В разные эпохи люди старались найти средство для продления своей жизни. И по сей день эта тема остается актуальной.
Благодаря конференции КиПиР, которая прошла в Лимассоле 28-30 октября 2018 при поддержке «Вестника Кипра», мне выпал шанс посетить интересную и познавательную лекцию Игоря Незовибатько на тему «Способы продления жизни». Игорь Незовибатько – актер, режиссер, тренер по ораторскому и актерскому мастерству, бизнес тренер, ведет тренинги, посвященные достижению успеха и получению удовольствия от жизни.
На лекции Игорь Незовибатько поднимал и освещал вопросы:
— Сколько лет мы можем прожить?
— От чего зависит длительность жизни?
— Возможно ли неограниченное продление нашей жизни?
— Какие препятствия могут возникнуть на пути к более долгой жизни?
— Продление жизни: мифы и реальность?
— Как связаны получение удовольствия и продление жизни?
— Что делать сейчас, чтобы жить дольше?
Почему эта тема привлекла Игоря в свое время, и как он решил донести ее до нас?
Оказывается, около 6 лет назад артист утратил вкус к жизни. Это проявлялось в том, что все события потеряли свою яркую окраску, а сама жизнь стала рутиной. Причиной этого кризиса была мысль, что лучшие годы жизни уже позади. А что дальше? А дальше-то уже смерть. В поиске самого себя Игорь пришел к выводу, что у нашего поколения есть шанс жить долго благодаря развитию технологий, науки и медицины. Остается только не упустить этот шанс.
Одна китайская пословица гласит: «Человек обманывает сам себя: он молит о долгой жизни и боится старости». Люди – довольно странные существа, мы вроде бы и хотим жить долго, но и боимся этого. Человек задает сам себе вопросы: «А зачем жить долго?» Ответы могут быть разными. Например, «будет скучно» или «это не реально сделать на практике».
Так почему же люди бояться стареть? На этот вопрос мне любезно согласился ответить Игорь:
— Старение — это неприятный процесс, когда тело слабеет, человек болеет, становится беспомощным. Результатом старения становится смерть; исчезает все, чем ты жил. Я считаю, что смерть любого человека – огромная несправедливость и трагедия. Главная задача человечества – остановка старения.
— А как же побороть страх старения?
— Никак. Страх будет стимулом для борьбы со смертью.
— Если заглянуть в будущее, то каким будет мир долгожителей? Как Вы его видите?
— Все интереснее! Потому что у людей, которые имеют перспективы в жизни и не ограничивают себя, накоплен большой опыт, которым они могут поделиться. Несправедливо, что люди к определенном возрасту не могут воспользоваться багажом знаний из-за немощи своего тела или мозга. Очень важно, чтоб соединились возраст, знания и опыт для способности человека обмениваться знаниями с другими. Жизнь станет намного лучше, когда человек сможет продлевать свою жизнь. Думаю, это одна из причин, по которой не будет войн.
На тренинге Игорь рассказал о том, что на сегодняшний день в разработке уже находятся средства для продления жизни на 10 – 20 лет. Однако существует проблема: такие препараты невозможно запатентовать, так как старение не является болезнью. Следовательно, такие лекарства не могут быть лицензированы. Поэтому, компании предпочитают вкладывать в другие препараты, например, в вакцину от рака.
Игорь сообщил удивительные данные: если все-таки будет найдено средство для остановки или замедления старения организма, то продолжительность жизни сможет увеличиться до 300-600 лет. По расчетам, если человек в возрасте 20 лет начнет пользоваться методами и препаратами для этого, то он сможет дожить до 1 100 лет. Всем известно, что здоровый образ жизни играет важную роль. К нему относится питание и физическая активность. К слову, периодическое голодание так же полезно, так как оно запускает функции омоложения организма. Однако не все люди могут голодать в связи с состоянием их здоровья. Для этого была разработана FMD диета – она направлена на питание, имитирующее голодание. Другими словами, вы питаетесь, как и питались, но раз в месяц на три-пять дней переходите на диету, снижая калорийность. Информацию об этом легко можно найти на просторах интернета.
