Предлагаем вам вторую часть нашей подборки интересных фактов и историй о Кипре (начало – в статье “А знаете ли вы, что?… (часть первая)”). Например, известно ли вам, зачем людей сбрасывали со скал Куриона, куда поставляли коммандарию в древности, где излечиться от угрызений совести, и кто провел в Ларнаку воду? Все это и многое другое – в нашем небольшом обзоре.
ГОРОД, ОСНОВАННЫЙ ВНУКОМ НОЯ
В античные времена на месте Ларнаки стоял город Китион, основанный, по преданию, одним из внуков Ноя, – легендарным Киттимом, упомянутым в Библии. Археологи обнаружили здесь развалины поселений, где люди жили уже во II тысячелетии до н. э. В 1075 году до н. э. город был разрушен в результате землетрясения. Лишь в VIII веке до н. э. его вновь отстроили финикийцы, основавшие здесь торговую факторию. В период владычества франков Ларнаку называли Салиной, поскольку здесь добывалась соль, а генуэзцам это поселение из нескольких хижин было известно как Скала. Нынешнее название города проходит от греческого слова λάρναξ («саркофаг»). Считается, что имя это дали городу венецианцы.
САМЫЙ БОЛЬШОЙ АМФИТЕАТР НА КИПРЕ
После археологических раскопок, затянувшихся более чем на 13 лет, увидел свет театр эллинистического периода в Като Пафосе. Театр был построен в 300 году до н. э., но в 365 году н. э. сильнейшее землятрясение разрушило его. По мнению ученых, театр вмещал более 8 тыс. зрителей. Часть его была высечена прямо в скале. Ученые считают, что понадобится еще несколько лет, для того чтобы завершить архео-логические и реставрационные работы, и древний театр вновь смог бы принимать зрителей.
СВЯТИЛИЩЕ БОГА СОЛНЦА
Когда-то рядом с городом-государством Курион находилось святилище бога Аполлона – врачевателя, предводителя и покровителя муз, предсказателя будущего, хранителя стад, дорог, путников и мореходов. Со всего острова стекались сюда страждущие и терпеливо дожидались своей очереди в дормиториях – гостевых домах для паломников. По легенде, приближаться к алтарю и дотрагиваться до него в языческом святилище имел право только жрец. Однако находились смельчаки, сумасшедшие или просто отчаявшиеся люди, которые все же добирались до алтаря. Их ждала страшная кара: их сбрасывали с высоких скал Куриона, ныне знаменитого живописного пляжа Кипра.
КОММАНДАРИЯ БЫЛА ЕЩЕ ДО КРЕСТОНОСЦЕВ
Оказывается, коммандария – это одно из самых древних вин на земле, а рецепт его приготовления упоминается в произведении Гесиода (IX век до н. э.) «Труды и дни»:
«Оставь гроздья на солнце на десять дней и десять ночей,
И еще на пять дней – в тени,
И еще на восемь – в кувшине».
Это весьма точное описание того, как делают коммандарию даже сегодня. Подвяленность ягод винограда и придает такой странный «дымный» привкус этому напитку. А пряного вкуса добавляет выдержка вина в бочках в течение нескольких лет. Есть мнение, что коммандария украшала столы египетских фараонов!
ИКОНА, ПРИПЛЫВШАЯ ПО ВОЛНАМ
В 40 км к северо-востоку от города Пафос на высоте около 700 м над уровнем моря на склоне горы Роя с XII века существует мужской монастырь, основанный в честь иконы Пресвятой Богородицы Хрисороятиссы, что в переводе с греческого значит «Богородица Золотого Граната». По преданию, это один из образов, созданных апостолом и евангелистом Лукой.
В период иконоборчества некая благочестивая женщина, жившая в Исаврии, спасая икону Божией Матери от уничтожения, пустила ее по волнам Средиземного моря. Икона была подобрана рыбаком на юго-западном мысу Кипра Мулья. Богородица изображена в сияющей короне, багряные ризы затканы золотым орнаментом, изображающим плоды граната. Не одним поколением киприотов замечено: икона целительна для души, обремененной угрызениями совести.
«МОЛИЛАСЬ ЛИ ТЫ НА НОЧЬ…»
Именно на Кипре, в городе Фамагуста, разворачивались основные события великой шекспировской трагедии «Отелло». Считается, что прототипом венецианского мавра Отелло стал итальянец Христофор Море, который командовал венецианскими войсками на Кипре в начале XIV века и, видимо, потерял здесь жену. До сих пор одна из массивных круглых башен замка в городе Фамагуста называется Башней Отелло. Это название нередко распространяется и на весь замок.
НАСЛЕДИЕ ТУРЕЦКОГО ПРАВИТЕЛЯ
Красивейшая старинная постройка, встречающая нас на въезде в Ларнаку с трассы Лимассола, – акведук – была сооружена в период между 1746 и 1750 годами. Киприоты называют его Камарес, что означает «арка», или же водопровод Бекир Паша – по имени его создателя. Этот богатый и знаменитый турок, полное имя которого – Элхта Абу Бекир, был правителем Скалы (как турки называли Ларнаку), а позднее и всего Кипра. Стараясь продемонстрировать свое расположение к жителям управляемого им города, он принял решение о строительстве крайне необходимого водопровода. Раньше горожане были вынуждены доставлять питьевую воду из источника, находящегося в двух часах пути от города. Этот десятикилометровый водопровод, питаемый множеством родников от протекавшей неподалеку реки Тремитус, снабжал Ларнаку водой вплоть до 1939 года.
МНОГОЦВЕТЬЕ ОСТРОВА
Почти 20% территории Кипра покрыто лесами, в которых насчитывают 1 800 различных видов диких растений. На острове растет много диких цветов: красные тюльпаны, гладиолусы, ирисы, лилии, гиацинты, альпийские фиалки и кувшинки. Одних лишь орхидей насчитывают около 40 видов! В лесах вы встретите анемоны, а в садах – розы и олеандры. После первых осенних дождей на высохших желто-бурых лугах появляются дикие пионы. Преобладающими видами растений в горах являются сосны, дубы и пинии. На Кипре растут алеппская и троодоская сосны, несколько видов дуба (золотой, карликовый и даже каменный с мелкими колючими листьями); диковинные земляничные деревья, гигантские кактусы, эндемичные виды кипариса, можжевельника, платана, ольхи и кедра.
Елена Николаева
Журналист
www.kipr-excursions.com
Телефон, Вайбер,
ВотсАпп +357 99163404
Закажите индивидуальную поездку по Кипру с Еленой Николаевой