Что делать с отговорками? - Вестник Кипра
Среда, 07 ноября 2018 09:22

Что делать с отговорками?

Все не так и все не то, когда никакого желания делать что-либо для повышения уровня своего языка. Такие моменты бывают у всех. Как быть? Делюсь своими любимыми лайфхаками со всеми, на кого напала лень-матушка.

1. Когда возникает желание лениться, возьмите ручку и на любом листочке бумаги запишите свою отговорку. Во-первых, вы поймете, что за время, потраченное на это, вполне можно было сделать что-то полезное. Во-вторых, записав все-таки поводы, по которым хотите отказаться от приятных вам языковых занятий, вы почувствуете себя неловко – такими бессмысленными эти поводы будут выглядеть на бумаге. Еще лучше – изложить эти поводы-причины-отговорки на иностранном языке.

2. Еще один способ проработать состояние «ничего-не-хочу-делать» – представить на своем месте члена семьи или близкого друга и подумать: что вы ему скажете? Ведь наверняка же начнете переубеждать или как минимум не примете такую глупую отговорку? Поговорите с собой теми словами, которые вы сказали бы другу/родственнику/ребенку. Другой вариант –
представить на месте человека, который приводит аргументы в поддержку вашего бездействия, неприятную вам личность. Тогда встречных аргументов – против лени – найдется еще больше.

3. Усильте свои положительные эмоции от английского, подумав о других. Например, сделайте кому-то комплимент, оставьте на иностранном языке приятный отзыв отелю или магазину. Иными словами, свяжите с этим языком приятные эмоции. Ведь всплеск удовольствия получает не только адресат комплимента, но и тот, кто его говорит.

4. Попробуйте вовлечь в свою двуязычную жизнь семью. Например, с помощью такой игры. Поставьте в квартире красивый сосуд с маленькими записочками. На каждой записке –
мини-задание, шутка, смешная картинка-комикс, какая-то цель для всей семьи. Как их выбирать – решать вам. Можно ими поощрять: кто принес пятерку, премию или лакомство, тот берет записку и читает/выполняет. Можно устроить соревнование: кто за неделю заслужит больше записочек и выполнит задания, тот получит приз. Только будьте изобретательны – не пишите на листочках упражнения на Present Perfect. Только веселые и забавные вещи! Ищите в Интернете games, brain teasers, puzzles in English. Можно завести счетчик английских дел или слов: кто скажет больше фраз на английском в течение дня, прочитает больше страниц книги, посмотрит больше видео – все что угодно.

5. Помните, что полезно слушать иностранную речь фоном. Последние исследования показывают, что даже когда вы не слушаете иностранную речь активно, а только включаете ее фоном, это все равно полезно для развития вашего иностранного языка.

В 2015 году ученые-лингвисты опубликовали в Journal of the Acoustical Society of America интересное исследование. Люди, которые делали перерывы между заучиванием новых слов, и те, которые таких перерывов не делали, выучили одинаковое количество языковых единиц. Обязательным условием было то, что во время перерывов первая группа слышала те же слова фоном, в процессе отдыха. Вторая группа практиковалась час в день в течение двух дней, а первая – десять минут учила, а десять минут отвлекалась на совершенно другие задания, но только что выученные слова звучали на заднем плане.

«В нашем мозге есть что-то, что помогает нам запоминать уже услышанное, даже если осознанно вообще не уделять этому внимания», – говорит лингвист университета Орегона и соавтор исследования Мелисса Байес-Берк.

Так что, после того как разобрали песню или видео, включайте их фоном и повышайте свои шансы на запоминание новых слов и фраз!

В следующем выпуске газеты будут опубликованы остальные лайфхаки, помогающие бороться с ленью! Не пропустите!

Анастасия ИВАНОВА
www.useyourbooks.ru
www.english21days.ru

Преподаватель английского языка, автор онлайн-курсов ”Use Your Books!” и ”English 21 Days Marathon”, автор блога в Инстаграм @use_your_english.