Пластик – экологическая катастрофа XXI века - Вестник Кипра
Понедельник, 02 июля 2018 10:15

Пластик – экологическая катастрофа XXI века

С 1 июля на Кипре вступил в силу закон, согласно которому пластиковые пакеты для продуктов в супермаркетах становятся платными: за каждый пакет плотностью от 15 до 20 мкм потребителям придется выложить не менее 5 центов плюс НДС.

Закон был принят в декабре 2017-го, и прошедшие с тех пор полгода должны были стать своеобразным переходным периодом, когда супермаркеты могли брать за пакеты по 2 цента, а публика – просвещаться через информационные и разъяснительные кампании (первые свидетельства таких кампаний появились только в последние дни июня). Штраф за неисполнение закона, к слову, составляет 3 400 евро. Однако, по словам сотрудницы Службы охраны окружающей среды Элени Христодулиду, на первых порах целью властей будет не наказание нарушителей, а их «перевоспитание» согласно новым правилам.

НЕБЕЗОБИДНЫЙ ПЛАСТИК

По подсчетам ученых, в мировой океан ежегодно попадает от 4,8 до 12,7 млн тонн пластика. В Средиземном море четверть рыбы может содержать остатки пластика.

Пластик стал главной экологической проблемой во всем мире. Он разлагается десятки и сотни лет, нанося непоправимый вред экосистемам. Продолжительность «жизни» бесплатного пакета из супермаркета равна времени на дорогу от магазина домой, ведь пакеты сразу же выбрасываются. А вот время разложения такого пакета – 400 лет. При сжигании в воздух попадают опасные канцерогенные вещества, а в процессе распада примеси появляются в подземных водах.

Другими словами, единственный способ борьбы с экологической катастрофой – полный отказ от пластика. Но как это возможно в современном мире, где пластик используется буквально везде?

ТРЕБОВАНИЯ ЕВРОКОМИССИИ

В ЕС общий курс на борьбу с пластиковым мусором взяли в 2011 году. А в 2015 году появилась директива, которая обязывает страны-члены союза до конца 2019 года сократить использование сверхтонких пакетов до 90 штук на человека. Их годовое потребление на территории ЕС составляет около 100 млрд шт., из которых утилизируется только 7%.

Среди предложенных Еврокомиссией мер – значительное повышение цены на такие изделия и введение высоких налогов на их производство. Не исключается и прямой запрет одноразовых пакетов.

До конца 2025 года среднестатистический европеец должен будет использовать не более 40 пакетов в год. Сейчас эта цифра составляет почти 200. В 2015 году Институт исследований розничной торговли потребительскими товарами провел исследование, показавшее: каждый житель Греции за год использует 363 пакета, а Кипра – около 125.

КУДА ПОЙДУТ ДЕНЬГИ?

Изначально сообщалось, что на Кипре все вырученные от продажи пакетов средства будут оставаться в бюджете супермаркетов – на закупку пакетов из биоразлагаемого пластика и на реализацию тех самых информационных кампаний.

Однако депутат от Партии зеленых и бывший комиссар по охране окружающей среды Хараламбос Теопемпту еще в октябре 2017 года высказывал опасения по поводу того, что «некоторые магазины могут найти способ обойти закон», и настаивал на полном запрете пластиковых пакетов максимум к лету 2019 года.

Согласно последним данным, доходы от продажи пакетов будут направляться в специальный фонд, задачей которого будет информационно-разъяснительная работа. Управлять им будет компания Green Dot, а контролировать его деятельность – Департамент по защите окружающей среды.

Несмотря на то, что политика ЕС не столь категорична, как предложения Теопемпту, пока сложно сказать, будут ли достигнуты ее цели на Кипре и станет ли необходимость платить за пакет тем переломным моментом в сознании потребителей. Или ситуация будет напоминать печально известный запрет на распродажи, когда даже с учетом всех штрафов магазинам было выгоднее нарушать закон, чем следовать ему.

ОБЩЕСТВЕННОЕ МНЕНИЕ

Казалось бы, сегодня все должны понимать, что переизбыток пластика – это плохо. Однако все не так однозначно. Как показал опрос, проведенный «Вестником Кипра», многие не знают, сколько времени требуется для полного разложения пластикового пакета. Больше 60% полагают, что этот срок не превышает 50 лет (что тоже, в общем, немало). А на самом деле, первый пакет, произведенный в США в 1957 году, полностью исчезнет с лица Земли примерно в 2 357 году.

90% наших респондентов никогда не берут с собой в магазин пакеты или продуктовые сумки из дома. И только 40% используют магазинные пластиковые пакеты неоднократно.

При этом 70% тех, кто приходит за покупками со своими пакетами, чувствуют к себе негативное, подозрительное отношение. «Будто принести свой пакет или продуктовую сумку – почти так же безумно, как явиться в магазин голым», – прокомментировал один из респондентов.

Кстати, интересный факт: наши соотечественники гораздо более охотно повторно используют пакеты – например, для упаковки и хранения, в качестве мусорных и так далее. Да, знаменитый «пакет с пакетами» никуда не исчез, и прежний символ дефицита постепенно становится символом экологического самосознания.

ОПЫТ ДРУГИХ СТРАН

В Греции аналогичный закон начал действовать с января 2018 года. Сейчас пакеты там стоят 4 цента, а со следующего года цена вырастет до 9 центов.

В ЕС лучшие результаты показывают Дания, Финляндия и Люксембург. В Дании, например, после введения платы за пакеты их популярность у покупателей упала на 90%.

Совсем запретить пакеты пытаются Франция и Италия. К слову, Китай запретил производство пластиковых пакетов на своей территории еще в 2008 году. Такое кардинальное решение одного из мировых промышленных лидеров как нельзя лучше иллюстрирует опасность пластика.

В 2004 году Великобритания впервые выпустила на рынок биоразлагаемые пакеты. В Латвии решили брать налог за пакет с потребителей, исходя из веса покупок, а в Финляндии рядом с контейнерами для сбора пластика еще в 2008 году появились аппараты по приему использованных пакетов – на сырье для производства… нового пластика.

По какому пути пойдет Кипр? Будет ли он таким же привлекательным для жизни и отдыха через 10, 50, 100 лет? Будут ли черепахи каретта приплывать к берегам острова, чтобы отложить яйца, как делали на протяжении сотен лет? Останутся ли здесь редкие тюлени-монахи? Нужно понять, что ответ на каждый из этих вопросов зависит от наших действий уже сегодня.

Елизавета ЕНДРО

 

  • Другие материалы в этой категории: « Любовь посреди войны Книжная полка ВК »