Дед Мороз и реальность - Вестник Кипра
Понедельник, 03 декабря 2018 16:27

Дед Мороз и реальность

Новый год – один из самых загадочных и долгожданных праздников в году. Его с одинаковым трепетом ждут и взрослые, и дети. И конечно, не обходится без главного героя – Деда Мороза. Кто-то приглашает его домой, кто-то рисует его следы, кто-то отправляется в путешествие в Лапландию или Великий Устюг, а в некоторых семьях Дед Мороз – обыкновенный вымышленный персонаж.

Когда я была маленькой, мы с родителями никогда не обсуждали реальность или мифичность Деда Мороза. Он просто был и, всегда таинственный, загадочный, исправно клал подарки под елку чуть ли не до совершеннолетия. Дедушка Мороз приходил ко мне, маленькой, домой и при этом под шубой почему-то носил джинсы с кроссовками. Это, конечно, наталкивало на некоторые подозрения…

Сегодня у меня самой маленький ребенок. И если он спросит о реальности Деда Мороза, что мне ответить? Чувствую, время рассуждений на эту тему уже пришло.

В нашей семье ходить в театры на различные постановки, как для взрослых, так и для детей, – любимая традиция. И мой ребенок знает о существовании таких профессий, как актер, балерина и т. п. Знает, что в театре играют не настоящие «говорящие кошечки-собачки» и «людоеды», а актеры. Знает, что волшебники, зубные феи, бабайки – это вымышленные персонажи (хотя в случае с волшебниками, конечно, жаль). А как быть с Дедом Морозом? Он не вписывается в обычный ряд. Это ведь не только сказки и анимационная индустрия, но и некое волшебство, мечта, ожидание чуда…

МНЕНИЕ РОДИТЕЛЕЙ

Вопрос о том, что говорить детям о Деде Морозе, недавно обсуждался сразу в нескольких онлайн-сообществах, в том числе кипрских. Как выяснилось, многие родители с самого начала говорят детям, что Дед Мороз – вымышленный герой.

Иные, наоборот, убеждают даже взрослых детей в реальности его существования. Третьи сохраняют сказку до достижения детьми определенного возраста, а потом могут сказать, что это была выдумка, либо что Дед Мороз есть, но приходит он только к маленьким детям. И в этом случае меня смущает своего рода обман: сначала говорили, что Дед Мороз существует, а потом – что нет. Это, на мой взгляд, может нехорошо сказаться на доверии и психологической связи ребенок – родитель. А потому к этой теме надо подходить крайне аккуратно.

ТАТЬЯНА ОВСЯННИКОВА, многодетная мать:

«Не обязательно щупать воздух, чтобы его вдыхать. Если мы не можем потрогать Деда Мороза, это не значит, что его нет. Мой старший ребенок никогда не спрашивал, существует ли Дед Мороз. Возможно, он и сейчас, в свои 18, не исключает возможности его существования. Средний сын пришел ко мне лет в 13 за подтверждением догадки, что Деда Мороза нет. К слову, в нашей семье подарки на Новый год дарили и родители, и Дед Мороз. И я предложила сыну: “Давай представим, что ты прав… Кто от этого больше потеряет?” На что получила ответ: “Мама, я тебя понял, Дед Мороз есть!” Младший ребенок, думаю, понимает, что Дед Мороз – это сказка, но напрямую не спрашивает, и я поддерживаю эту сказку».

ЧТО ДУМАЮТ ДЕТИ?

Интересно, правда? Дети знают про Деда Мороза достаточно много. Какие он может носить имена, где он живет, на чем передвигается, где его можно встретить. Знают, что его любовь и щедрость безграничны, что он с удовольствием дарит подарки, фотографируется и даже дает потрепать себя за седую бороду…

«Нет, это не настоящий Дедушка, – возразят другие. – Настоящего никто не видел. Он приходит в новогоднюю ночь, когда спишь, дарит подарки и, бывает, оставляет на пороге следы. Если повезет, можно увидеть его силуэт в окошке».
Третьи добавят, что настоящий Дед Мороз один, а все остальные – помощники, так как не может один человек, даже и волшебный, находиться сразу во всех местах, ему нужна помощь.

Самые большие скептики найдут множество аргументов в пользу того, что этого персонажа не существует вовсе, и даже могут настаивать на своем, доводя до слез особо чувствительных сверстников.

А уж сколько вопросов зададут маленькие исследователи! Чтобы серьезно подготовиться к разговору со своим чадом, маме надлежит знать не только общеизвестные факты, но и то, откуда у Дедушки столько денег на подарки всем детям, каков бюджет этого года и т. п.

И все же для большинства из нас Новый год – это не только Дед Мороз, реальный или вымышленный. Это семейный праздник, традиция собираться вместе, дарить друг другу в первую очередь любовь, заботу и тепло. И в этот праздник большинство из тех родителей, с кем мне удалось поговорить, стремятся создать для детей атмосферу сказки и чудес. Есть ли Дед Мороз? Для многих ответ однозначный – он существует, пока в него веришь.

МАРИЯ БРАГИНА, психолог:

«Говорить ли ребенку, что Дед Мороз ненастоящий? В психологии нет единого мнения и однозначного ответа на этот вопрос. Подходы разных школ различны, вплоть до полярных. Полагаю, сколько психологов, столько и мнений. Я считаю, что ребенок сам знает единственно правильный ответ на этот вопрос: тот ответ, к которому он готов в настоящий момент. Поговорите с ребенком на эту тему. Где живет Дед Мороз, и где – Санта-Клаус, у которого, к слову, нет внучки Снегурочки. На мой взгляд, не стоит спешить рассказывать все секреты, которыми владеет стоящий перед ребенком фокусник. Фокус – это чудо, о рукотворности которого дети узнают сами, проводя свое собственное расследование. Иногда родителям стоит научиться отвечать уклончиво, давая возможность своему ребенку верить в сказку столько, сколько ему нужно».

Чудеса случаются там, где в них верят. А Новый год – самое подходящее для этого время. Пойду, пожалуй, на всякий случай напишу письмо Деду Морозу и положу его в холодильник…

Марина АЙЗИНА

 

  • Другие материалы в этой категории: « Молочная продукция на Кипре А знаете ли вы, что?.. »