«Вестник Кипра» продолжает делиться подробностями по поводу нового государственного экзамена. Редактор «ВК» Наталия Кардаш подготовила курс, который включает все темы, предложенные к изучению для сдачи экзамена на знание основных элементов современной политической и социальной реальности Кипра.
Недавние поправки к закону о гражданстве
30 ноября 2023 года Парламент Кипра принял поправки к закону о гражданской регистрации, которые смягчают правила предоставления кипрского гражданства высококвалифицированным специалистам из третьих стран. Иностранные граждане, работающие в секторе исследований и инноваций, могут подать заявление на получение гражданства по ускоренной процедуре.
Условия для этого следующие:
– наличие сертификата о знании греческого языка на уровне A2 или В1, выданного по итогам официального экзамена;
– наличие достаточного дохода и подходящего жилья;
– квалификация, позволяющая работать в сфере исследований и инноваций;
– отсутствие судимости.
При знании греческого языка на уровне А2 срок проживания на Кипре должен составлять как минимум пять лет, а при уровне В1 – четыре года (вместо семи лет, которые требуются от всех остальных заявителей). Кроме того, требуется приложить сертификат, о котором пойдет речь в этой статье.
Экзамен для получения гражданства и вида на жительство
Для подачи заявления на долговременный вид на жительство (Long Term Residence Permit) в соответствии с действующим Законом об иностранцах и иммиграции необходимо предоставить сертификат о знании основных элементов современной политической и социальной реальности Кипра. Он выдается на основании экзаменов, проводимых Министерством образования, спорта и молодежи Кипра два раза в год. Предыдущий экзамен был в феврале 2024 года, следующий – летом или ранней осенью.
Что надо знать?
Сам экзамен занимает примерно 45 минут. Первый раз он был проведен 1 июля 2023 года и состоял из 24 вопросов. В 12 из них нужно было выбрать правильный ответ из нескольких вариантов, а в остальных 12 указать, верно ли приведенное утверждение.
Язык проведения экзамена – греческий. При 50% и выше правильных ответов экзамен считается успешно сданным.
О том, какие задают вопросы, можно почитать в статье «Как я сдавала экзамен на знание кипрских реалий».
Как подготовиться к экзамену
Главный редактор «Вестника Кипра» Наталия Кардаш составила цикл лекций, на которых будут рассмотрены все темы, предлагаемые Министерством образования к изучению перед экзаменом. Этот курс пройдет в прямом эфире в марте (программа и регистрация ниже), а затем будет доступен в записи.
Расписание занятий в прямом эфире
По понедельникам и средам в 20:00. Продолжительность каждой лекции – час.
Занятия будут проходить онлайн на платформе Zoom. Начало занятий – 4 марта.
Все лекции будут записываться на видео. Доступ к этим видеофайлам сохранится у участников до 1 июля.
Программа курса по подготовке к экзамену
4 марта – ГЕОГРАФИЯ
Местоположение. Площадь. Геология. Регионы Кипра (границы). Где проходит Зеленая линия. Основные города (место, население, история, достопримечательности). Горные районы (основные массивы, их история, отличия, дамбы, водопады, достопримечательности, пешеходные маршруты.). Основные горные деревни. Погода. Климат. Ветра. Пыль. Землетрясения. История и причины местных природных явлений и катастроф.
6 марта – ИСТОРИЯ КИПРА: от древности до наших дней
Первые люди на Кипре. Хирокития. От охотников/собирателей до Древней Греции. Как киприоты стали греками (и кем до этого были). Древняя Греция – влияние, местные философы. Египет, Римская империя, Византия, Венецианская республика и их языковое и культурное наследие. Осада Фамагусты и завоевание Кипра Турцией. Русско-турецкие войны и их влияние на Кипр. Британская империя и аннексия Кипра. Британское правление. Независимость. Турецкое военное вторжение. Восстановление экономики после военных действий. Экономическое чудо. Переговоры о вступлении в ЕС. Присоединение к Европейскому союзу. Переход на евро. Кризисы с 1999 по 2024 гг.
