Книжная полка ВК - Вестник Кипра
Воскресенье, 30 сентября 2018 09:01

Книжная полка ВК

В предыдущих выпусках мы публиковали советы для тех, кто хочет глубже погружаться в повествование и лучше понимать замысел автора. Мы проанализировали время и место действия, обратили пристальное внимание на персонажей, определили суть центрального конфликта произведения. В этот раз мы вникнем в текст еще глубже, связав воедино повествование и собственный жизненный опыт.

СОВЕТ: попробуйте проанализировать, как история отзывается в вас, какие отношения она с вами устанавливает.

Хороший способ постичь истинное значение истории – определить, что она значит для вас как читателя. Сильная история затрагивает абсолютно разные струны в разных людях. Но она и объединяет нас общими впечатлениями и размышлениями. Например, текст, в котором герой переживает трагическую потерю, равно отзовется вам, если вы тоже имеете такой опыт. Свяжите послание автора со своим опытом и проанализируйте, в каких точках они соприкасаются.

ГРОМКИЕ НОВИНКИ

Осень – золотое время книголюбов и издателей. Самые яркие и долгожданные новинки выходят именно в это время года. Эта осень – не исключение. Но все по порядку.

Дина Рубина
19 сентября в издательстве «Эксмо» вышел новый роман Дины Рубиной «Рябиновый клин» – первый том новой трилогии под интригующим названием «Наполеонов обоз». Дата выхода книги была выбрана неслучайно: в этот день у Дины Ильиничны юбилей. «Рябиновый клин» – все то, что мы любим в исполнении Рубиной: гротеск в ее текстах непостижимо сливается с нежной грустью, пародия перерастает в эпос. Прекрасное чтение о жизни российской деревни и чистой и трагической первой любви. Будем с нетерпением ждать остальных двух частей трилогии.

Виктор Пелевин
27 сентября вышел в свет долгожданный новый роман Виктора Пелевина «Тайные виды на гору Фудзи». Только два литературных критика России удостоились получить экземпляр романа до его официального релиза: Галина Юзефович и Анна Наринская. Вот что пишет Галина: «Если бы, говоря о новом романе Виктора Пелевина, нужно было ограничиться всего двумя определениями, точнее других, пожалуй, подошли бы “самый буддистский” и “самый прямолинейный”». В общем, новый Пелевин – это всегда интересно. Читаем!

Эдвард Сент-Обин
Довольно странно, что пенталогия об аристократе Патрике Мелроузе, чью роль в одноименном сериале сыграл всеобщий любимец Бенедикт Камбербетч, выходит в России только сейчас. На родине автора, в Великобритании, все романы серии давно уже стали культовыми. Нелишним будет вспомнить, что первый роман вышел там еще в 1992 году, а пятый – в 2012-м. Но наконец – успех сериала ли этому способствовал, или просто время пришло? – 3 октября в издательстве «Азбука» выйдет первая книга Эдварда Сент-Обина о Патрике Мелроузе, объединившая под своей обложкой сразу три части из пяти. Думаю, не будет преувеличением сказать, что книга, как всегда, значительно выигрывает на фоне сериала (Бенедикт, прости!). Перевод блистательный, что для нашего книжного рынка пока что редкость. Прочтите обязательно!

Алена АЛЕКСИНА