«Созидающий мир». Вячеслав Заренков возвел мост дружбы между Россией и Кипром - Вестник Кипра
Суббота, 29 сентября 2018 08:59

«Созидающий мир». Вячеслав Заренков возвел мост дружбы между Россией и Кипром

Сегодня фонд Вячеслава Заренкова «Созидающий мир» знают не только в России и на Кипре, но и во всей Европе. Проект петербургского мецената объединяет тысячи людей из самых разных уголков планеты.

Между тем история «Созидающего мира» начиналась на кипрской земле. В последние дни апреля 2011 года небольшая группа петербургских художников, состоящая из выпускников Академии художеств разных поколений, по приглашению известного российского бизнесмена Вячеслава Заренкова отправилась в творческую экспедицию на солнечный остров.

Перед прибывшими из Северной столицы России на Кипр живописцами стояла непростая задача: в сжатые сроки создать экспозицию будущей выставки. Две недели, отведенные на работу, были необыкновенно плодотворными и пролетели как один день.

Организованный Вячеславом Заренковым пленэр не только стал продолжением российско-кипрских отношений, начало которым было положено несколько столетий назад, но и во многом способствовал духовному сближению народов, установлению диалога и взаимопонимания.

Эта первая творческая экспедиция российских художников на Кипре настолько сблизила представителей обеих стран, что стало очевидным: проекту – быть!

В течение следующих семи лет под эгидой проекта «Созидающий мир» состоялась целая серия пленэров российских живописцев в странах Европы и зарубежных художников – в регионах России. В результате создано более 1 500 живописных холстов, проведено более 30 выставок, изданы книги и художественные альбомы по истории и искусству.

Состоялись премьеры нескольких документальных и художественных кинофильмов, музыкальных произведений и балетного спектакля «Орр и Ора».

Деятельность проекта «Созидающий мир» также включает установку памятников, опеку над детскими учреждениями, поддержку талантливых художников, писателей и артистов.

Особое место в жизни Вячеслава Заренкова занимает возведение православных храмов. Сегодня под эгидой возглавляемого им проекта «Созидающий мир» строятся и восстанавливаются храмы в Санкт-Петербурге, на Архангельской земле, в Беларуси, Сербии, Болгарии и на Кипре.

В 2017 году благодаря совместным усилиям митрополита Тамасосского и Оринийского Исаии и Вячеслава Заренкова в общине Эпископио неподалеку от Никосии был воздвигнут храм в честь Святого Апостола Андрея Первозванного и всех Святых, в земле Русской просиявших – первый русский православный храм на Кипре, увенчанный золочеными куполами.

При росписи Храма за основу взяты традиции русской церковной живописи второй половины XIX века – русский ренессанс. Основным мотивом для росписи стали эпизоды и события из жития русских святых. История становления христианства на Руси – от крещения святого князя Владимира до распространения православия по всей Киевской Руси и за ее пределами – воплотилась в притворе храма. Уникальности храму добавляют витражи, на которых изображены русские березы и российские пейзажи. Расписывали Храм художники из Москвы. Иконостас был изготовлен петербургскими мастерами.

На иконостасе разместилось девяносто икон, которые были написаны иконописцами из Санкт-Петербурга и Москвы. Всю церковную утварь также изготовили в Петербурге и Москве, а колокола были отлиты в Воронеже.

На прихрамовой территории обустроен сад с фонтанами и парковой зоной. Отдельным украшением сада стала аллея Русских Святых с изображениями, выполненными в мозаичной технике.

Храм является олицетворением веры и единства православного народа России и Кипра. Он стал настоящим домом для верующих и объединил все русскоязычное православное население Кипра и гостей из России. Этому способствует и тот факт, что служба в храме ведется на церковнославянском языке по русской церковной традиции.

Ежегодно на территории храма проводится Международный греко-славянский фестиваль искусств «КипРус», на который съезжаются гости со всего мира, чтобы получить здесь добрый, созидающий, творческий импульс, укрепить дух, порадоваться сердцем.

Объединяя все больше направлений, стран и участников, «Созидающий мир» под руководством Вячеслава Заренкова реализует свою главную цель: сплочение людей на основе творчества и общечеловеческих ценностей.

Деятельность, несущая добро

Редакция «Вестника Кипра» представляет нашим читателям деятельность Фонда «Созидающий мир» на Кипре. За сравнительно короткое время фонд сумел сделать необыкновенно много. Самый, наверное, известный проект – это строительство в невероятно короткие сроки храма Святого апостола Андрея Первозванного и всех Святых, в земле Русской просиявших, в Эпископио. Сегодня он известен всем киприотам и русскоязычному населению как «Русский храм».

Фонд занимается развитием территории вокруг храма в рамках единого архитектурного проекта. Это работа по созданию благостного места, невероятного по красоте. Проект, который превращает весь храмовый комплекс в международный духовный, образовательный и культурный центр, способствующий сближению людей самых разных национальностей и культур.

Тандем в работе Вячеслава Заренкова и владыки Исаии сегодня позволяет реализовать самые смелые идеи и мечты в области сохранения и формирования духовности и общечеловеческих ценностей. В этом выпуске мы знакомим вас с деятельностью фонда, публикуем интервью с владыкой Исаией и рассказываем о закладке первого камня в строительство планетария на территории храма.

В последующих выпусках из этой рубрики вы узнаете о социальных проектах и общественно-культурной деятельности Фонда «Созидающий мир» и Храма Святого апостола Андрея Первозванного на Кипре.

В ТЕМУ

Основатель проекта и президент фонда «Созидающий мир» Вячеслав Адамович Заренков – заслуженный строитель России, доктор экономических наук, профессор. Живописец. Член Санкт-Петербургского союза художников. Писатель. Член Санкт-Петербургского союза писателей. Автор более двухсот запатентованных изобретений, шести монографий, трех учебных пособий, более ста научных статей, а также ряда литературно-художественных изданий.
Вячеслав Заренков награжден многочисленными государственными и общественными наградами.

Наталия БЕРЗИНА