В этом разделе мы публикуем ряд статей председателя кипрского отделения Императорского Православного Палестинского Общества, профессора Буланова Л.А., посвященных празднику «Преображение Господне» и паломничеству кипрского отделения ИППО на Гору Фавор, в базилику Рождества Христова в Вифлееме, на Сионскую гору и Храм Гроба Господня в Иерусалиме, в церковь Пресвятой Богородицы Агия-Напы и монастырь. Полную информацию и фотоотчеты об этих событиях можно посмотреть на сайте ИППО www.ippo.ru. Ссылки приведены в конце статьи.
Преображение Господне.
Преображение Господне в православной церкви называют еще Спасом на горе. Преображение (греч. метаморфосис, лат. Transfiguratio) буквально переводится как «превращение в другой вид» или «изменение формы». Полное название праздника — Преображение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа. Это один из значимых двунадесятых праздников, которые догматически тесно связаны с событиями земной жизни Господа Иисуса Христа и Богородицы и делятся на Господские (посвященные Господу Иисусу Христу) и Богородичные (посвященные Божией Матери). Преображение — Господский праздник.
В этот день мы вспоминаем евангельское событие, когда апостолы Петр, Иаков и Иоанн увидели Господа Иисуса Христа Преображенным — во всей Божественной, Вечной Славе.
Православные знают, что 19 августа — ровно за 40 дней до распятия Христа, Иисус и три его ученика поднялись на гору Фавор. Когда Иисус начал молиться, его лицо вдруг осветил неземной свет, а одежды превратились в белоснежные. Так Иисус Христос преобразился на глазах у Петра, Иоанна и Иакова, открыв им свое предназначение. Мы читаем о Преображении в трех Евангелиях, оно не описано только в Евангелии от Иоанна.
Как сообщают апостолы-евангелисты, события Преображения произошли через шесть дней после того, как Христос в беседе о Царствии Божием произнес: «…истинно говорю вам: есть некоторые из стоящих здесь, которые не вкусят смерти, как уже увидят Царствие Божие, пришедшее в силе» (Мк 9:1). Спаситель взял с собой трех учеников — Петра, Иакова и Иоанна — и отправился на гору, чтобы помолиться. Пока Христос молился, учеников, уставших за день, сморил сон. Но потом чудо разбудило их — Учитель «преобразился пред ними: и просияло лице Его, как солнце, одежды же Его сделались белыми, как свет» (Мф 17:2). Перед Спасителем явились пророки Моисей и Илия и говорили с Ним. Как пишет апостол Лука, беседа шла «об исходе Его, который Ему надлежало совершить в Иерусалиме» (Лк 9:31), то есть о предстоящем распятии на кресте. Апостол Петр, пораженный величием Господа, воскликнул: «Равви! хорошо нам здесь быть; сделаем три кущи: Тебе одну, Моисею одну, и одну Илии» (Мк 9:5). После этих слов появилось светлое облако и накрыло всех своей тенью. Из недр облака раздался голос Бога-Отца: «Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Моё благоволение; Его слушайте» (Мф 17:5).
Традиция праздновать Преображение Господне существовала уже в IV веке. Именно в IV веке равноапостольная царица Елена построила на горе Фавор храм в честь Преображения.
В VI веке на горе возвели еще три церкви — Преображения Господня, пророков Моисея и Илии. Спустя века крестоносцы соорудили здесь большую крепость. Но вскоре армия Салл-ад-Дина разрушила все.
В 1854 году на гору пришел иеромонах Иринарх, духовный сын преподобного Паисия Величковского. На месте древнего храма старец устроил каменный престол и стал совершать первые богослужения.
Паломники, число которых стало с каждым днем увеличиваться, жертвовали старцу на строительство храма. Cтарцу помогли исполняющий обязанности русского консульского работника и агента Русского Общества Пароходства и Торговли в Хайфе, местный житель Константин Аверино, собравший на строительство Фаворского храма значительную сумму денег, и Иерусалимский Патриарх Кирилл II. Россия также оказала большую помощь в строительстве. Это были деньги как, Православного Палестинского Общества, так и частных лиц.
