Глава апостола Филиппа на Кипре - Вестник Кипра
Суббота, 03 ноября 2018 09:00

Глава апостола Филиппа на Кипре

Память апостола Филиппа Кипрская Православная Церковь отмечает 14 ноября (27 ноября по новому стилю). В этот день начинается заговенье на Рождественский пост – последний день перед длительным постом, поэтому Рождественский пост называют также «Филипповым».

Апостол Филипп из Вифсаиды (греч. Φίλιππος) – один из 12 учеников Иисуса Христа, упомянут в списках апостолов в Евангелии от Матфея (10:3), от Марка (3:18), от Луки (6:14), а также в Деяниях Апостолов (1:13).

В Евангелии от Иоанна сообщается, что Филипп был родом из города Вифсаида, или Бет-Сайда (ивр.«дом рыбной ловли»), одного из древних израильских городов, упоминаемых в Новом Завете. Согласно евангельскому рассказу Иисус Христос посетил этот город и совершил в нем чудеса, упомянутые в Евангелии от Матфея (Мф. 11:21, 14:17-21). Из этого же города были родом апостолы Андрей и Петр. Филипп был призван за ними третьим.

На страницах Евангелия от Иоанна Филипп появляется еще трижды: он беседует с Иисусом о хлебе для множества народа (Ин. 6:5-7); приводит к Иисусу Еллинов – эллинизированных иудеев (Ин. 12:20-22); просит Иисуса на Тайной вечере показать Отца (Ин. 14:8-9).

В Деяниях апостолов Филипп упоминается как один из семи избранных и поставленных заботиться о распределении пропитания диаконов (Деян. 6:1-6).

Римский историк Евсевий Кесарийский (ок. 258-339/340), ссылаясь на христианского апологета Климента Александрийского, сообщает, что Филипп был женат и имел дочерей. Согласно же библейской книге «Деяния святых апостолов» (гл. 21, ст. 9), у апостола Филиппа было четыре дочери, с которыми был знаком и Папий – раннехристианский святой, писатель, один из апостольских мужей.

После Распятия и Вознесения Господа апостол Филипп проповедовал Слово Божие в Галилее и Греции, а также в некоторых других странах. Проповедь ученика Христова Филиппа сопровождалась чудесами: он воскресил умершего младенца; в сирийском городе Иераполе проповедь Филиппа вызвала возмущение толпы, ради успокоения которой апостол вернул к жизни мертвого, подняв его с погребальных носилок...

Затем Филипп проповедовал Слово Господне в Скифии (Северное Причерноморье) и Фригии (срединная часть территории современной Турции).

В 80 году во время проповеди в Иераполе Фригийском (ныне турецкий город Памуккале) апостол Филипп был арестован и приговорен к смерти. По приказу императора Тита он был распят головой вниз. Мощи святого пребывали там до Четвертого крестового похода, после чего их перенесли на Кипр.

Позже на месте казни последователи святого построили гробницу восьмиугольной формы и упокоили там останки Христова ученика и апостола Филиппа.

В 2011 году группа итальянских археологов под руководством Франческо Андриа во время работ на территории Иераполиса (Турция, область Денизли) обнаружила захоронение святого апостола Филиппа среди развалин древнего храма. В подтверждение тому, что обнаруженная гробница действительно принадлежит святому Филиппу, говорит и ее устройство, и древние письмена, найденные на ней.

Глава ученика и последователя Иисуса Христа, проповедника Слова Божия апостола Филиппа находится в церкви монастыря Честного Креста в древнем кипрском селении Омодос.

Елена НИКОЛАЕВА

Отправляйтесь в паломническое путешествие по Кипру с журналистом Еленой Николаевой!
Сайт www.kipr-excursions.com
Facebook Экскурсии на Кипре
Телефон, Вайбер, Ватсап +357 99163404

Апостол Филипп 2