Что в приоритете? - Вестник Кипра
Вторник, 06 ноября 2018 09:02

Что в приоритете?

Мария Марнеру, аудитор Мария Марнеру, аудитор

За последние десять лет цены на недвижимость в Лимассоле выросли вдвое. Параллельно наблюдается резкий рост цен на аренду, а электричество подорожало на 40%. Зато город продолжает привлекать состоятельных иностранцев, вкладывающих средства в обмен на получение гражданства. Но как в таких условиях выжить среднему классу – непонятно.

Давайте разберем на примере.

Владелец двуспальной квартиры в 2013 году сдал ее за 400 евро. Арендатор открыл салон красоты. Пять лет спустя владелец, видя цены на рынке, повысил плату за аренду до 1 200 евро. В противном случае арендатору предложили «покинуть помещение».

С юридической точки зрения здесь есть много вопросов. Например, владелец недвижимости имеет право поднимать цену на 12% каждые два года. С другой стороны, если владелец потребует от арендатора съехать, его могут заставить заплатить штраф в размере арендной платы за 18 месяцев, по той причине, что бизнес из-за переезда несет убытки. В этом конкретном случае очень вероятно многолетнее судебное разбирательство, что невыгодно ни одной из сторон.

Если взглянуть на ситуацию с практической точки зрения, получается следующее. Владелец, безусловно, не хочет терять 800 евро в месяц, сдавая недвижимость за бесценок. Но ведь арендатор вложился в бизнес, раскрутил его, создал клиентуру. Как ему быть? Поднять цены на маникюр в три раза? Или закрыть бизнес и просить помощи у государства? И ведь цепочка пойдет и дальше. Готовы ли работодатели, и государство в том числе, поднять зарплату втрое?

По словам аудитора Марии Марнеру, минимальная зарплата на Кипре на сегодняшний день составляет 924 евро, и, с учетом роста цен, это намного меньше прожиточного минимума. С другой стороны, больше 3 000 иностранцев получили кипрское гражданство по инвестиционной программе, и вложенные ими средства пошли в основном в строительный сектор, а также в сектор туризма. Все это стало одной из причин роста цен, при этом зарплаты практически не изменились.

Марнеру отмечает, что приток средств в рамках программы «гражданство за инвестиции» обогащает в основном владельцев недвижимости и крупных бизнесменов. При этом даже если все запланированные объекты и будут построены, то, скорее всего, они будут простаивать пустыми, так как недвижимость в них покупают те, кто не живет на Кипре постоянно. С другой стороны, по мнению Марнеру, программа выдачи гражданства инвесторам продолжится и в будущем, хотя ее условия станут строже.

Так что же в итоге? Стоит ли государству продолжать привлекать деньги из-за рубежа, выдавая паспорта за инвестиции, или лучше сосредоточиться на благополучии собственных граждан, пусть и в ущерб притоку капиталов? Хотелось бы знать мнение читателей.

Рузана КОТИКЯН
Консультант по недвижимости,
Gallery Estate
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.