Кто такие нарциссы и откуда они берутся? - Вестник Кипра
Пятница, 06 июля 2018 09:39

Кто такие нарциссы и откуда они берутся?

Нарциссы могут быть чрезвычайно харизматичными и очаровательными, привлекать своими успехами и умом, восхищать безупречной, на первый взгляд, уверенностью в себе. Будьте осторожны! Этот человек с невероятной легкостью и быстротой сумеет выбить почву у вас из-под ног и доведет вас до состояния нервного ожидания, опасения, слез, скуки или даже отвращения и презрения.

Важно заметить, что в данной статье речь пойдет именно о патологическом нарциссизме, а не о так называемом здоровом, который характеризуется адекватной самооценкой, уверенностью в себе и способностью сопереживать и заботиться о других.

13 ЧЕРТ НАРЦИССА

Как распознать, что тяжелый человек в вашей жизни действительно является нарциссом? Вэнди Бихери, эксперт в области патологического нарциссизма, выделяет 13 основных черт таких людей. Если человек подпадает под десять или более из этих описаний, скорее всего, вы имеете дело именно с нарциссом.

Зациклен на себе (ведет себя так, как будто все вертится вокруг него; исчезает, когда приходит очередь сфокусироваться на вас).
Чувствует себя выше правил (сам создает правила и нарушает их).
Унижает/принижает вас, обращается к вам словно с издевкой.
Требователен (требует, чтобы все было так, как он хочет).
Недоверчив (подозрителен относительно ваших мотивов, когда вы хорошо с ним обращаетесь).
Перфекционист (непоколебим относительно своих часто очень завышенных стандартов, все должно делаться только так, как он сказал).
Заносчив (считает себя выше вас и других; ему все быстро надоедает).
Ищет одобрения (испытывает постоянную жажду похвалы и признания).
Нет эмпатии (ему не интересен ваш внутренний мир, он не хочет или не может понять ваши внутренние переживания).
Не испытывает чувства вины (не может искренне раскаяться и извиниться, не может признать, что ошибся, он всегда прав!).
Компульсивен (чрезмерно уходит в детали и фокусируется на мелочах).
Зависим (не может избавиться от вредных привычек, использует их для самоутешения).
Эмоционально закрыт (избегает выражения эмоций, особенно связанных с уязвимостью и сентиментальностью).

ЖЕНСКИЙ НАРЦИССИЗМ

По статистике, около 75% нарциссов – мужчины. Их нарциссизм, как правило, проявляется довольно явно, и вышеперечисленные черты довольно заметны. Однако женщины тоже могут быть нарциссами, хотя проявления зачастую немного отличаются.

Женщина-нарцисс часто выступает под маской жертвенности и «Я же все и для всех», постоянно причитая, сколько она делает, должна сделать и сделала, – и никто этого не ценит. Однако стоит вам упомянуть о своих сложностях, они будут искусно проигнорированы и растворятся в глубине ее собственной значимости.

Более того, если вы в чем-то не согласитесь с ней или проигнорируете ее, такая женщина заставит вас за это ответить, обижаясь, плача или даже угрожая, что она вас бросит или что-то с собой сделает. Она хорошо знает, как вами манипулировать, давя на ваше чувство вины, сомнения в себе и страх быть отвергнутым. Хотя на поверхности патологический женский нарциссизм может показаться не таким явным и сильным, по сути это не так. Женщины-нарциссы обладают теми же чертами, хоть и проявляют их в немного более завуалированной форме.

ПРИЧИНЫ И ВИДЫ НАРЦИССИЗМА

Патологическими нарциссами не рождаются, ими становятся. Как и любой из нас, нарцисс когда-то был всего лишь маленьким ребенком, с такими же эмоциональными потребностями, чувствами и желаниями. Что же в жизни этих детей пошло не так? Что могло поставить их на путь постоянного желания быть в центре внимания, чувствовать свою особенность и быть высокомерным? Вот несколько возможных объяснений.

Избалованный ребенок

По одной из теорий, ребенок вырастает нарциссом, потому что в нем годами взращивали идею того, что он лучше, чем другие, что у него есть особенные права и привилегии. Что бы он ни сделал, в глазах своих родителей он всегда оказывался прав. Такому ребенку практически никогда не говорили «нет» и не устанавливали наказания или последствий за нарушение правил и прав других людей. Ему разрешалось все, и поэтому он не научился справляться с дискомфортом и фрустрацией.

Зависимый ребенок

Согласно другой теории, будущих нарциссов излишне опекали и делали все, чтобы оградить их от любого дискомфорта и приложения усилий. В результате у этих детей не было возможности развить чувства компетентности и самодостаточности, ощущения «я могу сам». Вместо этого они научились быть беспомощными и зависимыми, считать, что другие обязаны все для них и за них делать. Таким образом, они приспособились избегать риска провала, того, что они будут чувствовать себя ущербными и неудачниками.

Одинокий обделенный ребенок

Самая популярная теория, объясняющая причины развития патологического нарциссизма, основывается на том, что детей любили условно. Другими словами, любовь к этим детям зависела от их достижений (в учебе, лидерстве, и т. п.). Скорее всего, родители ожидали, что их ребенок будет лучше всех. Они годами могли выискивать недостатки во всем, что он делал, давали понять, что он неидеален и недостоин любви. Могло также быть, что родители просто никогда не были им довольны, сколько бы ребенок ни старался. Возможно, родители сами были нарциссами и пренебрежительно и уничижительно относились к своему ребенку, заботясь только о том, чтобы чувствовать собственное превосходство.

Этого ребенка не любили просто так, за то, какой он есть. Его не держали на руках, не давали почувствовать себя в безопасности и безусловно обожаемым. Его не подталкивали исследовать и выражать свои истинные чувства и желания. К нему не проявляли эмпатии, не интересовались его внутренним миром. Напротив, в нем вызывали чувство стыда и неадекватности за то, что он хотел внимания и поддержки. Будто его желание понимания и сострадания, его естественные детские расстройства, страхи и сомнения говорили о том, что с ним в корне что-то не так.

Защищаясь от этих болезненных ощущений, ребенок надел маску мнимого превосходства и «силы» – в желании быть уверенным, что больше никто и никогда не сможет поставить его в униженное положение. Его жизненное кредо: «Мое должно быть сверху», его жизненные принципы: «Мне никто не нужен, никому нельзя доверять, я сам о себе позабочусь, я вам всем покажу».

Вот так и получается, что за маской самоуверенности и величия, по сути, скрывается неуверенный в себе избалованный и/или недоласканный ребенок, родители которого не смогли научить его строить отношения, основанные на взаимной заботе и уважении к правам и потребностям друг друга.

Татьяна Бычкова-Валианти
www.theraPSY.com.cy
Лицензированный клинический психолог, магистр возрастной и клинической психологии
(США, Лондон, Кипр) (лиц. №354 Республики Кипр).

 

 

  • Другие материалы в этой категории: « Бог и футбол Только хорошие новости! »