Бог и футбол - Вестник Кипра
Четверг, 05 июля 2018 09:36

Бог и футбол

Целый месяц, с 14 июня до 15 июля, практически весь мир следит за чемпионатом по футболу, который в этот раз проходит в России.

Параллельно с футбольными матчами по ТВ и общим ликованием в СМИ в социальных сетях можно встретить и различные отрицательные отзывы. Обычно это рассуждения о том, что футбол – бессмысленная игра, в которой 22 взрослых мужчины не могут поделить один мячик.

Но вместе с этим существуют и аргументы «от духовного» – цитаты святых, осуждающие футбол. Например, вот эти слова прп. Варсонофия Оптинского: «Точно также <плоха> вновь появившаяся игра футбол. Не играйте в эту игру и не ходите смотреть на нее, потому что эта игра также введена диаволом, и последствия ее будут очень плохие». Постараемся разобраться, так ли все мрачно, и есть ли у футбола и вообще спорта духовное измерение.

Для начала нужно сделать важное определение. Футбол может быть обычным подростковым времяпрепровождением. Кто из нас не гонял мяч во дворе и на уроках физкультуры в школе? Не секрет, что профессиональный футбол, в свою очередь, это не просто развлечение, а целая индустрия. Во-вторых, одно дело – просто смотреть футбол по телевизору от случая к случаю, переживая за успехи сборной России (которых, надо признать, в последнее время становится все больше), другое дело – быть вовлеченным в эту самую индустрию, пусть даже и в качестве фаната.

Так вот, физические упражнения не вредны, а очень даже полезны и для души, и для ума, и для духа. Как говорили древние греки, «в здоровом теле – здоровый ум» (так правильнее переводить это древнегреческое изречение). Занятия тем или иным видом спорта, физкультурой не только придают форму телу, но и помогают правильно организовать свои мысли, а также воспитывают волю и выносливость, так необходимые в духовной брани.

Другое дело – профессиональный спорт. Это работа на износ, которая не просто не помогает здоровью, а зачастую сильно его подрывает. Это дело, которому человек посвящает свою жизнь. Конечно, это его право, мало ли на свете вредных для здоровья профессий?

И совсем иное дело – быть активным фанатом. Слова «фанат», «фанатизм» происходят от латинского слова fanum, что значит «святыня». Следовательно, фанатизм как термин имеет вполне религиозное измерение. Это слепая преданность чему-то или кому-то, которая для человека становится святыней, его верой. И вот здесь футбол или любой другой спорт обретает совсем иное лицо. Превращаясь в религию, он приобретает и ее атрибуты – священную символику (знаки команд или флаги национальных сборных), священнодействия (матчи), священные объединения «верующих» (фанатские клубы). Стоит ли говорить, что вокруг этой новой религии сформировался и бурно процветает бизнес-сектор?

Таким образом, спорт и, в особенности, футбол становится сверхидеей и смыслом, ради которого можно совершить многое. А раз спорт становится сверхидеей, то он легко превращается в культ, в идола, которому человек служит и приносит жертвы, ради которого готов растерзать (отсюда и многочисленные фанатские конфликты). Кем-то справедливо было замечено, что в современной жизни футбол подменил собой войну, то есть стал средством национального самоутверждения против условных врагов и инструментом межнациональных «разборок» (вспомним хотя бы поведение косовских албанцев на матче Швейцария – Сербия).

Так что, подводя итог всему сказанному, можно сделать простой, но мудрый вывод: всего хорошо в меру. Спорт сам по себе неплох, но те злоупотребления, которые вокруг него происходят, могут повредить человеку не только физически, но и духовно, уводя его от главного – от поисков подлинного смысла бытия, и подменяя Бога золотым идолом в виде кубка.

Георгий ВИДЯКИН
Настоятель русскоязычного прихода
Свт. Николая в Лимассоле