А знаете ли вы, что?.. - Вестник Кипра
Вторник, 04 декабря 2018 09:58

А знаете ли вы, что?..

Церковь Панагия Ангелоктисти Церковь Панагия Ангелоктисти

Предлагаем вам заключительную часть нашей подборки интересных фактов и историй о Кипре (начало: часть первая и часть вторая).. Например, известно ли вам, какую церковь на Кипре построили ангелы? Как раньше выглядело побережье Пафоса? Где воздавали почести Афродите? И чем закончилось коварное предательство турок? Все это и многое другое – в нашем небольшом обзоре.

ПОСТРОЕННАЯ АНГЕЛАМИ

В окрестностях Ларнаки, в деревне Кити расположена церковь Панагия Ангелоктисти, которая, согласно легенде, была построена ангелами. Название церкви так и переводится – «построенная ангелами». Завораживающей красоты храмовый комплекс состоит из трех зданий разных эпох: римско-католической часовни XIV века, построенной на месте базилики VI века, византийской церкви XI века и византийской часовни Святых Космы и Дамиана (XII век). Объектом паломничества является чудом сохранившаяся прекрасная мозаика – одна из самых древних среди обнаруженных христианских мозаик на острове. На ней изображена Дева Мария с Христом на руках и архангелы Михаил и Гавриил. Говорят, что посещение этой церкви дает исцеление от всех заболеваний.

ВИЗАНТИЙСКАЯ КРЕПОСТЬ ПАФОСА

Портовая крепость в Пафосе была заложена еще при Александре Македонском, но неоднократно разрушалась и перестраивалась. Когда-то стена форта тянулась вдоль всей бухты Пафоса, закрывая город от многочисленных нападений. Однако в XIX веке она была разобрана местными жителями на другие нужды. Сохранившиеся до наших дней фортификационные сооружения, нижняя часть которых использовалась как тюрьма, а верхняя по тем временам представляла собой достаточно мощную и продуманную оборонительную систему, возведены турками.

pafos fortress

ИСТОРИЯ ДРЕВНЕГО СВЯТИЛИЩА

Храм Афродиты, расположенный недалеко от деревни Куклия, – это самое значительное из всех существовавших в античном мире святилищ богини любви Афродиты, упоминание о котором встречается еще у Гомера. Каждую весну сюда приезжали паломники из Греции, Ассирии, Египта для участия в священных мистериях – Афродисиях. Примерно с IV века, с утверждением христианства с его более строгими моральными принципами, поклониться Афродите стало приезжать все меньше паломников. Святилище постепенно опустело. Сегодня на территории знаменитой святыни античного периода находится прекрасный археологический музей, где выставлены предметы быта того времени и многочисленные фигурки, символизирующие богиню Плодородия.

Sanctuary Aphrodite Kouklia Cyprus 08 Copy

КОШАЧИЙ МОНАСТЫРЬ

Высадившись в 327 году на кипрскую землю, святая Елена, мать правителя Византии Константина Великого, была шокирована обилием змей. Легенда гласит, что по приказу Елены на борьбу с ползучими гадами на остров из Египта было доставлено около 1 000 кошек. Кошки успешно справились с возложенной на них миссией: война с ядовитыми тварями была выиграна. Сейчас трудно сказать, почему именно мужской монастырь Святого Николая в районе Акротири неподалеку от города Лимассол стал прибежищем для привезенных на остров кошек. Венецианский монах, посетивший остров в 1484 году, рассказал в своих заметках, что кошки сбегались на обед при звуках монастырского колокола. В настоящее время на территории монастыря проживают шесть монахинь и несколько десятков кошек.

akrotiri cat monastery Copy

ГЕРОИЧЕСКАЯ ОБОРОНА

Город Фамагуста прославился героической обороной венецианцев от войск турецкого султана Селима в 1570 году. В то время как все населенные пункты Кипра практически без боя сдались туркам, осада Фамагусты продолжалась почти девять месяцев. Командовавший турецкими войсками Мустафа-Паша предлагал коменданту Марко-Антонио Брагадино весьма выгодные условия сдачи, но они были отвергнуты. Только 1 августа 1571 года, когда все средства защиты и запасы продовольствия были истощены, комендант вступил в переговоры с Мустафой, который обещал горсти оставшихся защитников крепости свободное отступление. Однако едва лишь оборонявшиеся вышли из-за стен крепости, турки напали на них, многих убили, а остальных приковали к скамьям своих галер. С Брагадино содрали кожу и полуживого отправили в Венецию. Стены древнего форта Фамагусты до сих пор являются великолепным памятником архитектуры времен венецианского правления.

Famagosta 1574 Copy

ЧЕРЕПАШИЙ ПЛЯЖ

О пляже Лара на Кипре многие слышали, но мало кто там побывал. Это одно из тех редких мест в Средиземноморье, где гигантские черепахи откладывают яйца. Через семь недель из яиц вылупливаются крохотные черепашки. Почти сразу они устремляются к воде. Самцы уже никогда сюда не вернутся, а самки приплывут лет через двадцать, когда будут способны давать потомство. Как они запоминают место своего рождения, двадцать лет плавая в глубинах моря? Загадка.

Уютная бухта Лара Бич расположена на западной оконечности острова. В летнее время, когда появляются гигантские черепахи, на пляже Лара дежурят ученые. Места кладок они накрывают металлическими сетками для защиты от чаек и неосторожных путешественников. Места вокруг бухты Лара пустынные, там не строят отелей, и нет асфальтированных дорог. Если вы хотите увидеть Кипр таким, каким он был тысячу лет назад, возьмите напрокат внедорожник и отправляйтесь в эту великолепную бухту.

lara beach

Елена Николаева
Журналист
www.kipr-excursions.com
Телефон, Вайбер,
ВотсАпп +357 99163404
Закажите индивидуальную поездку по Кипру с Еленой Николаевой

 

 

  • Другие материалы в этой категории: « Дед Мороз и реальность Ароматы Рождества »