11 марта – ИСТОРИЯ И РАЗВИТИЕ КИПРСКОЙ ПРОБЛЕМЫ
Кто такие турки-киприоты и откуда появились. Харадж. Турецкое правление. Церковь в роли представителя народа. Независимость Греции и присоединение к Греческой республике островов. Просьбы киприотов о вхождении в состав Греции (в XIX веке и в начале XX века). Британское правление и усиление протестных настроений. Всенародный референдум в 50-х. Макариос и Гривас. ЭОКА-1. Начало борьбы. Ссылка и возвращение Макариоса. Когда обострилась межэтническая вооруженная борьба. Какие решения предлагались до обретения независимости. Какие формы независимости Кипра предлагали британцы в 1949-1955 годах. Почему киприоты не согласились, а англичане отозвали свои предложения. Обретение независимости и конфликт между общинами. Разрыв в 1963 году. Бомбардировки 1964 года. Переговоры между общинами. Тупик. Как можно было предотвратить военные действия. ЭОКА-2 и Волкан – военные организации общин. Государственный переворот. Военное вторжение в два приема. Противостояние СССР и США. Где остановились турецкие войска и почему. Кто нарисовал Зеленую линию. Какие шли переговоры, какие планы предлагались (Бутрос Гали, Кофи Аннан). Почему на референдуме в 2004 году греки-киприоты проголосовали против. Статус оккупированных территорий после вступления в ЕС. Текущая ситуация. Перспективы решения кипрского вопроса.
13 марта – ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
Государственное устройство. Как выбираются президент и парламент, как часто проходят выборы. Кто назначает Совет министров, сколько министерств, как называются, сколько министров, кто за что отвечает. Фото министров и имена. Чем занимается парламент, какие полномочия есть у местных властей. Нюансы административной ответственности в муниципалитетах. С какими государствами у Кипра наиболее тесные связи. Какие европейские программы реализуются в данное время, какие цели стоят у Кипра. Сколько в стране членов парламента, мэров, членов Европарламента, сколько кипрских коммисаров работают в структуре Совета ЕС, сколько комиссаров работают на Кипре и какие. Основные политические партии и их программы. Экономика страны: основные отрасли. Налоги. Бюджет. Полиция. Армия.
18 марта – СОВРЕМЕННЫЕ РЕАЛИИ
Основные новости (что где происходит, кто что обсуждает). Цены. Иностранцы. Беженцы. Почему нельзя не принимать. Как работает ГеСИ и кто имеет право ей пользоваться. Зачем задумали реформу муниципалитетов (и кто настоял). Муниципальная реформа 2024 года: что есть сейчас, что будет после окончания реформы. Когда пройдут ближайшие выборы, кто имеет право голосовать. Как кого зовут. В правительстве, в политике, в сфере культуры и искусства. Образование. Спорт. Религия. Международные организации (является ли Кипр членом Содружества наций, ООН, Движения неприсоединения и т. п.). Общественный транспорт. Переработка мусора. Опреснение морской воды. Очищение моря.
20 марта – ТРАДИЦИИ И КУЛЬТУРА
Главные кипрские праздники и как их отмечают. Традиционная одежда. Песни, народные инструменты. Блюда кипрской кухни и чем они отличаются от континентальной Греции. Кипрский картофель. Примеры ремесла с названиями деревень (Фини – гончарное дело, Агрос – розы, Диерона – мандарины, Дериния – клубника). Музеи, выставки. Кипрская литература. Известные киприоты в мире и самые выдающиеся люди Кипра. Какую песню Кипр представляет на Евровидении в 2024 году. Кипрские ТВ-каналы, радио, СМИ. Научные исследования и акселераторы для стартапов.
21 марта – тест
По материалам курса будет составлен большой тест. В том же формате, что и на экзамене: вопрос и четыре варианта ответа. Только этот тест будет сложнее того, который может попасться на экзамене. Поэтому можно будет понять, какие темы надо еще раз прослушать/изучить.
Как записаться на курс?
Если вы хотите записаться на курс, пройдите по ссылке https://forms.gle/WsyrDbe5wrR9Vz1g6/ и оставьте свою контактную информацию. С вами свяжутся, чтобы выяснить, как вам удобно оплатить (банковская карта, Revolut, наличными в офисе «ВК» в Лимассоле).
Регистрация на курс – до 1 марта. Начало занятий – 4 марта.
Стоимость занятий: 65 евро. Оплата включает участие во встречах в прямом эфире, а также доступ к видеозаписи курса.
Телефон для справок: 25 590530.