характеристики недвижимости (например, уменьшилась площадь или изменилось назначение), налог начисляется пропорционально изменениям.

2. Если в течение трех предыдущих лет вы исправно платили налог, указанный в ваших налоговых извещениях, с вас теперь не смогут потребовать доплаты на том основании, что в извещениях были ошибки.

3. Если вам удалось оспорить кадастровую стоимость своей недвижимости, то по новому закону вам пересчитают налог за все те годы, когда вы его платили по ошибочной стоимости.

Источник: «Московский Комсомолец»