Глава Русской Духовной миссии в Иерусалиме Антонин (Капустин) добился получения от российского правительства средств на внутреннюю отделку и украшение фаворской церкви.
На колокольню пожертвовала средства русская благотворительница Ольга Кокина. В небольшом и уютном храме во имя святого Илии паломники из России и в наши дни чувствуют себя как дома. В алтарной части и в приделах – русские иконы и предметы церковной утвари из России. Самый дорогой образ Преображения, расположенный в центре алтаря – подарок Великого Князя Сергея Александровича.
Освящение храма было совершено Иерусалимским Патриархом Кириллом II в сослужении митрополитов Акрского и Назаретского 6 августа 1862 года. Иеромонах Иринарх не дожил один год до освящения храма. Справа от алтаря придела пророков Моисея и Илии мемориальная доска в память о почившем подвижнике, место погребения которого находится за пределами храма.
Современный греческий православный храм на Фаворе трехпрестольный: центральный — посвящен Преображению Господню, правый — пророкам Моисею и Илии, левый — Георгию Победоносцу и Дмитрию Солунскому. В алтарных абсидах храма сохранились следы древних сооружений.
Фавор — это гора высотой 588 метров, расположена в семи километрах к юго-востоку от Назарета в Нижней Галилее. На еврейском и на арабском языках Фавор звучит как Тавор, или Табур, что означает «пуп», «пупок». По своей форме «пупковая гора» напоминает ровную массивную полусферу, величественно возвышающуюся над всеми горами и равнинами Галилеи.
Хотя Фавор – не самая высокая точка этого района, ее очертания видны в радиусе пятидесяти и более километров. Все Галилейские горы простираются непрерывными цепями, и только Фавор стоит обособленно. В отличие от безжизненных, выжженных солнцем, каменистых склонов этих мест, склоны горы Фавор покрыты деревьями и кустарниками, весной она усыпана цветами. Первые последователи Христа называли ее «живой горой» или «христианским животом».
Путешественники всегда обращали внимание на то, что гора как магнит притягивает к себе, и желание подняться на ее величавую вершину растет по мере приближения к ней.
Издревле люди разных эпох ощущали, что гора Фавор таит в себе мистическую силу. Не случайно, ей давали такие эпитеты: «земной рай», «отрада души», «услаждение для души», «земное небо».
Главным событием, возвеличившим Фавор, стало чудо Преображения Иисуса Христа, которое увидели святые апостолы Петр, Иаков и Иоанн.
В настоящее время на вершине горы действуют два монастыря, православный и католический.
В день православного празднования Преображения Господня в ночь на 19 августа каждый год в небе над горой Фавор появляется облако. Оно спускается на православный храм, покрывает сам храм, и людей, находящихся в нём. Это удивительно, потому что летом в этой местности вообще не бывает облаков и стоит засуха. Иногда это облако озаряется светом, светящимися всполохами, похожими на грозовые, но без грома — представляющими собой яркую дугу с искрами и блестящими звездочками…
Схождение облака происходит только на православный праздник Преображения, католики отмечают его двумя неделями раньше.
Икона Преображения
Преображение Господне — икона из Праздничного ряда православного иконостаса. Уже в VI веке сюжет иконы стал каноническим. Христа изображают в центре, по обеим сторонам от Него стоят пророки Моисей и Илия. Причем Моисей на иконе чаще всего юн, а Илия стар. Чуть ниже мы видим павших ниц апостолов. Белые одежды Спасителя сияют, свет лучится от лика и всей Его фигуры. Иконописцы изображают Христа в ореоле круглой или овальной формы.
Народные традиции Преображения Господня
Народное название Преображения Господня «Яблочный Спас» напоминает нам о древней традиции освящать в этот день плоды. В Израиле и южных христианских странах, например, Греции, ко времени праздника поспевал виноград. Гроздья винограда, а еще колосья, люди несли в храм для благословения и в знак благодарности Богу.
На русских землях виноград рос не везде, поэтому традиция изменилась — стали освящать яблоки.
