Радость возвести всей вселенной - Вестник Кипра
Суббота, 08 сентября 2018 09:00

Радость возвести всей вселенной

Рождество Пресвятой Богородицы – рождение Девы Марии – христианский праздник, который православной и католической церковью празднуется 8 сентября по Григорианскому календарю, и 21 сентября – по Юлианскому. Рождение Богородицы – матери Иисуса Христа – не было событием случайным, ибо ей была отведена важная роль в осуществлении Божественного плана спасения человечества.

Рождество Твое, Богородице Дево, радость возвести всей вселенной: из Тебе бо возсия Солнце правды, Христос Бог наш, и разрушив клятву, даде благословение, и упразднив смерть, дарова нам живот вечный.

История рождения Марии

Согласно Протоевангелию от Иакова, в небольшом галилейском городе Назарете жила немолодая чета, Иоаким и Анна. Во время великого религиозного праздника, как обычно, пара заспешила в храм с богатыми приношениями. Но первосвященники отказались принять их дары, так как Иоаким и Анна были бесплодны, что считалось великим грехом.

Иоаким от позора и обиды ушел в пустыню пасти свои стада и надеясь вымолить у Бога прощение. Сорок дней и ночей едой и питьем ему была лишь молитва. И явился ему ангел, принеся благую весть о том, что жена родит ему дочь «выше всех земных дочерей», которую будет боготворить весь мир и которую нарекут они Марией.

В это время его жена Анна горько плакала в саду, виня себя во всех их бедах. Молясь, она обещала, что если свершится чудо, то она посвятит дитя Богу. И предстал пред ней Ангел, и возвестил, что Господь внял ее мольбам и что родит она дочь, которую будет знать и почитать весь мир.

У Золотых Врат Иерусалимского храма произошла счастливая встреча супругов. С того дня они обрели долгожданный покой. А спустя девять месяцев Анна уже принимала поздравления по случаю рождения дочери, которую они нарекли Марией.

Когда Марии исполнилось три года, родители, помня свое обещание, привели ее в Иерусалимский храм. Благословив Марию, первосвященник Захария сказал, что возвеличит имя ее Господь во всех родах, ибо явит через нее искупление всему миру.

История установления праздника

Первое упоминание о празднике Рождества Пресвятой Богородицы встречается в V в. Вероятно, он возник в греческой церкви. О празднике этом говорят Иоанн Златоуст, Святой Епифан и Августин Блаженный. Предание гласит, что Святая Елена построила в Иерусалиме храм в честь Рождества Пресвятой Богородицы. С XIII в. праздник стал обязательным и для западной церкви: было установлено праздничное бдение, пост и особая литургия.

Место Рождества Богородицы

Согласно преданию, Дева Мария родилась в доме Иоакима и Анны, который находился в северо-восточной части Иерусалима. Сейчас это территория Мусульманского квартала. На месте, которое православными принято считать местом рождения, построен небольшой монастырь, на первом этаже которого есть церковь в честь Рождества Богородицы, а под самим зданием монастыря сохранилась пещера, бывшая, по преданию, частью дома Иоакима и Анны.

О чем рассказывают иконы Рождества Богородицы

Из всего рода человеческого Матерь Божия первая достигла той цели, которую Бог поставил пред всеми людьми, – полного преображения всего человеческого естества. Потому иконы Пресвятой Богородицы – это образ первого человека, осуществившего цель Боговоплощения – обожение человека. Рождество Матери Божией – это последнее предуготовление человеческого рода к принятию Божества.

На ранних иконах праведная Анна полулежит на высоком ложе, лик ее выражает радость. Возле Анны – служанки, несущие святой роженице еду и питье. Повивальные бабки готовят воду для омовения Новорожденной. И все эти домашние подробности становятся частью святыни, неотторжимой от великого события, свидетельствуя о том, что нет в священном событии ничего незначительного. В Рождестве Божией Матери освящаются и семейное начало, и бытовое.

На иконах такого типа Богородица обычно не занимает какого-либо центрального места, но изображается или спеленутой на руках повивальной бабки, или в ожидании омовения стоящей в купели, наполненной водой. И тем не менее, Матерь Божия на иконе этого праздника является самой важной, значительной частью сюжета. Быть может, в этой скромности изображения Богородицы выразилось то, что было в Ней неизменно – полнота смирения. На иконах более позднего времени изображается и праведный Иоаким.

Сюжет Рождество Богородицы в росписях древних кипрских церквей

Повествование о судьбоносных событиях жизни Богородицы на фресках древних кипрских церквей начинается с предыстории Марии.
- Фрески с изображением Анны и Иоакима можно увидеть в церкви Пресвятой Богородицы Форвиотиссы близ деревни Никитари (XIV в.).
- «Принесение даров Иоакимом и Анной» и «Отвержение даров» – в церкви Богородицы Подиту в Галате (XV в.). Церковь охраняется ЮНЕСКО.
- «Иоаким в пустыне» или «Благовестие Иоакиму» – в церкви Пресвятой Богородицы в Трикомо (XII в.) и церкви Богородицы Подиту в Галате (XV в.).
- «Плач Анны в саду» – в церкви Пресвятой Богородицы в Трикомо и церкви Богородицы Подиту в Галате.
- «Встреча Иоакима и Анны у Золотых врат» – в церкви Богородицы Подиту в Галате, церкви Пресвятой Богородицы в Трикомо и церкви Св. Кириакоса в Летимбу (XV в.).
- «Рождество Марии» – в церкви Св. Созоменоса в Галате (XVI в.), церкви Св. Параскевы Иероскипу возле Пафоса (XIV в.).
- «Введение Марии во храм» – в церкви Честного Креста Агиасмати близ Платанистаса (XV в.), церкви Пресвятой Богородицы Аракиотиссы возле деревни Лагудера (XII в., охраняется ЮНЕСКО) и церкви Пресвятой Богородицы Амасгу, в монастыре Амасгу в Монагри.

Елена НИКОЛАЕВА
Отправляйтесь в паломническое путешествие по Кипру с журналистом Еленой Николаевой!
Сайт www.kipr-excursions.com
Facebook Экскурсии на Кипре
Телефон, Вайбер, Ватсап +357 99163404

Икона «Рождество Богородицы»

Icon Rozhdestvo Bogorodicy

Икона в церкви Богородицы Подиту в Галате

Poditou Church

Икона «Введение Марии во храм»

Vvedenie vo hram Bogorodici Amasgou Monastery