Как на Кипре обстоит дело с самыми распространенными типами рака и совпадают ли они с теми, что чаще всего приводят к летальному исходу, что известно о факторах риска и какие скрининги доступны для населения – в сегодняшнем обзоре.
4 февраля – всемирный день борьбы с онкологическими заболеваниями. Ежегодно от рака умирает 10 млн человек, что ставит рак на второе место среди причин смерти населения.
Что такое рак
Рак – заболевание, возникающее при изменениях в группе нормальных клеток организма. Оно приводит к неконтролируемому аномальному росту, образующему опухоль (за исключением лейкемии). Опухоли могут расти и распространяться на окружающие нормальные ткани или на другие части тела через кровоток и лимфатическую систему и влиять на пищеварительную, нервную и кровеносную системы или выделять гормоны, которые могут повлиять на функции организма.
Статистика по Кипру
По данным сайта Европейской информационной системы по раку, на Кипре самыми распространенными видами онкологических заболеваний являются:
– молочной железы – 16,6%;
– простаты – 12,2%;
– легких и трахеи – 10,8%;
– колоректальный – 9,8%;
– щитовидной железы – 8,1%.
При этом ранжирование смертности по видам онкологических заболеваний на Кипре выглядит следующим образом:
– легких и трахеи – 19,1%;
– колоректальный – 11,9%;
– молочной железы – 8,4%;
– простаты – 7,4%;
– поджелудочной железы – 7%.
Профилактика
Более 40% вышеуказанных смертей можно предотвратить, так как они связаны с модифицируемыми факторами риска: курением, употреблением алкоголя, неправильным питанием, отсутствием физической активности, избыточным ионизирующим излучением (в том числе солнечным), инфекциями (ВПЧ, гепатиты).
Также не последнюю роль в снижении смертности – почти на 30% –играет ранняя диагностика.
В настоящее время эффективными методами скрининга признаны:
– Для рака легких и трахеи – курильщикам один раз в два года проходить низкодозовую компьютерную томографию
– Для колоректальных онкологических заболеваний:
• Начиная с 50 лет один раз в 10 лет проходить колоноскопию и в случае наличия полипов удалять их;
• Проводить иммунохимический анализ кала на скрытую кровь один раз в два года. Данный скрининг в настоящее время можно осуществить на Кипре в рамках недавно запущенной программы чек-апа для граждан 50-74 лет.
– Для рака молочной железы – женщинам периодически проводить узи-диагностику груди, а начиная с 45 лет один раз в два года – маммографию. На Кипре уже эффективно действует программа по мониторингу рака молочной железы: раз в два года женщины старше 45 лет приглашаются на прохождение бесплатной маммографии.
– Для рака шейки матки – в 21-29 лет один раз в три год делать pap-test, для женщин старше добавить один раз в пять лет сдачу анализа на ВПЧ. В 2024 на Кипре планируется запустить программу скрининга шейки матки, но уже сейчас по ГеСИ возможно прохождение раз в два года pap-test за 6 евро.
– Для рака простаты – регулярно проводить ПСА-тесты. Однако экспертные группы больше не рекомендуют рутинное тестирование ПСА большинству мужчин, поскольку многие виды рака простаты, обнаруженные с помощью теста ПСА, не являются смертельными. Сейчас в медицинском сообществе стоит вопрос о том, чтобы некоторые виды заболеваний простаты перестать причислять к онкологическим заболеваниям.
– Для меланомы – периодически осматривать свою кожу на предмет нетипичных родинок.
Дополнительными мероприятиями для возможного предотвращения онкологических заболеваний также являются прививки от ВПЧ (как девочкам, так и мальчикам) и гепатита В.
Полезные ресурсы
Информацию, которая поможет в профилактике, скрининге, а также укажет дорожную карту в случае выявления онкологического заболевания, можно найти на сайтах:
– Онкологического центра Банка Кипра bococ.org.cy;
– Немецкого онкологического центра goc.com.cy/en;
– на сайте «Международного дня против рака» worldcancerday.org;
– Фонда «Не напрасно» nenaprasno.ru;
Юлия Решетова