«Первые осенины» — значит встреча осени. Лето шло на убыль, крестьяне собирали урожай в полях и садах. В храмы несли для благословения яблоки. Над ними священник читал специальную молитву. С этого момента верующим можно было начинать есть яблоки и другие плоды нового урожая.
На Яблочный Спас хозяйки пекли яблочные пироги, варили варенье. На угощение приглашали родных и знакомых. Была традиция потчевать нищих — во славу Божию. Еще на Преображение пели песни, провожали солнце в поле.
Автор статьи председатель кипрского отделения Императорского Православного Палестинского Общества, профессор Буланов Л.А.
Паломничество кипрского отделения ИППО на Гору Фавор.
18 августа Кипрское отделение Императорского Православного Палестинского Общества в составе председателя отделения Буланова Леонида и секретаря отделения Нели Плешаковой, осуществили официальное паломничество на Гору Фавор расположенную в Изреельской долине, Нижней Галилее на празднование Преображения Господня в греческий монастырь Преображения.
Необыкновенные кадры схождения Благодатного Облака удалось заснять членам кипрского отделения ИППО.
В ночь с 18 на 19 августа огромное количество православных паломников приезжают на гору Фавор, чтобы увидеть оно из трех чудес происходящих на Святой Земле. В эту летнюю ночь происходит чудо схождения Благодатного Облака.
Святейший и Блаженнейший Патриарх Иерусалимский и всея Палестины Феофил III возглавлял праздничную литургию вместе с начальником Русской Духовной Миссии в Иерусалиме Его высокопреподобием архимандритом Александром (Елисовым).
В три часа ночи после длительной литургии она началась в десять часов вечера 18 августа, и заключительной проповеди Иерусалимского Патриарха, сошло Благодатное Облако. В этом году оно было только над православным монастырем Преображения Господня.
Отдельно можно отметить, что не все православные могут видеть Благодатное Облако, но эти редкие фотографии мы предлагаем Вам для просмотра.
Информацию предоставил председатель кипрского отделения ИППО Леонид Буланов.
Фото Н.Плешакова, Л.Буланов
Паломничество кипрского отделения ИППО в базилику Рождества Христова в Вифлееме
17 и 19 августа кипрское отделение ИППО в составе председателя отделения Леонида Буланова и секретаря отделения Нели Плешаковой, совершили паломничество в базилику Рождества Христова в Вифлееме.
Вифлеем – родина царя Давида и место рождения Иисуса Христа. Главной и драгоценной святыней города является пещера, в которой родился Младенец Иисус. А над пещерой находится базилика Рождества Христова — самый древний храм Палестины.
В базилику ведет узкий проход, что заставляет каждого входящего низко склонить голову, как бы кланяясь Самому Младенцу. В народе эти двери называются «Вратами Смирения».
Внутри храм имеет форму креста с 44 колоннами, изготовленными из розового полированного известняка, большинство из них датируется четвертым веком.
Колонны украшены росписями, сделанными во времена крестовых походов и изображающими святых, Богоматерь с младенцем, в настоящее время изображения уже очень сложно рассмотреть.
Существует интересное предание: «В VII веке персы, захватившие Церковь Рождества Христова, попытались разместить там конюшню. Господь не допустил этого. Из одной колонны появился огромный рой пчел, который заставил своими укусами персов покинуть Храм и увести своих лошадей. В память об этом чуде на колонне остались четыре крестообразные вмятинки, откуда вылетали пчелы».
В центре – фрагменты мозаичного пола древнего храма, возведенного по приказу императора Константина Великого.
В XII веке стены храма были украшены мозаикой и фресками по повелению византийского императора Мануила Комнена. К сожалению, от них осталась лишь малая часть.
К потолку прикреплено много лампад различной формы и красивых люстр.
Главный алтарь освящен в честь Рождества Христова, принадлежит православным и отделяется изящным арочным деревянным иконостасом.
Вблизи от спуска в пещеру, где родился Иисус, поставлена чудотворная икона Вифлеемской Божьей Матери. Это единственный образ, где Пресвятая Богородица улыбается, ведь именно здесь, в Вифлееме, она была счастлива.