Как напоминает Игорь, физическая активность также идет рука об руку с правильным питанием. «Сейчас многих поклонников некоторых видов спорта я повергну в шок. Готовы? Такие сверхнагрузки, как тренажерный зал или марафонский бег, резко сокращают жизнь. А вот аэробные нагрузки наоборот. К числу аэробных упражнений относят ходьбу, бег, плавание и тому подобное. Огромную роль тут играет пульс. Если он будет выше или ниже нормы, рассчитанной по нижеуказанной формуле, то эффекта никакого не будет.
Минимальный пульс: 220 – возраст * 0.6;
Максимальный пульс: 220- возраст * 0.85.»
Игорь также советует забыть про такую вредную привычку, как курение. «Она отнимает у человека 10-12 лет жизни. К этой же вредной привычки относим и кальян – раз курения заменяет одну пачку обычных сигарет. Так что придется выбирать!» — говорит он.
«Для продления жизни необходимо снабжать организм нужными витаминами. Витамины В12, D3, К, MgB6 способствуют продлению человеческой жизни. Но с ними нужно быть осторожными. Перед тем как начинать их принимать, обязательно проверьте их содержание в организме и проконсультируйтесь с врачом, так как их избыток намного опаснее, чем недостаток», — отмечает Игорь Незовибатько.
Далее наш собеседник рассказал о генотипировании, крионировании и биомаркерах старения.
— По сравнению с прошлым веком наука шагнула далеко вперед, и сейчас у нас есть возможность заранее предотвратить болезни. Одним из таких шагов является генотипирование — определение генотипа вируса. Иными словами, оно показывает возможные риски заболеваний. К тому же генотипирование показывает еще и реакцию вашего организма на различные продукты.
Сейчас создаются некоммерческие организации для помощи людям. Например, на сайте общественной организации Longevity можно найти биомаркеры старения – показатели предрасположенности к основным заболеваниям, от которых человек может умереть.
Существует такой способ, как крионирование – замораживание тела или мозга человека. Сразу отмечу, что в данный момент не существует таких технологий, которые могли бы вернуть человека к жизни. Но вероятность велика, что через какое-то время технологии достигнут нужного уровня, и такой способ даст шанс «возродиться» заново.
На вопрос: «Жить долго или жить вечно?» Игорь отвечает: «Жить вечно без ограничений». К слову, он рассказал, что заключил договор с одной из компаний по крионированию: «Я хочу, чтобы у меня был шанс возродиться со своей памятью, которая определяет меня как личность». По словам Игоря, лет этак через сто это уже будет возможно.
— Игорь, используете ли Вы в жизни те рецепты, которые даете своим слушателям на лекциях и тренингах?
— Обязательно. Я считаю, что самое главное — изначально проверить все на себе. Личный пример тренера имеет огромное значение.
— У Вас есть девиз в жизни?
— Я создаю мир, в котором хочу жить.
— О чем Вы мечтаете?
— Я хочу жить неограниченно долго.
— В одном из своих видео Вы сказали, что смысл жизни состоит в получении удовольствий. Так ли это для Вас? Как Вы получаете удовольствие от жизни?
— Безусловно, смысл жизни – это получение удовольствий. Можно понять, в какую сторону твоя жизнь движется: если уровень удовольствий в жизни растет, то ты живешь правильно, если падает – нужно исправлять ситуацию. Я заметил также, что удовольствие является главным мотиватором в продлении жизни. У людей, которые теряют вкус к жизни, повышается риск преждевременной смерти.
— Есть ли у Вас хобби, любимое дело, которое приносит вам радость?
— Люблю путешествовать, люблю театр, искусство, секс, люблю пробовать вкусную еду и напитки.
— Что бы Вы пожелали нашим читателям?
— Живите с удовольствием всегда!
После такой вдохновляющей лекции действительно начинаешь верить в то, что продление человеческой жизни возможно. Надеюсь, что технологии и наука смогут шагнуть еще дальше и открыть для нас новые горизонты. Но давайте помнить о том, что наша жизнь зависит только от нас. Необходимо заниматься своим здоровьем и укреплять силу духа, и тогда мы сможем прожить долгую и счастливую жизнь. Будьте здоровы и живите долго!
Анастасия ВАРШАВСКАЯ