Мы называем Протарас «Русской набережной» Паралимни из-за любви российских туристов к этому уголку рая.
Сама я впервые попала в Каппарис и Протарас зимой 2000 года и отчаянно влюбилась в эти места… Здесь было совсем ещё тихо, пусто и очень просторно. Тогда я ехала из Пафоса через весь остров, чтобы увидеть город-призрак Варошу. Увидела всё это, да так и уехала с занозой в сердце. Второй раз мне удалось вырваться в Протарас уже только в 2003. Дело было вечером (ехали мы на шоу фонтанов), и прямо передо мной в темноте вдруг возник висящий в воздухе сияющий храм. Тут-то меня и накрыло просто всепоглощяющей любовью к этому месту. Даже сейчас, где бы в Протарасе я не находилась — на холмах ли, в воздухе ли, в море ли, я глазами ищу его лишь его — храм Ильи Пророка.
История этой церкви ветхозаветного пророка Ильи очень загадочна — время постройки скрывается в веках, но известно, что прежняя деревянная церковь была почти разрушена пожаром в 1785 году и восстановлена вновь уже из песчаника. Интересно, что реставрация никак не отразилась на древних фресках, расписных тарелках и деревянном алтаре — они были в точности сохранены реставраторами. По вечерам церковь очень красиво освещается специальной подсветкой.
На Кипре много «древ желаний», но дерево у этой церкви считается самым волшебным из всех. Киприоты свято верят в то, привязанная здесь ленточка или повешенный замок осуществят самую заветную мечту. Поэтому ленточками уже обвешано не только дерево, но и весь холм…
Ещё одна легенда призывает нас считать ступеньки при подъеме к храму и спуске вниз. Первое число у меня всегда одинаково 170, а вот при спуске количество ступеней просто загадочным образом уменьшается, причём каждый раз по-разному. Разница между этими двумя цифрами всего-навсего обозначает количество или отсутствие грехов у человека…
Пребывание в самой церкви или возле нее вносит умиротворение в душу и мысли. Это лучшее и красивейшее место в округе, чтобы подумать о вечном… Да что там говорить, давайте лучше посмотрим.
ПЛЯЖИ ПРОТАРАСА
Главная достопримечательность Протараса — это его ухоженные белопесчаные пляжи с чистейшим бирюзовым морем и красивой природой. Каждый из них неповторим по-своему. В Зеленой бухте, например, (одно из самых популярных мест для дайвинга на Кипре) под водой можно увидеть затопленные древние статуи, обломки греческой керамики и разнообразных морских обитателей.
Но самый знаменитый пляж Протараса, конечно же, Fig Tree Bay — пляж в заливе Фигового дерева или Смоковницы. В рейтинге лучших пляжей мира он занимает почетное 19 место. Изображения бухты инжировых деревьев часто встречаются на открытках, в рекламе и на картинах местных художников. Сама природа позаботилась о привлекательности этого пляжа. Берег она наградила мелким мягким золотисто-янтарным песком, который встречается только на этом пляже, а прозрачное море — ровным пологим дном и зелёным островом-волнорезом, благодаря которому здесь никогда не бывает сильных волн.
Каждой весной скалистая часть бухты обрастает эндемиками — дикими растениями и цветами, которые можно встретить только в этой части Кипра. Полюбуемся?
ЧТО ПОСМОТРЕТЬ?
Приезжайте в Протарас на выходные или на день — не пожалеете. Утром сравните и пересчитайте все пляжи, выберете лучший. Вечером сходите поужинать и посмотреть на великолепное шоу фонтанов. Огромные струи воды устремляются ввысь, подсвечиваясь разноцветными лазерными лучами под чарующую музыку Чайковского, Моцарта, Штрауса, Баха и даже под традиционные мелодии Греции и Кипра.
А ночью заберитесь на холм пророка Ильи и услышьте звучание города…
Перечислить все красоты Протараса невозможно, лучше показать!
Напоминаю, что Протарас «закрывается на зиму»! Но об этом — мой следующий рассказ.
Лана КРЕЙН
Приглашаю всех в наш интер-клуб позитивистов: https://www.facebook.com/groups/894912233912829/
Автор благодарит JAN MAJER CYPRUS PHOTOGRAPHY за любезно предоставленные видео.