Затем нужно спуститься еще на тридцать ступенек к месту рождения Иисуса Христа. Вся пещера освещается лампадами, пол выложен мрамором.
В центральной нише находится престол, а под ним серебряная Звезда, обозначающая место, над которым остановилась Вифлеемская звезда, когда родился Спаситель Мира.
По внутреннему кругу Звезды надпись по-латыни: «Hic de Virgine Maria Jesus Christus natus est» (Здесь от Девы Марии родился Иисус Христос). Вокруг этой ниши постоянно горят 15 лампад, 6 из которых принадлежат православным грекам, 5 армянам и 4 католикам. Паломники преклоняют колена и благоговейно прикладываются к серебряной Звезде.
В 3-х шагах от Звезды, в южной части пещеры, находится престол «Святых яслей», в яслях лежит сделанное из воска изображение Младенца Христа.
Священник базилики Рождества Христова отец Спиридон и председатель кипрского отделения ИППО Леонид Буланов
В заключительной части паломничества, председатель кипрского отделения ИППО Леонид Буланов передал свою книгу на русском и английском языке «Побратимство Вифлеема и Владимира» настоятелю базилики Рождества Христова архиепископу Иорданскому Феофилакту Патриаршему представителю в Вифлееме, а также вторую книгу «Побратимство Ларнаки и Владимира». В городе Ларнаке (Кипр) находятся мощи святого Лазаря, Друга Иисуса Христа.
Приобрели в церкви свечи и миру.
Информацию предоставил председатель кипрского отделения ИППО Леонид Буланов.
Фото Н.Плешакова
Паломничество кипрского отделения ИППО на Сионскую гору и Храм Гроба Господня в Иерусалиме. «Не умолкну ради Сиона, и ради Иерусалима не успокоюсь».
Председатель кипрского отделения ИППО Леонид Буланов и секретарь отделения Неля Плешакова 18 августа совершили паломничество совместно с паломнической группой от Русской Духовной Миссии в Иерусалиме на Сионскую гору и к Храму Гроба Господня. Сопровождала группу монахиня Горненского монастыря сестра Лариса.
Гора Сион – одна из самых почитаемых святынь в мире. Много раз упоминающаяся в текстах Библии, она признана символом не только Иерусалима, но и всего государства Израиля. Располагается в южной части западного холма Иерусалима, находящаяся вне стен Старого города. Высота над уровнем моря — 765 метров.
Главной христианской святыней Горы Сион, является «Сионская Горница» или Горница Тайной Вечери, где проходил последний ужин Христа с Апостолами. Также именно здесь, согласно Новому Завету, произошла первая Евхаристия (причастие), когда ученики символически причастились хлебом и вином как плотью и кровью Христовыми. И в этом же месте по прошествии семи недель, в праздник Пятидесятницы, Святой Дух сошёл к Богоматери и Апостолам, после чего ученики Христа начали странствовать по свету, проповедуя Евангелие.
За прошедшие века Сионская горница много раз разрушалась и перестраивалась, нынешнее помещение возведено францисканцами в XIV веке в готическом стиле, это второй этаж здания (по аналогии с первоначальной Сионской горницей), на первом этаже сегодня находится синагога с гробницей (возможно, кенотафом) царя Давида.
Далее паломническая группа отправилась в Старый Город, через Львиные ворота к Храму Гроба Господня.
Храм Гроба Господня — главная святыня, а с IV века место паломничества христиан всего мира.
Представляет собой комплекс построек, которые были возведены на месте Голгофы, где, по Святому Писанию, был распят, погребён и воскрес Иисус Христос. Последние пять стояний Крестного пути Иисуса Христа находятся под сводами Храма Гроба Господня.
Современный храм Гроба Господня — архитектурный комплекс, включающий Голгофу с местом Распятия, ротонду (сооружение с куполом, под которым непосредственно расположена Кувуклия), Кафоликон (кафедральный собор Иерусалимской православной Церкви), подземный храм Обретения Животворящего Креста, храм святой равноапостольной Елены и несколько приделов. На территории Храма Гроба Господня расположено несколько монастырей, ряд вспомогательных помещений, галерей.
