Продолжение. Начало в статье «Волшебный курорт Каппарис».
Мы называем Пернеру «Кипрской набережной Паралимни» за сохранившийся местный колорит, всё реже встречающийся в туристических районах. Пернера — это, собственно, целый курорт из уютных вилл. Ещё его называют краем старинных ветряных мельниц.
Каппарис, Пернера и Протарас, бывшие сугубо аграрные районы, начали трансформироваться в курорты почти 45 лет назад после того, как оккупации туристической «мекки» Кипра — Вароши…
Этот край и сейчас сохранил свой аграрный колорит. Сады с раскидистыми цветущими деревьями, старые ветряки, мини-фермы, поля с арбузами и картофелем здесь можно увидеть прямо между виллами и отелями. Поэтому здесь превосходная экология, чистейшее лазурное море, золотые песчаные пляжи и идеальный воздух.
Пернера славится своими живописными мини-бухтами. Первая из них — Айя-Триада (Тринити) — колоритная рыбацкая гавань с причудливой часовней Святой Троицы, от которой близлежащий пляж и берет свое название.
Бухта и часовня Айос Николас
Не могу не рассказать о другом местом благодатной силы — часовне Святого Николая Чудотворца. В 2007 году, желая почтить своего святого покровителя, все те, кто занимался здесь морским делом, построили часовню, посвященную Святому Николаю. Место было найдено рядом с морем у живописной марины. Благодаря такому местоположению в темное время суток часовня является и маяком для возвращающихся рыбацких судов.
Белоснежное здание с ярко-синим куполом построено в греческом стиле, напоминающем церкви Санторини, и обращено к открытому морскому простору. Со скромным внешним видом часовни ярко контрастирует ее роскошный интерьер. Внутренние стены и потолок расписаны фресками. Резная деревянная мебель и хрустальные люстры создают необычный уют этого места.
Однажды утром я вошла туда, чтобы просто посидеть. Поверите или нет — но внутри меня ли, часовни ли всё это время тихо звучал звон колокольчиков… К слову, литургии на русском языке там проводит очень хороший священник отец Алексей. Таинство исповеди, крещения и венчания происходит прямо под открытым небом.
Символ многовековой дружбы и религиозного единения России и Кипра
Но самое важное — это особое значение этого места для Кипра и России. В 2011 году на глубине 15 метров и в 350 метрах от берега на дне моря был установлен мемориальный каменный крест в память обо всех моряках, не вернувшихся домой. Эту миссию в рамках акции «Корни Европы» выполнила команда российского круизного парусника «Бегущая по волнам». Акция началась в Германии, прошла через 13 стран и достигла конечного пункта назначения на самом Востоке Европы у кипрской часовни Святого Николая. Слева от здания со стороны моря был установлен памятный знак – «Символ многовековой дружбы и религиозного единения России и Кипра». А справа от часовни установлен забавный указатель точного расстояния до городов мира — Москвы, Афин, Лондона, Иерусалима, Нью-Йорка, Рио-де-Жанейро и т.д.
Океанариум
Скромный Океанический аквариум в Пернере насчитывает более 1000 видов представителей морской и прибрежной фауны: пираньи и морские лещи, лягушки и крабы, анемоны и медузы, скаты и осьминоги, мурены и красноухие черепахи.
На выходе вы попадете в тенистый сад с зарослями и тропическими цветами, где есть небольшой, но впечатляющий зоопарк: сонные и необщительные в жару еноты-полоскуны, неподвижное семейство нильских крокодилов-людоедов в вольере, смешные деловитые и сосредоточенные пингвины из Перу и Чили с собственным бассейном, яркие японские уточки у озерца и парк экзотических птиц, в котором можно посмотреть на попугаев разных пород, американских куропаток и горлиц.
А у постоянных посетителей есть возможность выбрать любое животное, за которым можно будет ухаживать в течение целого года.
Набережная-променад Пернера-Протарас
Из Пернеры в Протарас прямо вдоль береговой линии ведет деревянная прогулочная дорожка — идеальное место для пеших прогулок, соединяющее несколько бухт, марин и пляжей.
Променад имеет деревянный настил, скамейки, киоски и фонтанчики с питьевой водой. Его протяженность 4 км: от живописных бухт Пернеры до Залива фигового дерева Протараса через пляж Серебряных песков.
По утрам здесь, на востоке, восходит солнце, при свете которого песчаные пляжи кажутся ярко-желтыми, а тишайшее море – по-особенному изумрудным. Ранним утром оно переливается разными оттенками от цвета холодного хрусталя до светлой бирюзы и глубокого ультрамарина. А на закате оно становится светло-бежевым, напоминая шампанское…
И напоследок…
Изумительные золотые песчаные пляжи Пернеры облюбовали для зимовки роскошные птицы — большие и малые белые цапли… Представляете себе эту волшебную картинку — изящная белая цапля дефилирует на фоне синего моря или зелёного газона!
Итак, друзья мои, мы почти подобрались к жемчужине нашего путешествия — курорту Протарасу. А сейчас давайте еще раз насладимся чудесными видами Пернеры!
Продолжение следует…
Лана КРЕЙН
Приглашаю всех в наш интер-клуб позитивистов https://www.facebook.com/groups/894912233912829/