В майском выпуске мы начали публиковать советы и приемы, позволяющие глубже проникать в текст и лучше понимать его скрытые смыслы. Первый прием позволяет проанализировать место действия в произведении и благодаря этому лучше понять замысел автора. В этот раз сместим фокус на главных героев.
Прием №2. Внимание – на персонажей. Помните, что даже незначительные второстепенные персонажи могут стать катализатором развития сюжета либо дать важные детали о действиях главного героя. Обратите внимание на отношения между персонажами, а также на имена, которые иногда могут сами по себе быть символичными.
Роман месяца
В прошлом году мир покорила дебютная книга норвежского журналиста Ларса Миттинга «Норвежский лес. Скандинавский путь к силе и свободе». Прикладной нон-фикшн о том, как рубить дрова и разводить огонь, стал абсолютным бестселлером, был переведен на 10 языков мира и разошелся тиражом свыше 2 млн копий. В июне выходит художественный
роман Миттинга «Шестнадцать деревьев Соммы». Повествование охватывает целый век. Это книга о поисках собственной идентичности, о пути и узнавании других и – через них – себя.
Детям и подросткам
В июне выходят сразу две книги, которых, я уверена, с нетерпением ждали юные книгоманы. Во-первых, это новая книга Нины Дашевской – современного классика детской и подростковой литературы, номинированной на всемирно известную премию им. Астрид Линдгрен. Теперь поклонники творчества Дашевской смогут поставить на свои полки новый сборник рассказов «Второй». Здесь собраны очень разные истории, но все они, в конечном счете, об одном и том же: ты можешь не быть первым, но это никак не уменьшает твоей ценности. Важная, глубокая тема, которая наверняка отзовется в душе любого читателя.
Ликуют и поклонники французского писателя Жана-Филиппа Арру-Виньо, ведь появилось продолжение полюбившейся многим книги «Магнус Миллион и Спальня кошмаров». Как следует из названия книги – «Мимси Покет и дети без имени» – в центре повествования на этот раз оказывается хулиганка Мимси Покет. Хитро переплетенные линии повествования и щедро рассыпанные по тексту тайны и приключения не дадут юным читателям заскучать.
Научно-популярный бестселлер
Взрослых любителей нон-фикшна тоже ждет интереснейшая новинка. Это абсолютный бестселлер – книга Герды Сондерс «Последний вздох памяти». Герда рассказывает о своем преображении из уроженки ЮАР времен апартеида в преподавателя американского университета, постепенно теряющего свою личность из-за тяжелого диагноза. Повествование прерывается экскурсами в психофизиологию, философскими рассуждениями о жизни с неизлечимой болезнью, самоидентификации и культурных различиях. Книга о прогрессирующей деменции могла бы стать хрониками
беспросветного ужаса, но это на редкость светлое повествование, дающее надежду. Прекрасный, нужный, вдохновляющий текст, который не только выглядит подвигом, но и, бесспорно, им является.
Алена АЛЕКСИНА
редактор, писатель, сценарист.