Храм Гроба Господня находится в совместном владении и управлении нескольких христианских конфессий по сложной схеме, установленной много веков назад.
Информацию предоставил председатель кипрского отделения ИППО Леонид Буланов.
Фото Н.Плешакова, Л.Буланов
Паломничество кипрского отделения ИППО, церковь Пресвятой Богородицы Агия-Напы и монастырь.
Кипрское отделение ИППО побывало с паломничеством в церкви Пресвятой Богородицы Агия-Напа и неподалеку расположенном монастыре Богородицы Агия-Напы.
С ростом численности населения деревни Айя Напа встал вопрос о необходимости строительства новой церкви. В 1990 году рядом со стенами монастыря выросла большая современная церковь Девы Марии. В этой церкви находится Чудотворная икона Богородицы. В новой церкви также хранится чудотворный пояс, который помогает женщинам избавится от тяжелых болезней и обрести радость материнства. Обе церкви, и старая, и новая, считают своим праздничным днем 8 сентября – день рождения Богородицы.
Далее паломники посетили монастырь Пресвятой Богородицы Агия-Напы.
В пещерной церкви было прохладно и умиротворенно, паломники поставили свечи приложились к иконам и написали записки о здравии родным и близким.
После постройки новой церкви Чудотворную икону Богородицы перенесли в новый храм, а для пещерной церкви рукою мастера был создан список с древней иконы. Он размещён справа от алтаря.
Во дворе монастыря есть восьмиугольный фонтан. Его построила в XVI веке богатая девушка из Фамагусты: родители сватали ее нелюбимому человеку (или не позволяли ей выйти замуж за любимого, под тем предлогом, что он не имел благородного происхождения), и она предпочла уйти в монастырь.
Здесь она стала аббатисой. Она также посадила сикомор, который растет там до сих пор. Это старейшее дерево округа Фамагусты. Которое в настоящее время нуждается даже в подпорках.
Монастырь построен в виде квадрата, кельи монахов построены в толщине стен (это здание периода крестовых походов, 1192-1478 гг.).
Со стороны двора к стенам примыкает сводчатая галерея, пристроенная во времена Османского правления (1571 г. — конец 18 века).
Во времена венецианского правления 1478-1571 монастырь был преобразован в католический, а церковь служила как католическим, так и православным монахам.
В XVI веке монастырь стал известен на весь Кипр. Он пользовался таким же почетом и славой, как и монастырь Киккос. Один из бастионов крепости Фамагусты назывался Агия Напа, потому что от него шла дорога к монастырю. Обитель была столь уважаема, что ее не осмелились разорить даже турки, захватившие остров в 1570 году. Турки передали обитель Кипрской православной церкви, и здесь три столетия находился мужской монастырь. В 1813 году обитель отреставрировали.
Монастырь был культурным центром для окрестных жителей. С 1790 года вокруг него стали селиться люди, и желающих жить возле обители было так много, что вскоре образовалась деревня.
Сейчас монастырь не действует, но в монастырской церкви всегда проводятся службы, и она открыта для паломников. В церкви монастыря можно поставить свечку, она (как и везде на Кипре) бесплатна, рядом можно оставить пожертвование.
С 1978 года здание монастыря используется делегатами Вселенского Собора церквей Кипра и стран Ближнего Востока.
Надо отметить что кипрское отделение ИППО неоднократно проводило паломничество в монастырь и церковь Пресвятой Богородицы Агия-Напы, а также организовывало и проводило побратимство городов Агия-Напа и Иваново в 2014 году. Мэром города Агия-Напа и сейчас является мэр Янис Карусос.
Информацию предоставил председатель кипрского отделения ИППО Буланов Л.А.
Фото автора.
http://www.ippo.ru/pilgrimage/article/palomnichestvo-kiprskogo-otdeleniya-ippo-na-goru-f-404620
http://www.ippo.ru/pilgrimage/article/palomnichestvo-kiprskogo-otdeleniya-ippo-v-bazilik-404625
http://www.ippo.ru/pilgrimage/article/palomnichestvo-kiprskogo-otdeleniya-ippo-na-sionsk-404630