Любовь посреди войны - Вестник Кипра
Четверг, 05 июля 2018 09:22

Любовь посреди войны

Вячеслав Заренков, глава фонда «СОЗИДАЮЩИЙ МИР», с супругой, поэтессой Галиной Заренковой. Вячеслав Заренков, глава фонда «СОЗИДАЮЩИЙ МИР», с супругой, поэтессой Галиной Заренковой.

«Вестник Кипра» и Фонд «СОЗИДАЮЩИЙ МИР» Вячеслава Заренкова объявляют о конкурсе поэтов среди русскоязычных киприотов. Победителей и всех участников ожидают призы от организаторов, а также восхищение и аплодисменты всех почитателей поэтических талантов, всех тех, кто устал наблюдать за войной, кто ожидает и приближает любовь. Кто хранит в душе мир, созидание и братство.

На Кипре стихи писали всегда. Надо признаться, что здешняя уникальная природа во многом тому способствует. Сочетание моря, солнца, гор, пространства и высоты не может не порождать поэзию. Это только кажется, что киприотам сейчас не до поэзии. Как, впрочем, и всем, кого охватили заботы сегодняшнего дня, невероятные скорости жизни, потребительская и информационная агрессия. Это неправда. Просто поэты сегодня тише, чем звезды «шоу-бизнеса». Просто время сейчас побежало быстрее. А для стихов нужна тишина и неторопливость. И еще несколько непопулярных сегодня вещей. Таких, как любовь к ближнему и готовность быть не от мира сего.

Привет сочинителям славным,
Чьи судьбы предивны!
Но колбасникам, тайным и явным,
Поэты противны…
(Новелла Матвеева)

Значит ли это, что мы живем в «эпоху колбасников» или что они победили сочинителей? Конечно, нет. Но поэты в наше время сродни юродивым, вернее, блаженным: они продолжают любить всех, даже тех, кто их презирает. Они любят всех даже тогда, когда, казалось бы, никто никого не любит… «Поэты режут в кровь свои босые души». Обидеть блаженных поэтов может каждый. А вот понять дано не каждому. Но понять должны все. Чтобы не вымереть от эгоизма и злости. От отсутствия сострадания. От невозможности надеяться, верить, любить и ждать.

Но блаженство – это не прострация, не беспричинное счастье неведения. Блаженные несут свой нелегкий крест не потому, что «так надо» или «так модно». Просто они по-другому не могут. Не зря же говорят: «Пиши тогда, когда не писать не можешь». В этом состоянии духовной жажды, томления духа и поиска единственно верных слов, отражающих чувства, и пишутся стихи. Поэтическому и писательскому подвигу место есть всегда.

Знаете ли вы, что кипрский Саламис – один из городов, ведущих спор за честь именоваться родиной Гомера? Да-да! Кипр и Греция – родина поэзии. Тысячи лет назад человек, живший на берегу Средиземномного моря, искал рифмы для души. Великий Гомер предрек историю человечества как историю войн. Любовь – единственная альтернатива войне.

Так и живут на земле – бок о бок – любовь и ненависть.

Говорят, что поэзия рождается в человеке по двум причинам. От любви или от войны. Войны сейчас много. Даже если она далеко, война дает о себе знать ежедневными новостями. На Кипре был взлет поэзии, когда шла война за независимость. Когда остров раздирали противоречия, и неприятель, воспользовавшись этим, отхватил кусок родины. Было это каких-то 40–50 лет назад. Поэзия войны звала к оружию. К возмездию и справедливости… Кипр – благословенный, ласковый, чистый – был в дыму пожарищ и в стонах раненых. Казалось бы, Кипр рожден для мира и любви. Так и есть. Но были здесь иные времена. Годы лихолетья, оккупации и угнетения. Тем более, надо дорожить каждым солнечным днем, каждым рифмованным словом о любви. Поэтам надо объединиться, показать себя и еще раз воспеть любовь как единственное условие сохранения в людях человечности.

Стихи – альтернатива войне. Таков лейтмотив и нашего конкурса. Ведь хорошо известно, что если человеку всегда говорить «ворона», то он закаркает и накаркает войну. А если ему напоминать о любви, то он захочет посадить сады и украсить мир созиданием.

Ведь мы сейчас живем в мире, в котором, если и не льется кровь, то война все равно прячется за каждым углом. В виде агрессии и желания взять чужое. Даже продавцы воюют за покупателя. Покупатели – за скидки. Политики воюют за бюджет. Слабые – против сильных. Честные – против лжи. Все при деле. И это дело – война за выживание. Когда воюешь, некогда любить. Любви поэтому все меньше. Любовь стала частным делом, а война – общим. Тем ценнее талант любви. Тем нужнее стихи. То, чего меньше, всегда в особой цене. Стихи о любви стали столь же редкими, как и сами поэты, которые выходят на сцену и… начинают читать что-то неземное…


Я жду тебя везде.
Жду ночью, жду во сне.
И даже утром, просыпаясь,
Глаза едва лишь приоткрыв,
Слегка рассвету улыбаясь,
Я жду, о времени забыв
(Галина Заренкова)

Современная поэзия в исполнении Галины Заренковой самоценна. Она появилась так же неожиданно, каким нежданным и очевидным был ее успех. Это хороший опыт выражения душевного строя и отношения к миру русского человека, живущего по большей части за рубежом. Безусловно, поэтессу вдохновил Кипр, но источник вдохновения Галины Заренковой, конечно, на Родине.

Беларусь – ты моя колыбель,
А Россия – мое становление.
Кипр – ясный божественный день,
Глас святой и святое явление
(Галина Заренкова)

Эти строчки, посвященные ее супругу, известному в России строителю и меценату Вячеславу Заренкову, из стихотворения «Три родины» в момент стали, как говорится, «хитом». Положенные на музыку Михаила Крылова, они полюбились тысячам русских киприотов. Но это не шлягер в эстрадном смысле слова. Это – поэзия. А значит, отражение того, что находится в душах у многих людей. Такой успех неслучаен. Люди всегда ждут хороших стихотворений. Так музыка ждет своих слов. А слова ждут своей музыки.

Стихи Галины Заренковой – еще и прецедент, провокация, если хотите, исключение из правил. Которое может подвигнуть и других на поэтическое творчество. Ведь мы имеем дело с риском автора, с его готовностью быть на языке у критиков, в круге яркого света. А это не каждому под силу. Состоятельный и состоявшийся человек начинает писать стихи. Очевидно, что не для самоутверждения, а потому, что его переполняет любовь. И это единственная причина. Любовь все преодолевает. И она становится главной темой.

Эти руки годами проверены,
Не стесняются нежной любви.
Я люблю нелегко, но уверенно.
Мне с тобою всегда по пути
(Галина Заренкова)

Поэзия делает человека выше, сильнее. И одновременно обнажает душу поэта, делает ее уязвимой. Но только так можно подать личный пример. От сердца – к сердцу. Вот почему поэтам надо знать друг о друге, передавать невидимые приветы солидарности друг другу и читателям. Поэтому так важен наш конкурс поэтов. Так важна инициатива Фонда «Созидающий мир».

Участвуйте, созидайте, любите.

Подробная информация о конкурсе и условия участия будут опубликованы в следующем выпуске ВК №1109.

Валерий ТАТАРОВ