Филипп Япанис об искусстве и внутренней свободе - Вестник Кипра
Понедельник, 29 октября 2018 13:03

Филипп Япанис об искусстве и внутренней свободе

"Земля в конце концов выветривается, и пыль улетает с ветром, все ее люди умирают, исчезают бесследно, кроме тех, кто занимается искусством. Экономика тысячелетней давности кажется нам наивной, а произведения искусства живут вечно".  Эрнест Хемингуэй.

Возможно, искусство — это и есть самая древняя религия мира, способная объединить человечество. И, наверное, только ей суждено спасти эту планету от зла, бесконечных распрей, конфликтов и войн, от тотального стремления человека к саморазрушению…

В каждом из нас живет тяга к прекрасному: к книгам, кино, архитектуре, музыке, театру, живописи. В каждом из нас живет художник, творец и создатель. И совершенно неважно, умеем ли мы рисовать, петь, танцевать или играть на музыкальных инструментах. Искусство — одна из самых важных форм проявления добра. Оно не разрушает, в нем нет зла.

Как мы уже выяснили, искусство обречено на вечность. Рассуждать об искусстве будут веками. Тема яркая, живая, интересная, востребованная. А в ΧΧΙ веке разбираться в искусстве — это еще и модно, и, вопреки всем трендам, искусство не краткосрочно.

Недавно мы ездили в гости к скульптору Филиппу Япанису, чтобы от него лично услышать, что такое скульптура и что является самым ценным в жизни человека.

Art Nest - волшебное место! Мы приехали, когда уже стемнело. Воздух сырой, прохладный, совсем не лимассольский. Трехэтажный дворец-музей; амфитеатр, вмещающий 400 человек, многоуровневый сад скульптур… Было ощущение, что мы не на Кипре. Глядя на фантастическую подсветку, кажется, ты попадаешь в какой-то портал.

С Филиппом мы знакомы давно, вместе судили художественный конкурс и из 10 судей только у нас с ним совпали оценки. После этого он пригласил меня посетить его мастерскую и пообщаться.

Тогда это место еще строилось. А потом захотелось приезжать сюда почаще и привозить друзей «напитаться». Филипп удивительный человек, открытый, остроумный, очень свободный.

Он рассказывал, как его взяли в плен во время войны с турками, и он понял самую главную ценность жизни. Нет ничего важнее свободы.

«Моей единственной обувью тогда были шлепанцы, штаны я подвязывал веревкой, а рукава рубахи закатывал в три слоя, чтоб ее можно было носить, - вспоминает Филипп. - Через несколько лет я встретил палестинца с похожей историей из жизни. Я показал ему проект дома скульптур и на следующий день мне прислали 200 000 евро. Я сказал, что никогда не смогу отдать такие деньги, а мне ответили, что отдавать не нужно. Нужно творить. Вот так появилось название Art Nest в честь названия компании этого удивительного человека из Палестины, и его именем назван один из залов».

Поневоле задумаешься о том, что, как бы люди не воевали друг с другом, есть что-то, что их объединяет.

Скульптуры Филиппа можно увидеть и в Лимассоле: напротив торгового центра «Дебенхамс» и возле магазина «Джамбо», а в марине его русалка украшает крышу самого, на мой взгляд, красивого здания города.

«Мои скульптуры часто не понимают. Потому что я изображаю человеческое естество таким, какое оно есть. А людям внушили, что его нужно прятать и стесняться, - продолжает Филипп. - Если вы посмотрите на эту работу, сначала вам покажется, что это плод. Да, все фрукты повторяют изгибы женского тела, а так и есть! Все в природе подобно и красиво, и это не просто так. Этот плод и тело я превратил в музыкальный инструмент, потому что женщина как музыка, если не настроить ее струны правильно, она не сможет звучать. Мужчина всего лишь настройщик.

Скульптор говорит, что его часто ругают за откровенность. «Но разве в античности не изображали человека правдиво, разве наши предки не поклонялись символам плодородия? – задает вопрос Филипп. - В этом и есть двойные стандарты. Древнее воспевается, а современному художнику достаются табу и запреты. Но для меня табу не существует. Я внутренне свободен».

Слушая Филиппа, мне почему-то вспомнилась история на эту тему. Однажды Микеланджело, которому надоели невежды, высказывающие свои суждения об искусстве, решил над ними пошутить. Он создал статую по образцу античных и закопал ее в том месте, где собирались строить дом. Разумеется, рабочие нашли ее, когда начали закладывать фундамент. Тут же возле находки собралась толпа. Все были в восторге от мастерства античного, как они полагали, скульптора, а кто-то сказал: «Как жаль, что сохранилась только одна рука у этой статуи! Я мысленно дорисовываю ей вторую и восхищаюсь! Наши современные художники не способны создать такой шедевр».
«Вы правы, - ответил Микеланджело, - с двумя руками она выглядит лучше». Он положил рядом со скульптурой недостающую руку и добавил: «Я давно заметил, что все извлекаемое из-под земли всегда вызывает восторженные отклики. И я не ошибся!»

Давайте ценить тех, кто творит здесь и сейчас, на той земле, где мы живем.

Ирина СИГИТОВА
Художник

Philippos Yiapanis 4

Philippos Yiapanis 3   Philippos Yiapanis 1

Philippos Yiapanis 5    Philippos Yiapanis 6