УЧИТЬСЯ МОГУТ ВСЕ.
Право на получение бесплатного образования, гарантированное ст. 20 Конституции Кипра, распространяется не только на граждан Республики Кипр, но и на иностранных граждан, законно находящихся на территории страны.
ПОДАЧА ЗАЯВОК В НАЧАЛЬНЫЕ ШКОЛЫ.
Запись в начальные школы производится в январе в период, устанавливаемый ежегодно Министерством образования.
СРЕДНЯЯ ШКОЛА: ОБЯЗАТЕЛЬНА ДЛЯ ВСЕХ ДО 15 ЛЕТ.
Среднее общее образование включает в себя шестилетнюю образовательную программу для учащихся в возрасте от 12 до 18 лет. В гимназии основным направлением является общее гуманитарное образование. Обучение в гимназии является обязательным первые три года, то есть до достижения учеником 15 лет.
ВЕЧЕРНИЕ ГИМНАЗИИ.
К сектору среднего образования относятся и вечерние гимназии, которые открыты в вечерние часы, по одной в каждом городе Кипра. В заведениях такого типа могут обучаться граждане, достигшие 18 лет, либо граждане, достигшие 15 лет и, возможно, работающие для обеспечения семьи.
ПРОФЕССИОНАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ.
В среднем профессионально-техническом образовании выделяются два направления: теоретическое и практическое. По этим программам могут обучаться студенты, успешно закончившие третий год гимназии. По завершении обучения по данной программе студентам выдается аттестат, эквивалентный аттестату государственного шестилетнего среднего общеобразовательного учреждения.
ВЫСШЕЕ ОБРАЗОВАНИЕ.
В следующем году мы будем отмечать 30-летие с момента принятия решения об открытии первого вуза страны – Университета Кипра. Закон, который разрешил его основание, был принят парламентом в 1989 году, и уже в 1992 году государственный университет открыл свои двери для первых студентов.
ВУЗЫ ГОСУДАРСТВЕННЫЕ И ЧАСТНЫЕ.
Сегодня в стране работают три государственных вуза: Университет Кипра, Технологический университет Кипра и Открытый (заочный) университет Кипра. Закон, разрешивший открытие частных высших учебных заведений, был принят только в 2005 году, а первые университеты появились в 2007-м.
В настоящее время на Кипре работают пять частных вузов: Университет Никосии, Европейский университет Кипра, Университет Frederick, Университет Neapolis и филиал британского университета UCLan. Здесь также работают две бизнес-школы: Кипрский институт маркетинга (CIM) и Кипрский международный институт менеджмента (CIIM).
В них на бакалаврских программах обучается около 9 тыс. человек. Из них примерно две трети – киприоты, а львиная доля остальных – греки. Небольшое число студентов – выходцы из других стран ЕС и третьих стран.
СТОИМОСТЬ ОБУЧЕНИЯ.
Стоимость одного года обучения в бакалавриате в кипрских вузах составляет примерно 6–9 тыс. евро. Бакалаврские программы рассчитаны на четыре года. Самое дорогое обучение – в Университете Никосии и Европейском университете: 8 700 и 8 600 евро в год соответственно. За ними следуют UCLan (8 500 евро), Открытый университет Кипра (7 000– 8 400 евро) и Frederick (8 160 евро). Самое доступное обучение – в пафосском Университете Neapolis: 6 500 евро в год.
Студенты частных вузов могут получить скидки на обучение до 75% в зависимости от оценок в школьном аттестате. Кроме того, скидки предоставляются студентам из малообеспеченных семей.
Обучение в государственных вузах – Университете Кипра и Технологическом университете (ТЕПАК) – бесплатное. Государство выплачивает вузам 3 418 евро в год за каждого студента бакалавриата.
В июне 2018 года Министерство образования Кипра установило максимальный уровень повышения оплаты за обучение в частных вузах на уровне 0,75% от действующих ставок.
ВОСТРЕБОВАННЫЕ СПЕЦИАЛЬНОСТИ.
Наибольшей популярностью у студентов кипрских университетов пользуются специальности, связанные с бизнесом, правом, здравоохранением и медициной, а также инженерным делом и общественными науками.