Все в нашей голове - Вестник Кипра
Вторник, 06 ноября 2018 09:00

Все в нашей голове

Верите ли вы в силу мышления? Способна ли наша мысль стать инструментом для осознанного изменения жизни?

Все эти вопросы я задавала себе перед посещением мастер-класса Аркадия Цукера (известный бизнес-тренер, консультант по стратегическому мышлению), который проходил в рамках конференции КиПиР. После знакомства с этим удивительным человеком, его делом и историей жизни могу однозначно сказать: «Да! Всё в нашей голове».

Чтобы убедиться в том, что мышление способно изменить всё, достаточно знать историю самого Аркадия. Сразу после его рождения врачи поставили диагноз – детский церебральный паралич. Прогноз был неутешительным. Но отец отказался принять саму мысль о том, что у него родился больной ребенок. По словам Аркадия, он вырос в полной уверенности, что абсолютно здоров. «Раньше, чем научился говорить, понимал, что я здоров», - признался он во время выступления на TEDxNovosibirsk.

А если ты здоров, то должен делать то же самое, что и остальные дети: самостоятельно завязывать шнурки, застегивать пуговицы и пр. И пусть на это уходило несколько часов, но он делал всё то, что делают нормальные дети, делал сам. Так Аркадий с самого детства привык преодолевать временные трудности.

Уже в 17 лет Аркадий Цукер открыл свою фирму, которая после множества преобразований эволюционировала в «Центр Стратегического Консалтинга». За эти годы было написано множество научных работ, проведено огромное количество семинаров. По признанию самого Аркадия, он уже много лет увлечен изучением мышления и всего, что с этим связано.

Аркадий Цукер разработал теорию, которую назвал «Метод живого мышления, или метод временных трудностей». Он заключается в том, что вы отвергаете проблему, фокусируетесь на желаемом результате («открываете будущее») и меняете точку зрения, воспринимая все преграды как «временные трудности». Доказательством эффективности этого метода можно считать самого Аркадия, который является успешным бизнесменом, живет полноценной жизнью, несмотря на диагноз, поставленный ему при рождении.

Метод живого мышления применим как для жизни, так и для бизнеса. Всех участников мастер-класса Аркадия Цукера, на котором посчастливилось быть мне, безусловно, волновал вопрос о том, на что способно эффективное, живое мышление. Для ответа на этот вопрос нужно определить, что это такое на самом деле:
• Во-первых, мышление – это инструмент, который помогает осознанно менять жизнь.
• Во-вторых, мышление создает картину мира и может управлять ей.

То есть эффективное мышление способно трансформировать реальность. Это мощный инструмент, особенно в современном мире, где просто знаний, навыков и компетенций для успешной работы и развития уже недостаточно.

В эпоху глобализации, мощного технологического прогресса, когда старые и привычные шаблоны не работают, когда возможно всё, меняется и бизнес-мышление. Его основными направлениями станут: умение быстро забывать, умение ошибаться, навык работы с абсурдом, беспрестанное любопытство, умение жить в стрессе и пр. Другими словами, хотите быть эффективным и успешным - научитесь молниеносно перестраиваться, принимать новое, даже то, что кажется невероятным. Станьте Мюнхгаузеном, который вытянул себя из болота.

Существуют тысячи примеров, когда изменение точки зрения помогло найти выход из, казалось бы, безвыходной ситуации. Например, решение продавать «Пепси» в бутылках большего объёма (пивная тара) во время Великой Депрессии в США привело росту прибыли компании. А в это же время в Дании Оле Кирк Кристиансен осознал, что продукция его столярной мастерской (табуреты, стулья и пр.) не пользуется большим спросом и начал производить деревянные игрушки, которые родители продолжают покупать для своих детей. Позже его компания стала всемирно известной корпорацией Lego.

И таких историй огромное количество.

Как и вся конференция КиПиР, встреча с Аркадием Цукером дала пищу для размышлений и мощный толчок для развития. Главные инсайды после мастер-класса:
• Решение любой проблемы находится «за углом», вне устоявшегося коридора мышления.
• Надо выйти за границы привычного и создать новую картину мира, когда старые шаблоны уже не работают.
• Все трудности временны и преодолимы.

Аркадий Цукер не любит давать интервью, считая дело своей жизни гораздо более красноречивым. Это достойно уважения. Ему не нужно ничего объяснять или доказывать, ведь он уже все доказал своим примером.

Ирина Кузнецова