Сеть дорожных камер на Кипре продолжает расширяться. Но до сих пор не все водители понимают, где стоят приборы фотофиксации нарушений ПДД и за что они выписывают штрафы.
Для начала стоит понять, что камеры фиксируют достаточно стандартные нарушения:
– несоблюдение скоростного режима,
– проезд на красный сигнал светофора,
– проезд за стоп-линию,
– непристегнутый ремень безопасности,
– отсутствие шлема у мотоциклистов,
– использование мобильных телефонов во время вождения,
– а также использование других предметов, на которые приходится отвлекаться водителю.
В последнем пункте речь идет о том, что автомобилисты часто грешат за рулем курением или кофе. Нередко можно увидеть, как девушки на ходу подкрашивают губы, ищут что-то в дамских сумочках и прочее. Но даже и употребление воды во время вождения, зафиксированное камерой, тоже является нарушением.
За каждое зафиксированное камерой нарушение предусмотрен штраф. Причем если прибор зафиксировал несоблюдение скоростного режима, то система заметит и непристегнутый ремень, и телефон в руках.
Немного о скорости
На Кипре свои скоростные режимы. Они распространяются и на места, где работают камеры:
– при ограничении 30 км/ч можно ехать со скоростью до 35 км/ч: из-за допустимой погрешности штрафы начинают выписывать при скорости от 36 км/ч;
– при лимите 50 км/ч допустимо ехать со скоростью до 57 км/ч;
– знак 65 км/ч «разрешает» двигаться со скоростью до 73 км/ч.
На нарушение скоростного режима распространяется прогрессивная шкала штрафов:
– при превышении допустимой скорости на 30% штраф составит два евро за каждый километр и один балл в штрафную книжку водителя;
– при превышении допустимой скорости на 50% штраф три евро за каждый километр и два балла в штрафную книжку водителя;
– при превышении допустимой скорости на 75% штраф составит пять евро за каждый километр и три балла в штрафную книжку водителя.
Если же камера фиксирует значительное превышение скорости, то здесь работает самое суровое наказание – дело лихача передается в суд.
Заезд за стоп-линию
Водители также должны учитывать наличие стоп-линии в местах с пешеходными переходами, оборудованных светофорами. В них нанесена разметка с белыми и красными линиями. Переезжать ни одну из них не допустимо. Нужно останавливаться всегда перед белой линией. Выезд за нее карается штрафом в 25 евро.
Пересечение красной линии после включения запрещающего сигнала светофора считается грубейшим нарушение и подлежит штрафу размером в 300 евро и начислению трех штрафных баллов.


Ремни и шлемы
Отсутствие ремня безопасности у водителя и пассажира, сидящего рядом, – одно из серьезнейших и самых дорогих нарушений. Удовольствие игнорировать правила обойдется в 150 евро. А для мотоциклистов и мопедистов, щеголяющих без шлема, штраф составит 200 евро.
Если водители с этими категориями нарушений повторно в течении трех лет угодят в поле зрения камеры, то сумма в квитанции автоматически удвоится.
Оплата штрафа
Штраф необходимо оплатить в течении 30 дней с момента получения уведомления по почте. Один из способов – онлайн через сайт jccsmart.com. Можно попробовать в банке или в муниципалитете. Но ни в коем случае не рекомендуется игнорировать эти платежи. Потому что за неуплату дело передадут в суд. А это будет уже другая история.
Результаты работы камер
На одном из последних заседаний Совета безопасности дорожного движения министр юстиции и общественного порядка Мариос Харциотис указал, что на перекрестках, где были установлены дорожные камеры, в конце 2022 года регистрировалось в среднем ежедневно около 200 нарушений. А в первые месяцы того же года – более 800. Это доказывает эффективность нововедения.
Водителям остается лишь принять реалии, соблюдать правила и всесторонне содействовать развитию безопасности на дорогах.
Текст подготовлен по материалам To THema online.