Продолжаем наш рассказ о Димитрисе Фоти, cтарейшем уличном музыканте Кипра в беседе с одной из его дочерей Мили.
— Раскрыл ли вам отец свой секрет долголетия?
— Он говорил, что это мёд и солнце (улыбается).
За свою долгую и интересную жизнь отец всегда отстаивал свои идеи, он знал свою правду и всем сердцем верил в развитие человека, личности. Он постоянно учился. Не получив высшее образование, он самостоятельно изучал английский, турецкий, русский языки. Я нашла в его домашней библиотеке много книг на русском и тетради с исписанными упражнениями на турецком, которые были заполнены им буквально год назад. Он жил без остановок. Перестанешь тянуться к знаниям, учиться, и тебя не станет, считал он. Мне тоже передалась эта черта его характера. От меня отец всегда требовал много.
Я получила дипломы трёх университетов, включая российский Педагогический институт в Пятигорске. 30 лет назад отец поставил меня перед выбором: или ты едешь учиться в Россию, или не едешь никуда. Хотя мне очень хотелось поехать к моим братьям и сестрам в Лондон. И даже после того, как я прошла обучение в нескольких странах мира, ему всё равно казалось мало. Отец хотел, чтобы я не останавливалась, всегда искала что-то новое и развивалась.
— Димитрис любил Россию?
— Да. Он по-настоящему любил Россию, хотя ни разу там не был. Димитрис разучил на скрипке «Калинку-малинку» и «Очи чёрные». Вы представляете какой фурор это производило на туристов и жителей города?! Он всегда был расположен к русским людям, отдавал должное величию этой страны и считал россиян людьми широкой души.
— Ваш отец был коммунистом?
-Совершенно верно. Отец добровольно записался в ряды коммунистической партии на Кипре в 12 лет. Он до последнего своего дня верил в партию и жил её доктриной. Кстати, чтобы записаться в партию нужен был документ, удостоверяющий личность. Поскольку, в то время остров был под управлением англичан, ему пришлось получить британский документ, что дало бы ему в дальнейшем гражданство Великобритании. Но как только Кипр получил независимость, отец первым делом отказался от британского подданства и получил паспорт Кипра. Это было для него важно, хотя потом у нас у всех были проблемы с получением визы в Великобританию.
Интересно, что, когда я приехала из России после окончания института и рассказала папе об отсутствии там коммунизма, он не поверил. Решил, что я избалована нашей жизнью на Кипре и не вижу очевидных плюсов жизни при коммунизме. В этом был весь он — переубедить его было практически невозможно.
В ближайшие месяцы собираемся с друзьями снова поехать в Россию. С нетерпением жду этой встречи. Сейчас я уже редко говорю по-русски, хотя очень люблю этот язык. Кстати, на учебу я уезжала, зная стандартные три фразы «я тебя люблю», «доброе утро» и «до свидания» (смеётся). Перед этим я усердно посещала два раза в неделю курсы русского языка в Ларнаке, кстати, вместе со мной ходил и мой отец, когда у него была возможность. Но, как вы понимаете, язык можно быстро выучить, только лишь попав в непосредственную среду его использования.
Мили Фоти
— Легко ли было изучать русский?
Да, он близок по звучанию к кипрскому греческому. У нас тоже есть шипящие и такие любимые русскими буквы «ч», «з» (улыбается). А вот турецкий мне даётся с трудом. Я много времени потратила на изучение этого языка, но так и не добилась хорошего результата. Благодарна отцу за то, что он подтолкнул меня к изучению русской культуры. Я смогла разделить эту любовь вместе с ним.
— В феврале этого года Димитрис начал болеть и перестал играть на улице. Правда ли, что жители были обеспокоены его исчезновением?
— Меня до сих пор удивляет то, с каким трепетом знакомые и абсолютно незнакомые ему люди, интересуются судьбой и здоровьем отца. Когда он не смог выходить на улицу, мэрии города пришлось сделать объявление о том, что Димитрис Фотис плохо себя чувствует. Так много обращений о его здоровье поступало в местную администрацию с просьбой узнать о состоянии и передать наилучшие пожелания.
Последняя фотография Димитриса Фотиса, 2017 год
— Интересно, что мы и не знаем, кто именно сделал последнюю фотографию отца. Возможно, поклонник его музыкального таланта. Мы нашли этот снимок в его столе вместе с другими письмами из разных стран мира — Никарагуа, Бразилии, Австралии. Порой думаешь, каким магнитом был отец, ведь он притягивал к себе невероятных людей со всего мира, а многие знали его просто как старика, играющего на скрипке на улице города. И он никого не оставлял равнодушным.
После смерти отца коммунистическая партия Кипра собирается поставить небольшой памятник там, где звучали его мелодии, в самом центре города. Он будет и дальше продолжать играть на любимой скрипке на своём месте.
Димитриса Фотиса не стало 1 ноября 2018 года. Панихида состоялась в Церкви Святого Лазаря, в самом сердце города. А мелодия его скрипки до сих пор живет в стенах Ларнаки.
Беседовала Александра ПОЛЯКОВА